Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О безопасном использовании электронагревательных приборов

1495 0 22:25 / 23.10.2021
Ежегодно неисправные, самодельные и оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считаные минуты уничтожают все нажитое годами имущество. Иногда на таких пожарах гибнут люди. Во избежание трагических последствий необходимо придерживаться определенных правил.

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным, а его ремонт вплоть до замены сломавшихся деталей и штекеров стоит поручать специалистам. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

45fdb9e9ab92c1306870148fc9e5054c.jpg

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором, внимательно прочитайте инструкцию. Обратите внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Важно понимать, что если в одну розетку подключить сразу несколько приборов, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена и может случиться пожар.

Помните, что обогреватели – это электрические приборы, а потому не оставляйте их включенными без присмотра и ни в коем случае на ночь.

Не сушите на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор, его необходимо установить на безопасном расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где находятся лакокрасочные материалы, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также там, где этими веществами недавно пользовались.

Не разрешайте детям играть с устройствами для обогрева помещений.

Что делать, если произошло возгорание?

Выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет, обес­точьте квартиру через электро­щит на лестничной клетке.

Если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей: накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом – так вы перекроете доступ воздуха к огню, или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком.

Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя времени вызовите спасателей по телефону 101. Дальше действуйте как при любом пожаре.

Как уберечься от беды?

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Без телевизора, играющего по вечерам фоном, без микроволновки, стиральной машины, холодильника, мобильного телефона и компьютера. Современному человеку такое существование вряд ли покажется привлекательным. Удобные и практичные электро­приборы – это наш комфорт, наше свободное время. А что же безопас­ность? Читать инструкции и выключать приборы из сети должно стать обычным делом для каждого, кто дорожит не только стилем жизни, но и собственным здоровьем.

Некоторые люди не готовы уделить внимание электропроводке. Другие не знают и не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – потери, иногда финансовые, иногда трагические.

Несколько универсальных правил для современного человека

Приучите себя выключать электроприборы из сети, так как в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Технику, повидавшую жизнь, отправляйте на покой, так как у каждого прибора есть срок эксплуатации.

Не перегружайте электросеть, так как чрезмерная нагрузка сети может привести не только к перебоям в работе техники, но и к пожарам.

Помните:

1 Утюг следует располагать только на негорючей поверх­ности.

2 Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети.

3 Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью).

4 Регулярно удаляйте пыль с задней стенки холодильника.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен.

Филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области

УНП 193226714
Общество
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать