Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В ежегодном конкурсе на лучшее подворье Мозырщины сад-огород семьи Гулай объявлен победителем

3187 0 20:30 / 26.10.2021
Супруги Гулай из Мозыря превратили 25 соток в чудесный и необычный сад, где с удовольствием ежедневно трудятся и отдыхают.

В лабиринте узких улочек – ни души, лай соседских собак впечатляет своей согласованностью, пахнет костром и осенними яблоками. Чуть поодаль начинается микрорайон многоэтажек: по какой-то странной случайности деревенской тишине удалось отвоевать у города небольшую территорию. Здесь и живут Светлана Леонидовна и Николай Васильевич. 


Боярышник с грушами – да, у талантливого садовода и такое может быть! А еще груши на рябине и «огуречная остановка» – так соседи назвали конструкцию, где трудолюбивые мозыряне выращивают огурцы. Сооружение напоминает остановку общественного транспорта, по стенам которой поднимаются кудрявые растения

Хозяйка большого подворья встречает меня у калитки. Приглашает прогуляться по самым отдаленным уголкам просторного сада. Вспоминает то далекое время, когда земельные эксперименты только начинались. Заброшенный участок купили много лет назад по возвращении из Сибири. Первое время усиленно избавлялись от крапивы и сорняков, боролись с затоплением земли, ремонтировали дом. Как только навели порядок, решили высадить саженцы молодых деревьев, сделать красивые клумбы. Цветы Светлана покупала в специализированных магазинах. 

– У меня всегда было много планов и задумок. Бывает, по телевизору увижу что-то интересное, в интернете подсмот­рю, обдумаю идею, а потом к мужу – за реализацией, – улыбается пенсионерка. 

Николай Васильевич внимательно выслушает жену, подумает над тем, как новую идею воплотить в жизнь наилучшим образом, и только потом с удовольствием берется за дело. Его руками построена высокая теплица – довольно необычная для большинства огородников. Хозяева поясняют, что в теплице стандартной высоты в жару растения быстро высыхают, от солнца их часто приходится укрывать. В высоком сооружении такой проблемы нет, рассаде помидоров здесь уютно и комфортно. Кстати, предприимчивые супруги практически все грядки и клумбы мульчируют опилками, высохшей травой и соломой, которые укладывают слоем около 10 сантиметров. В дальнейшем деревья и кустарники можно поливать реже, так как испаряемость воды из почвы существенно снижается. Да и сорняки не растут. 

Возле теплицы оформлены оригинальные клумбы с творческим названием: инь и ян. Каких здесь только цветов не увидишь! Радуют глаз гейхеры, карликовая сирень, спирея, бересклет, бирючина, розы, гортензии, хризантемы. Арка для винограда разных сортов проходит прак­тически через весь участок. Рядом кусты малины, смородины, жимолости. 

И много-много необычных деревьев. Хозяин формирует растения, выполняя так называемую прищепку. В садоводстве такой агроприем называется пинцировкой, которая, к слову, особенно оправдана в сибирском садоводстве. 

Строгое жюри впечатлил творческий подход к делу мозырских пенсионеров 

Вот яблоня, на которой растут яблоки шести сортов. А вот боярышник с грушами – да, у талантливого садовода и такое может быть! Долгое время гостей впечатляла и рябина, на которой также красовались груши. Персики, абрикосы, черешня. Есть и «огуречная остановка» – так соседи назвали конструкцию, где трудолюбивые мозыряне выращивают огурцы. Сооружение напоминает остановку общественного транспорта, по стенам которой поднимаются кудрявые растения. И за всем – надлежащий уход внимательных хозяев. 

– На свежем воздухе провожу весь световой день, в любую погоду. Прививками растений занимались дед и отец. Свой опыт передали мне. Помнится, еще в раннем детстве ранил пальцы, стараясь повторять их манипуляции в саду. Теперь у меня своя земля, на которой хозяйничаю вместе с супругой. Много идей и задумок, будем потихоньку все реализовывать, – рассказывает Николай Васильевич.

Супруги живут в счастливом союзе около 40 лет. Подчеркивают, общее дело объединяет семью, делает ее крепче. Участок земли – отличная возможность для совместного увлечения. За садовыми делами и заботами в огороде времени на уныние и тревожные мысли не остается.

– Все – в сад! Земля отлично лечит. Я включаю любимую музыку, беру инструмент и отправляюсь к своим растениям. Настроение сразу улучшается, появляется бодрость. Утром всегда делаем обход участка. Полюбовались только что распустившейся розой, увидели, что новое растение прижилось, привитое дерево принесло плоды, вдохнули полной грудью чистый воздух раннего утра – и радостно становится. Бывают, конечно, разочарования, когда посадили одно, а выросло совсем другое. Вот, например, наша «клянусь мамой желтая роза». Так говорил продавец, у которого приобрели куст роз. Цветы выросли красивые, но красные – не причина для расстройства, а повод для улыбки. Мы, кстати, на каждое дерево и кустик вешаем бирку, на которой пишем название и сорт растения. Названия придумываем сами, – делится секретами оптимизма мозырская пенсионерка.

Супруги Гулай советуют осенью провести в саду генеральную уборку. На деревьях обрезать ненужные ветки, убрать листья и старую мульчу, укрыть на зиму цветы и кусты, навести порядок в теплицах. Весной будет проще начать новый сезон, да и от вредителей такие меры защитят. 

Долгими зимними вечерами Светлана Леонидовна рукодельничает. Супруг, дети и внуки с удовольствием носят аккуратные жилетки, теплые свитеры и мягкие носочки, связанные руками трудолюбивой женщины. Заботы требуют коты и собаки, а также куры. Ремонтные работы в доме продвигаются, в том числе и в холодные зимние месяцы. Здоровье в сезон простуд помогает поддерживать содержимое большущей морозилки – из заготовленных ягод и фруктов хозяйка готовит полезные морсы, быстрые джемы, вкусные десерты. На угощение приезжает из Гомеля семья дочери, приходят и многочисленные родственники, живущие по соседству. В уютном доме дружной семьи Гулай весело и многолюдно в любое время года. 





Общество
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать