Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



О невыплате зарплаты и шуме под окнами. На вопросы читателей ответила заместитель председателя областного суда Марина Надточей

2082 0 10:48 / 25.11.2021
В пресс-центре «Гомельскай праўды» на вопросы читателей ответила заместитель председателя, председатель коллегии по гражданским делам областного суда Марина НАДТОЧЕЙ.

Марина Надточей

Марина Владимировна, добрый день. Звонит Алла Петровна из Ветковского района. Я работала в хозяйстве «Радуга-Агро» бригадиром, ввели совмещение с должностью заведующего складом с июля 2020-го по сентябрь 2021 года. Приказа не было, мне не платили. Когда обратилась за отпуском, вместо него дали расчет за 40 дней, и я ушла. Подала заявление в суд, чтобы заплатили за работу заведующей складом. Суд удовлетворил иск частично: постановил выдать зарплату только за последние два с половиной месяца. Могу ли обжаловать решение суда?

– Конечно, оно подлежит обжалованию. Можете попросить выдать вам мотивировочную часть решения. Когда ее прочтете, поймете, по каким причинам суд пришел к таким выводам. Если будете не согласны, можете подать апелляционную жалобу и оспорить решение в той части, с которой не согласны. Жалоба адресуется областному суду, но подается в районный суд, рассматривавший дело. Учитывая, что у вас индивидуальный трудовой спор, то госпошлину за подачу апелляционной жалобы платить не нужно.

– Было восемь судебных заседаний. Могу подать иск о взыскании морального вреда?

– За какие действия?

– За нервы, я человек нездоровый.

– Вы вправе обратиться с иском о взыскании денежной компенсации морального вреда, но насколько обоснованными будут ваши требования и подлежат ли они удовлетворению, скажет только суд. Если не уверены, стоит ли подавать такой иск, можете обратиться за юридической помощью к адвокату.

Звонит гомельчанин Сергей Михайлович. Написал заявление в ООО «Беккер-Систем», что недоволен результатом их работы, заказывал окна. В ответе написали, что изделие изготовлено и установлено. Но его мне не устанавливали.

– Если не согласны с этим ответом и считаете, что ваши права потребителя нарушены, можете обратиться в суд.

– А сколько стоит подать заявление?

– Если требование связано с защитой прав потребителей, обращение в суд бесплатно. Но хочу предупредить, что стоит обдумать, насколько обоснованны ваши претензии. Если решение суда состоится не в вашу пользу, то с вас будет взыскана государственная пошлина.

– В Гомеле есть общество афганцев, общество чернобыльцев, они могут как-то помочь?

– В этой ситуации вам лучше обратить внимание на общество защиты прав потребителей, которое может оказать квалифицированную помощь, при необходимости подготовит обращение в суд.

Денис Евгеньевич из областного центра. У меня был суд с гражданской супругой, которая не давала мне видеться с ребенком, записала себя как мать-одиночка, в графе «отец» был прочерк. Назначили судебно-медицинскую экспертизу, я оплатил, но ее два раза не проводили, так как ответчица не являлась. Суд постановил без этого исследования признать меня отцом. Мне положено было возвратить деньги за экспертизу?

– Вам следует обратиться в экспертное учреждение, на счет которого поступили средства, о возможности их возврата.

– Второй вопрос. Судья оставил имя и фамилию ребенка без изменения, поменял только отчество. Стоит ли это обжаловать? Хотел бы дать свою фамилию.

– Это ваш личный выбор. Если считаете, что решение в какой-то части вас не устраивает и нарушен закон, вы вправе подать апелляционную жалобу. Срок и порядок обжалования указаны в решении суда.

Здравствуйте, я Людмила Александровна, жительница Светлогорска. В 2013 году дочь получила производственную травму. Упала 300-килограммовая телега. В 2017-м, когда мы подали документы на МРЭК, выяснилось, что нынешние заболевания дочери не связаны с производственной травмой. Начали разбираться и поняли, что в медицинских документах указано только то, что из-за падения телеги произошел перелом ключицы. Как восстановить остальные данные? Облздрав сказал обратиться в суд, а суд – в Минздрав.

– Для каких целей вам это нужно?

– Чтобы доказать, что заболевания позвоночника связаны с травмой, и получить компенсацию. Суд это может восстановить?

– Какие результаты будут в случае обращения в суд, никто не скажет. Если вы обращались в медучреждение, есть заключение о тяжести телесных повреждений, причинах заболевания и вы с ним не согласны, то ваша дочь вправе его обжаловать в порядке, предусмотренном законом. Если составлялся акт о несчастном случае на производстве, в котором изложены его обстоятельства и в том числе указана тяжесть полученной травмы, а ваша дочь с этим указанием не согласна, она вправе обжаловать его. Суд рассматривает законность принятых компетентными органами решений, но не устанавливает диагноз или связь с несчастным случаем на производстве.

– Как нам правильно составить вопрос для обращения в суд?

– Я не могу давать таких консультаций. Это работа адвоката. В вашей ситуации стоит обратиться к нему.

Человек может понести ответственность за оскорбительные слова, то есть те, которые унижают честь, достоинство и выражены в неприличной форме

Здравствуйте. Елена Серикова, живу в Гомеле по улице Артема, 3. В августе этого года рядом с нашим домом построили спортивную площадку. Теперь на футбольном поле у нас под окнами постоянно тренируются спортивные команды. Из-за этого слышен сильный шум от ударов мяча, крики, нередко матерные. Обращалась на прямую линию к главе администрации района. Он помог тем, что перестали играть по ночам, а раньше это продолжалось до четырех утра. Какие меры можно принять?

– Это не совсем ко мне вопрос. Вы считаете, нарушен закон?

– Нарушается наше право на отдых в собственном жилье. Можно обратиться в какую-то инстанцию?

– С каким требованием? Вы хотите, чтобы убрали площадку?

– Да. Мы не против спорта, но это не должно мешать проживанию.

– А кто установил площадку?

– Городские власти.

– Вопрос относится к деятельности органов исполнительной власти, куда и следует обращаться для проверки ваших жалоб по поводу места размещения спортивной площадки.

Меня зовут Петр Петрович, хотел узнать, из какой вы адвокатской конторы?

– Работаю не в адвокатской конторе, а в областном суде заместителем председателя.

– Можете назвать адрес суда? Хочу с вами встретиться и поговорить.

– Улица Кирова, 11, в Гомеле. Приемный день – среда, с 8.00 до 14.00.

Ольга Ивановна из областного центра. За какие оскорбительные слова можно подать заявление в суд? Чтобы человек понес наказание и в следующий раз думал, прежде чем оскорблять.

– Если вы хотите, чтобы лицо привлекли к административной ответственности за оскорбление, вам надо обращаться не в суд, а в ОВД. Суд рассматривает протоколы об административном правонарушении, составленные уполномоченными органами.

– Например, я считаю, что меня оскорбили, даже если просто накричали.

– Повышение тона разговора не может считаться оскорблением, за которое предусмотрена ответственность.

– А за какие слова она пре­дусмотрена?

– За оскорбительные слова, то есть те, которые унижают честь, достоинство и выражены в неприличной форме, за слова, имеющие клеветнический характер.

Звонит гомельчанин Михаил Анатольевич. Я проработал семь дней у частника, который занимается стиркой противоскользящих ковров. Потом простыл. Вот уже больше месяца не могу получить деньги за свой труд. Договор не заключали, но есть запись в журнале, когда пропускали через проходную. Куда мне обратиться, в суд?

– У вас есть право обратиться в суд и ставить вопрос об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. Обращаться ли в суд, ваш выбор. Нужно учитывать, что стороны должны сами доказывать факты, на которые ссылаются, то есть вам необходимо представить доказательства в подтверждение своих слов.

Продолжение прямой линии читайте в субботу
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать