Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Гомельскую ТЭЦ-2 посетил министр энергетики Виктор Каранкевич

1187 0 00:29 / 29.09.2021
Глава Минэнерго ознакомился с работой филиала РУП "Гомельэнерго" в агрогородке Урицкое, пообщался с трудовым коллективом и ответил на ряд вопросов. 

foto4.jpg
Фотография из интернета

В поездке министра сопровождал генеральный директор РУП "Гомельэнерго" Михаил Коваленко. Для высокого гостя организовали экскурсию по производственным помещениям, ознакомили с результатами обновления технической и технологической базы предприятия. Коллектив Гомельской ТЭЦ-2, как подчеркнул Виктор Михайлович, из года в год успешно справляется с поставленными задачами и, несомненно, встретит скорый юбилей (в декабре теплоэлектроцентрали исполняется 35 лет) с достойными показателями. 

Модернизация — процесс непрерывный, но за последнюю пятилетку в филиале реализовали ряд особо значимых проектов. Среди них установка электрокотлов суммарной мощностью 80 МВт. Кроме прочего, они обеспечивают маневренность ТЭЦ в период ночного снижения потребления электроэнергии, что весьма актуально после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. 

Положение дел на станции в Островце, перспективы развития атомной энергетики — первое, что интересовало гомельских энергетиков в общении с министром. Первый энергоблок АЭС, запущенный в июне этого года, стал знаковой вехой в истории страны. Готовность второго энергоблока, по словам Виктора Каранкевича, составляет 90%. Сейчас проводится так называемая горячая обкатка — проверка работоспособности основного и вспомогательного оборудования на номинальных показателях без ядерного топлива. Запуск второго блока и выход АЭС на полную мощность запланированы в 2022 году. 

Министр ответил на вопрос об интеграции АЭС в энергосистему страны. Два этапа уже позади: прокладка 1600 километров высоковольтных ЛЭП, установка электрокотлов. На очереди третий — строительство пиково-резервных энергоисточников. 

На работу теплоэлектроцентралей страны ввод АЭС повлиять не должен. Дело в том, что на уровне правительства принят комплекс мер, направленных на рост потребления электроэнергии в стране. Это, например, возведение жилья, целых кварталов с полностью электрифицированным отоплением и горячим водоснабжением. В текущем году в республике планируется возвести около 170 тысяч квадратов — это и высотки, и индивидуальная застройка. На чистое электричество переходят и новые производственные объекты, по крайней мере многие из них. 

А еще это акцент в сфере транспорта. В стране, как и во всем мире, набирают популярность электромобили. По Минску уже колесят более 100 электробусов, в планах на пятилетку создание такого парка во всех областных центрах. 

Так что работы у энергетиков в ближайшее время не убавится. Как отметил Виктор Каранкевич, рост эффективности работы всей энергетической отрасли был и останется одной из важнейших задач в масштабах страны — при любом раскладе.
Общество
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать