Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Командировка к морю. Журналист “Гомельскай праўды” поучаствовала в международной молодежной школе в Калининграде

2335 0 10:50 / 25.09.2021
С 12 по 19 сентября в самом западном регионе России, который находится между Литвой и Польшей, собралась молодежь из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Черногории, Армении и Латвии. Школа Studia Baltica объединила около 40 студентов и специалистов в сферах журналистики, политологии, юриспруденции, экономики, экологии и других. Чему научили на лекциях, как встретил Калининград и почему такие форумы необходимы Беларуси – в материале «Гомельскай праўды».

IMG_8300 (1).jpg
Журналисты из Беларуси. Фото из архива школы Studia Baltica

ВСЁ ВКЛЮЧЕНО

Школа состоялась уже в 11-й раз. Условия для участников создали хорошие: оплатили авиабилеты в Калининград и обратно, проживание в гостинице, трехразовое питание, культурную программу. Организаторов у форума немало: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Фонд президентских грантов, Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитический портал RuBaltic.ru, журнал «Россия в глобальной политике» и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. 

Темой недельного обучения стало медиаизмерение евразийской интеграции. Если проще, говорили о современных медиа и их влиянии на общество, о мировых политических и экономических процессах. А еще о том, как можно продвигать имидж Евразийского экономического союза, просто и интересно рассказывать людям о том, что это такое. Напомним, в состав ЕАЭС входят Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения. 

Эксперты читали лекции, проводили мастер-классы. К слову, и участники, и спикеры сидели за партами, расставленными квадратом, что помогало общаться на равных. Не обошлось без домашнего задания: запустить канал на YouTube или в Telegram, создать аккаунт в TikTok либо Instagram, который будет популяризировать евразийскую интеграцию. Разработать его концепцию, стратегию продвижения. 

Все команды подошли к делу ответственно, продукты получились разноплановыми, а победил аккаунт в TikTok. Его видеоролики, по задумке, в развлекательной форме рассказывают о событиях, связанных с ЕАЭС, о политических отношениях между странами-членами и в целом о союзе. Два видео меньше чем за сутки набрали около 10 тысяч просмотров – коротко, что нужно знать о популярности этой соцсети.

ВСЕМОГУЩИЕ МЕДИА

Во время лекций звучало немало интересных, важных мыслей. Вот некоторые из них. Рынок новых медиа поляризовал людей больше, чем любые СМИ, существовавшие ранее. Человек сегодня разучивается думать многосторонне – отсюда непринятие других точек зрения.

В нынешних политических условиях становится особенно актуальным защищать историческую правду, в том числе с помощью медиаресурсов. Медийные инструменты позволяют показать все что угодно. Журналистам нужно уметь отличать реальную тенденцию от темы-симулякра. И, безусловно, понимать, что сегодня как никогда легко создать и растиражировать фейки. Одна из экспертов описала случай: туристка вела стрим возле карьера и рассказывала о его создании. Наш спикер подошла к ней и сказала, что вообще-то он образован не так. На что девушка ответила: «Да? Не знала. А мне таксист так рассказал…» 

Один из журналистов, ссылаясь на исследование, отметил, что уровень доверия к СМИ сегодня на самом низком уровне с 2012 года. Притом не только к традиционным медиа, но и к поисковикам в интернете и соцсетям. Поэтому так важно давать проверенную информацию, работать с надежными источниками, чтобы повышать доверие аудитории. А оно, в свою очередь, будет работать и на монетизацию, и на укрепление позиций традиционных СМИ. 

Говорили также о глобализации, американской политике и Большой Евразии, об информационном поле в Беларуси и России, а также о том, как создавать микромедиа и его продвигать.

КРАСНЫЙ КОТ - ДОРОГИ НЕТ

Не учебой единой мы жили в Калининграде. В первый же день посетили с коллегой Музей Мирового океана, на завтра несколько часов провели на обзорной экскурсии. Познакомились с историей города, прогулялись возле Королевских ворот, Музея янтаря, Рыбной деревни. Полюбовались Кафедральным собором, у которого погребен известный философ Иммануил Кант. Он родился и всю жизнь прожил в Кенигсберге – такое название до 1946 года носил Калининград. 

В субботу для нас организовали поездку в Зеленоградск – курорт, расположенный примерно в 30 километрах от областного центра. У города имеется свой бренд – кошки. Их в Зеленоградске действительно много, причем не только настоящих, но и изображенных: на стенах, канализационных люках и даже в виде сигналов на светофорах. 


Балтийское море порадовало своими прекрасными волнами и стаями чаек. И хотя было ветрено и пасмурно, прогулка вдоль берега подарила огромное наслаждение. Море всегда вдохновляет на жизнь.


От окраины города начинается национальный парк «Куршская коса» – полоска суши, с одной стороны которой простирается Балтийское море, с другой – Куршский залив. Коса находится на территории двух стран – России и Литвы. Господствуют здесь пески и леса. Важнейшим элементом рельефа считается Большая дюнная гряда. Ее значительная часть закреплена, а движущиеся дюны, гонимые западными ветрами, интенсивно развеиваются. Поэтому ходить нужно только по специальным настилам, чтобы не тревожить почву.

Один из самых посещаемых маршрутов «Куршской косы» – так называемый танцующий лес. Его особенность в том, что стволы сосен сильно изогнуты или закручены в петли. Во время нашего путешествия посетить необычный лес не удалось: он был на реконструкции.

НА ЗАМЕТКУ

– На форуме завел знакомства с замечательными людьми, благодаря созданию медиапроектов понял, как это работает, узнал много нового о журналистике, – поделился студент направления «Политология» БФУ имени И. Канта, специалист юриспруденции Илья Ефремов. – И хотя живу в Калининграде, был на Куршской косе очень давно. Поэтому рад, что побывал на ней сейчас. 

В общем, школа получилась насыщенной. Считаю, белорусам стоило бы взять на заметку проведение такого форума и попробовать организовать подобный. Ребята разного возраста, из разных стран, с разными, но пересекающимися интересами могут генерировать крутые идеи, создавать оригинальные продукты и популяризировать важные процессы. В Калининграде этим процессом стала евразийская интеграция. В Беларуси может стать что-то другое, но тоже значимое для нашей страны.


В Музее Мирового океана


Рыбная деревня расположена на набережной реки Преголи

 
У Кафедрального собора погребен известный философ Иммануил Кант

Пруд искусственного происхождения. Работает система шлюзов, чтобы наполнить его водой из реки Преголи


Музей янтаря

Продаются старинные бутылочки, найденные при раскопках в Калининграде

Бренд Зеленоградска – кошки. Их в городе действительно много, причем не только настоящих, но и изображенных: на стенах, канализационных люках и даже в виде сигналов на светофорах

Балтийское море порадовало прекрасными волнами и стаями чаек

Национальный парк “Куршская коса” – полоска суши, с одной стороны которой простирается Балтийское море…

...с другой – Куршский залив


Господствуют на Куршской косе пески и леса. Ходить нужно только по специальным настилам, чтобы не тревожить Большую дюнную гряду

  
 



 

Общество
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать