Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

78 лет назад войска Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков

1515 0 08:55 / 26.11.2021
Кажется, биография дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Гомеля маршала Рокоссовского исследована вдоль и поперек, о нем написаны десятки книг, монографий, воспоминаний. Но мы вновь и вновь не перестаем восхищаться силой духа, несокрушимостью характера, ярким полководческим талантом и личным обаянием этого незаурядного человека.

Рокоссовский
Рокоссовский в штабе Белорусского фронта. Гомель, 1943 год

Гомельчанам имя Константина Рокоссовского дорого двойне: именно под его командованием воины Белорусского фронта 26 ноября 1943 года освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

В своей книге «Солдатский долг» Константин Константинович вспоминал, как начиналась операция по изгнанию захватчиков с территории Беларуси:

«Войска нашего фронта уже вели бои на Белорусской земле. Людей не надо было подгонять: все дрались самоотверженно, стремясь быстрее изгнать фашистских оккупантов за пределы родной страны.

А наступать было все труднее. После тяжелых боев части поредели. Пополнение мы получали из госпиталей – выздоровевшие раненые возвращались в свои части. Значительный приток людей давал также призыв в армию граждан, проживавших на освобожденной территории. Войска все лучше оснащались вооружением и техникой, но людей по-прежнему не хватало.

Приступая к операции по освобождению Белоруссии, мы перегруппировали силы ближе к центру фронта. Наш команд­ный пункт перебазировался в Новобелицу, на гомельское направление. Здесь же разместились правительство и ЦК Компартии Белоруссии».

«Враг упорно сопротивлялся, стремясь во что бы то ни стало задержать наше наступление. От бойцов и командиров требовались большое мужество, стремительность и широкая инициатива. Эти качества наших воинов раскрылись в те дни с наибольшей полнотой».

«Выход ударной группировки фронта в глубокий тыл неприятельских войск, оборонявшихся в районе Гомеля, удачные действия 3-й армии Горбатова, нанесшей внезапный удар справа в направлении на Быхов, и сильный нажим на противника в центре частями 63-й и 11-й армий вынудили гомельскую группировку врага к поспешному отходу. 26 ноября Гомель, крупный областной центр Белоруссии, был полностью освобожден от противника.

К концу ноября, за двадцать дней наступления, войска фронта, нанеся тяжелое поражение противнику, отбросили его на 130 километров, освободив значительную территорию Белоруссии».

«…В связи со значительным продвижением войск нашего фронта мы снова перенесли свой командный пункт под Гомель. Разместились в небольшом поселке из одноэтажных, преимущественно деревянных домиков, сохранившихся в приличном состоянии. Это было редкое явление. Гитлеровцы почти полностью разрушили Гомель. Красавец город был превращен в груды развалин. Враг с какой-то звериной злобой уничтожал все здания и постройки. Во время боев на улицах города наши солдаты выловили множество факельщиков, имевших специальную задачу: поджигать уцелевшие дома».

«Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на своих рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты не задумываясь шли на таран. Героями были все – и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам. Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами все эти годы. И если я смог что-то сделать, так это благодаря вам».

«Это величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»
Общество
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать