Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Объединяя континенты. Как областная еврейская община «Ахдут» переживает пандемию

2665 0 21:50 / 17.10.2021
Сегодня на Гомельщине живет более восьми тысяч евреев, крупные диаспоры есть в областном центре, Мозыре, Калинковичах, Речице и других городах. На протяжении всей истории нашего региона белорусская и еврейская культура тесно переплетались: создавались интернациональные семьи, укреплялись образовательные, научные и духовные связи. О традициях, взаимодействии с местными властями и планах на будущее в Год народного единства поговорили с председателем областной еврейской общины «Ахдут» Владимиром Гершанком.

4E6A6652.JPG
До пандемии община часто устраивала праздники еврейской культуры, где собиралось немало горожан. Сейчас делать встречи массовыми мешает коронавирус

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Этнические евреи Гомельщины – это люди, на постоянной основе живущие в Беларуси: некоторые здесь родились, кто-то однажды приехал из Израиля и остался, многие вышли замуж или женились на белорусах. У большинства гражданство нашей страны, уезжать из Беларуси они не собираются. Все объединяются вокруг областной еврейской общины «Ахдут» и других национальных организаций, в том числе религиозных.

– Еврейских организаций немало, только в Гомельской области шесть, их руководители входят в большой координационный совет областной общины. Многие имеют свои юридические лица и расчетные счета, – объясняет Владимир Борисович. – Собрания большого совета принимают наиболее важные решения, касающиеся уставной деятельности. В остальном действуют организации самостоятельно, но ни в коем случае не нарушая законы Беларуси.

В числе еврейских организаций – объединения ортодоксальных и светских евреев, представителей прогрессивного иудаизма и молодежных движений. Только в Гомеле работает семь клубов: студенческий, женский, психологический, для пенсионеров, подготовки к школе и другие.

– В нашей общине есть компьютерный класс, там занимаются не только евреи. Община у нас не закрытая, стараемся проводить интернациональную политику, дружим со всеми. Мы лояльны ко всем национальным общинам и диаспорам, ко всем людям. Каждого, кто переступит наш порог, встретят с улыбкой, никому мы не откажем в помощи. Это и моя позиция как председателя, и точка зрения всех евреев Гомельщины, – убедил нас Владимир Гершанок.

В Гомеле белорусские евреи могут встретиться в здании общины «Ахдут», что на Красноармейской, 1-а. Это небольшой двухэтажный дом, внутри которого есть синагога, залы для обучения, творческих и тематических занятий, библиотека.

– Конечно, на встречи и праздники приходят чаще люди старшего поколения, они не обременены работой, их дети выросли. Среднее поколение и молодежь не успевают заниматься общественной деятельностью и бывают у нас реже. Но все-таки преемственность поколений очень важна, поэтому и создали клубы по интересам для всех возрастов. До пандемии они пользовались большой
популярностью. Коронавирус нас сильно подкосил, перестали проводить мероприятия так часто, как раньше.

ПАНДЕМИЯ НЕ ПОРОК

О еврейской общине в Гомеле слышали многие: спектакли в молодежном театре, концерты в ГЦК, массовые праздники под открытым небом… Еще полтора года назад на этих встречах собирались не только евреи, но и белорусы, русские – люди всех национальностей, приглашали буквально каждого. Теперь, конечно, активность заметно утихла, но в «Ахдут» не оставляют надежды на возрождение таких же событий.

– Сейчас практически не встречаемся. А ведь раньше собирали залы по 600 человек – было так душевно и интересно. Но у нас работают волонтеры: они поздравляют с праздниками стариков, помогают им, разносят продуктовые наборы. Не забываем старшее поколение, им необходимо наше тепло и забота. Особенно теперь, когда возможности куда-то выйти не так много.

При общине работает большой волонтерский центр – молодые люди из числа евреев и белорусов поддерживают около трех тысяч пожилых людей – пенсионеров и участников Великой Отечественной войны. Вместе волонтеры также учатся правилам кашрута (требования к продуктам питания и способам их приготовления – прим. автора), узнают, как лучше приготовить кошерную еду.

Несмотря на ограничения, у общины есть планы и цели. Самая главная, уставная – изучение истории и культуры еврейского народа, образование евреев.

– При этом мы должны принимать белорусские законы и соответствовать им. Стараемся дружить со всеми и свою деятельность проводить по букве закона. Мы обязаны поддерживать политику государства, и прекрасно это понимаем.

ЕВРЕЕМ СТАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ?

Живут в Гомеле и ортодоксаль­ные евреи: строго соблюдают иудаизм и все религиозные традиции, по пятницам ходят в синагогу читать Тору. Их у нас немного – чуть больше ста. Есть представители прогрессивного иудаизма – в их религии требования мягче, много послаблений. В остальных случаях белорусские евреи люди светские: работают по графику, установленному законодательством и трудовым договором, а живут больше по законам государства, чем по законам религии.

К слову, приобщиться к общине могут и белорусы. Но только те, кому действительно интересна культура Израиля. Для этого придется сдать специальный экзамен. Такая прак­тика называется гиюр – когда люди другой национальности обучаются еврейским традициям, истории, культуре, а после сдают в раввинате экзамен и получают статус еврея. Соблюдать в таком случае приходится всё – от религиозных требований до особого питания кашрут. А еще неплохо выучить иврит – есть специальные курсы, а для детей язык преподают в школе «Атиква».

– Нашими обычаями интересуются многие белорусы. Студенты из ГГУ имени Ф. Скорины, например, регулярно приходят в нашу библиотеку, чтобы получить нужную литературу для написания курсовых и дипломных работ. Мы видим, что тематика любопытна немалому количеству людей. Поэтому всегда рады предложить свою помощь в создании образовательных или творческих проектов.

Однако не все, к сожалению, уважают евреев и их общину. И дело здесь не в на­циональности:

– В Беларуси, конечно, никакого давления мы не ощущаем. Ни со стороны государства, ни со стороны людей – в основном к нам все доброжелательны. Но не могу не вспомнить недавний случай: примерно полгода назад на нашем здании нарисовали свастику. Это ужасно и неприятно. Мы сделали ремонт и все закрасили. И даже отлично понимаем, что национальность сотворивших это не имеет никакого значения. Это люди, у которых нет совести и уважения к истории. Такие совершают надругательства над своими же памятниками.

* * *

Подытоживая разговор с Владимиром Борисовичем, можно сказать, что культуры Беларуси и Израиля действительно неразрывно связаны и переплетены:

– Во многом культуру и историю Беларуси и России делали евреи. Знаменитые музыканты, артисты, люди науки и образования, писатели, художники – выходцы нашей национальности. И в то же время многие белорусы и русские, уехавшие в Израиль, сделали немало добрых дел для евреев. Так что мы должны уважать и с пониманием относиться друг к другу. 
Общество
Фото из архива "ГП"
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать