Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Путешествие к звездочету, или Активный уик-энд. Как корреспондент «Гомельскай праўды» открыла для себя Могилев

782 0 10:27 / 13.10.2021
Каждая деревня, город, страна имеют свою уникальную историю. Во время пандемии коронавирусной инфекции активнее стал развиваться внутренний туризм. Регионы презентуют свои достопримечательности и находят чем удивить искушенного туриста. Есть возможность лучше узнать белорусский край. 

Гомель – Могилев. Поехали!

Доехать из Гомеля в Могилев не составит большого труда. Если нет собственного автомобиля, то, на мой взгляд, оптимальный вариант – поезд или маршрутка. Стоимость билета приемлемая, а время в пути чуть более двух с половиной часов. К слову, оба вида транспорта регулярно курсируют туда и обратно. Главное требование сейчас – соблюдение масочного режима.

Здесь пел Шаляпин

Самый распространенный маршрут в городе – улица Ленинская. Ее старые названия Ветряная, Большая Садовая и Инженерная. Историки сообщают, что появилась она еще в XVI веке, а пешеходной стала лишь в 2004 году. К слову, это самая длинная пешеходная улица в Беларуси, ее протяженность составляет практически полтора километра. Гуляя по брусчатке, встречаешь множество сохранившихся исторических зданий. О каждом из них есть легенды и интересные истории.

Ленинская, 1 – бывшая городская управа и Могилевская ратуша – уникальное здание, которое впечатляет своей архитектурой. Сейчас здесь офисы различных организаций. На улице расположены несколько домов одного типа. Это торговый ряд, соз­данный в XIX веке. Раньше эти постройки были магазинами, лавками, точками продаж. Далее можно увидеть здание бывшей резиденции епископа Богуш-Сестренцевича, сейчас на ее месте располагается спортивная школа. Также на Ленинской находится Могилевский государственный университет имени Кулешова, здание которого построено в 1898 году. 

В историческом центре Могилева разместилась площадь Звезд. Появилась она в 2004 году и служит оригинальным украшением города. В центре на высоком стуле сидит звездочет и указывает пальцем на небо, а рядом с ним большой телескоп. Кстати, это единственный в мире памятник звездочету, или астроному. Вокруг сооружения 12 стульев со знаками зодиака. Бытует мнение: если потереть большой палец звездочета, загадав желание, и сесть на стул со своим знаком, задуманное непременно исполнится. На площади увековечены имена почетных граждан Могилевщины, среди которых спортсмены, музыканты и ученые. Каждый год «звездный» список пополняется.

Также на Ленинской расположены отреставрированный музей В. К. Бялыницкого-Бирули и нынешняя гимназия № 3, которая в XIX веке была мужской. Немного свернув с улицы и пройдя в небольшой дворик, увидишь масштабное здание – Могилевский кафедральный костел Святого Станислава. Его строительство длилось с 1738 по 1752 год. По легенде, храм в стиле западноевропейского барокко возведен на месте деревянного Успенского костела кармелитов. Он уникален благодаря сохранившимся фрескам второй половины XVIII века. Роспись костела делали могилевские мастера. В 1788 году капитально реконструировали главный фасад. В советское время Станиславовский костел работал как государственный архив. В конце XX века святыню вернули прихожанам.

На улице Первомайской находится областной драматический театр. Построен в 1888 году по проекту инженера-архитектора Камбурова из красного кирпича с белыми вкраплениями. Считается, что могилевский драмтеатр один из лучших в Европе по акустике. Актерам не нужно напрягать голосовые связки, чтобы зритель их услышал. Здесь когда-то выступали Шаляпин, Рахманинов и Комиссаржевская. Могилевский облдрамтеатр – старейший в Беларуси и первый, для которого построили отдельное здание.

Самая высокая ратуша

Предпоследней точкой в пешей прогулке станет площадь Славы, которая возникла в первой половине XVI века на высоком холме. В 1604 году занимала более двух гектаров, поскольку здесь располагались 26 рядов торговых лавок. От нее радиально шли две главные улицы города – нынешние Первомайская и Ленинская. Для туристов знаковыми точками являются пять тематических барельефов, которые рассказывают об истории города.

Завершающая изюминка пешеходной улицы – городская ратуша. Возвел ее некий «мастер Феська» в 1679–1681 году. Она была построена в связи с получением Магдебургского права. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, и в 1957-м его снесли. Восстановили в 2007–2008 годах. Сейчас в ратуше находится музей истории города, а в зале приемов проходят торжественные события. Могилевская ратуша считается самой высокой в стране, ее длина – 47 метров. Отсюда открывается живопис­ный вид на изворотливую реку Друть, фотографии получаются замечательные.

Как в Новодевичьем монастыре

Более 150 лет назад на территории Беларуси много женщин умирало при родах. Поэтому решено было построить в Могилеве первое в Российской империи среднее медицинское учреждение, а рядом родильный дом. Сюда приезжали профессора из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Теперь здесь Могилевский государственный медицинский колледж.

Одна из главных православных святынь города – Свято-Никольский женский монастырь. Первое упоминание о нем относится к 1522 году. Обитель состоит из Никольской церкви, Онуфриевского храма, церковного жилого дома для паломников, колокольни, усыпальницы, двухэтажного корпуса с трапезной для сестер монастыря. Также работает воскресная школа, молодежный хор, есть богатая библиотека. В обители находятся списки икон Божией Матери Могилево-Братской и «Благодатное Небо». Убранство храмов поражает своим величием. Позолоченный четырехъярусный иконостас по своему построению, формам и характеру резьбы близок к иконостасу Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве. Все его элементы уникальны и не похожи друг на друга.

Город белых ночей 

Если захотелось отвлечься от культурных и духовных достопримечательностей, можно посетить ОАО «Могилевхимволокно» – самый крупный производитель полиэфирных волокон и нитей, полиэфирного гранулята ПЭТ и основной поставщик сырья для легкой промышленности Беларуси. Для небольших групп людей на предприятии организовывают экскурсии. Отдохнуть после насыщенного дня предлагают в комфортабельной гостинице ОАО «Могилевхимволокно» с номерами квартирного типа, а вкусно и сытно поесть – в пункте общественного питания недалеко от ночлега.

Чтобы насладиться не только Могилевом, поезжайте в Белыничи – очень тихое, чистое, спокойное место на реке Друть в 40 минутах езды от областного центра. Добраться можно на автобусе или маршрутке. Белыничи как город впервые упоминается в 1577 году. Сейчас здесь проживает почти 10 тысяч человек. Существует множество легенд возникновения Белыничей. Согласно одной из них, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи святого образа Божией Матери, который принесли монахи из Киева. Икона Богородицы с младенцем на руках в золотых одеждах – символ Могилевской области, она почитается как православными, так и католиками. На протяжении многих веков поклониться ей приходят паломники не только из Беларуси, но и других стран. Также этот образ изображен на гербе Белыничей и Могилевской области.

Одно из здешних мест, обязательных к посещению, – художественный музей имени В. К. Бялыницкого-Бирули. В фонде музея 1055 произведений жи­вописи, графики, скульптуры, кинофотодокументов, письменных источников, предметов декоративно-прикладного искусства и быта людей. Постоянно действует четыре экспозиции: галерея В. К. Бялыницкого-Бирули, залы «Историко-культурного наследия края», «Духовность» и временных экспозиций. Звучит живая музыка, которая соз­дает неповторимую атмосферу. Уверена, в музее каждый найдет для себя полюбившуюся картину. Меня больше всех привлек­ло полотно Михаила Севрука «После работы». Автор передал на холсте настроение крестьян в конце трудового дня и все оттенки закатного солнца.

Охота, баня и бильярд

Если планируете посвятить Могилевской земле не один день, предлагаю не останавливаться в городе, а отдохнуть в агроусадьбе «Глухариный ток». Она находится в деревне Осливка на территории Белыничского лесхоза. База отдыха включает гостевой дом с пятью комнатами на 10 спальных мест, бильярд, обеденный зал, на территории есть мангалы, баня, вольер для охотничьих собак, пруд. Стоимость проживания в доме охотника: до пяти человек – 195 рублей в сутки, а весь спектр услуг обойдется в 600 руб­лей в сутки. В агроусадьбе есть возможность поохотиться на дикого зверя.

Если планируете свой маршрут на Могилевщину, советую воспользоваться услугами экскурсовода, так регион откроется по-новому. Думаю, здесь каждый найдет для себя что-то интересное и не похожее на другие места. 




































Общество
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png