Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Оформление трудовых отношений и выселение бывшего супруга. Продолжение прямой линии с председателем Гомельской областной коллегии адвокатов

2514 0 16:16 / 26.10.2021
На прямой линии в пресс-центре «Гомельскай праўды» на вопросы читателей отвечал председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Сергей Ефимович. Телефон не смолкал ни на минуту. 

DSC08914.JPG

Гомельчанин Валерий Петрович интересуется. От сына ушла жена, забрав с собой моего внука. Сын хочет продать квартиру и переехать в Минск, а бывшая супруга не желает из нее выписываться. Есть ли возможность решить проблему через суд? 
Оформление трудовых отношений, выселение бывшего супруга и возвращение средств за купленный «украденный» телефон. На вопросы ответил председатель областной коллегии адвокатов

– Если женщина не желает добровольно выселиться, то проблема решается только через суд. Кроме того, возникнут еще другие нюансы, которые нужно учитывать. Например, где будет жить ребенок (ведь он тоже, скорее всего, имеет право проживать в квартире), состоит ли женщина в новом браке, есть ли дополнительная жилплощадь и другие. 

– Еще такая проблема. В июне прошлого года сын продал мне машину. А теперь его бывшая жена заявила, что при разделе имущества хочет половину вырученных средств от продажи. Но дело в том, что часть суммы была потрачена на погашение коммунальных платежей. Как быть? 

– Женщина имеет полное право заявить требования о разделе всего совместного имущества. И суд будет определять не только судьбу автомобиля, но и денег, полученных от его продажи. Если установят, что деньги были использованы совместно (в данном случае на погашение коммунальных платежей общей квартиры), то и спор решится соответственно. Вы же можете как третье лицо, которому продано авто, подавать встречные требования. Но какую позицию вам занимать, будет понятно из иска бывшей супруги вашего сына. Рекомендую нанять адвоката. 

Меня зовут Алла Атажановна Чуйкова. В нашем дворе контейнерная мусорная площадка расположена на расстоянии 19 метров от дома (нужно 20). Вместо того чтобы перенести площадку, ЖКХ ее просто уменьшили с одной стороны – разобрали перед­нюю часть. Мусора во дворе стало еще больше. Посоветовали обратиться к адвокату, но его услуги очень дорогие. 

– Обратитесь в юридичес­кую консультацию Новобелицкого района по улице Ильича, 4. Адвокаты вас проконсультируют и подскажут, что нужно предпринять в такой ситуации. 

Ирина Петровна, город Речица, 59 лет. Скажите, имеется ли какой-либо срок для вступления в долевое на­с­ледство? Я владею 1/4 долей квартиры, в которой проживаю и исправно оплачиваю коммуналку. Владельцы оставшихся долей в наследство не вступали, за коммунальные услуги не платят. 

– Законом предусмотрены два способа принятия на­с­ледства: в течение полугода подать заявление нотариусу, и вступить фактически – бессрочно пользоваться нас­ледством (в данном случае документы возможно оформить только через суд). Автоматически к вам остальные части собственности квартиры не перейдут. Вы вправе предъявить претензии к остальным предполагаемым владельцам по 
поводу пользования жильем, его ремонта, расходов на эксплуатацию. Постарайтесь пообщаться с ними, возможно, они откажутся от своих частей без суда.
 
Звоню из Гомеля, Тамара Ивановна. Внучка вступила в наследство на долю сына в квартире. Я просила продать эту часть мне, но получила отказ. Имеет ли она право заселиться на эти два метра сама или с семьей?

– Если она не имеет существенного интереса в пользовании этой небольшой жилплощадью, вы вправе через суд поставить вопрос о выплате ей компенсации. Но есть ряд условий, которые должны будете выполнить: доказать, что она не преследует существенного интереса в пользовании конкретно этого имущества, не несет никаких затрат за его пользование, не вселялась и там не проживает. Тогда появляется шанс заявить о признании за вами права собственности на все жилое помещение с выплатой ей компенсации за незначительную долю, о которой говорите. К тому же вы должны будете подтвердить, что способны сразу предоставить внучке полагаемую сумму. 

Вопросы «Гомельскай праўды» 

– Грядут изменения в законе об адвокатуре. Расскажите о них подробнее.

– Главное новшество – все адвокаты будут работать в консультациях, которые в свою очередь создаются по территориальному принципу. Не будет адвокатских бюро, адвокатов, осуществляющих индивидуальную деятельность. Для выпускников высших учебных заведений появится возможность поступить в адвокатуру сразу после получения диплома об образовании. Ранее был необходим трехлетний стаж работы по специальности. Теперь это требование упразднили, но вместе с тем увеличили срок стажировки. Также расширяется перечень лиц, которые смогут получить помощь в порядке статьи 28 Закона об адвокатуре – за счет средств коллегий адвокатов, респуб­ликанского и (или) местного бюджетов. Там значатся работники, социально уязвимые граждане, те, кто отстаивают интересы несовершеннолетних детей, и многие другие.

– Насколько в нашей области развита медиация? С какими проблемами чаще всего обращаются люди? 

– Граждане в последнее время стали активнее прибегать к этой процедуре. Даже половину вопросов этой прямой линии можно решить в досудебном порядке – у сторон есть все шансы договориться. 

На базе суда Советского района проходил прием медиаторов (всего около 40 адвокатов области имеют соответствующие свидетельства). Самые распространенные вопросы – семейные (алимен­ты, имущество, воспитание детей). Еще востребована коммерческая медиация – взаи­моотношения партнеров по договорам, исполнение обязательств по платежам, поставкам, договорам подрядам и прочим. 

Пока еще люди не в полной мере ощутили прелести мировых соглашений. Хотя, как показывает практика, такие договоры самые крепкие – редко оспариваются, практически всегда исполняются. Граждане надеются, что во время разбирательства суд станет на их сторону, и оппонент беспрекословно исполнит решение. Но никто не принимает во внимание, что спор может быть продолжен – поданы апелляция, встречный иск – и затянется на долгие годы. 
Общество
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать