Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В Гомеле провели повторный мониторинг цен в аптеках

2663 0 13:05 / 25.11.2021
В стране регулярно контролируют цены по двум направлениям: продукты питания и лекарства. Особенно на антивирусные средства (с учетом COVID-19 и сезонных заболеваний), препараты для лечения желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

мониторинг цен в аптеках

В марте гомельское предприятие “Фармация” и Гомельское городское объединение профсоюзов проводили мониторинг цен и наличия препаратов в сети аптек “Фармация” и “Добрыя лекі”. На этой неделе был повторный контроль. 

– Посмотрели, какие лекарства остались наиболее востребованными с учетом распространения коронавируса весной и осенью, сравнили цены. Также обратили внимание на удельный вес белорусских препаратов и их стоимость, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Довгало.

По словам генерального директора Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Фармация" Людмилы Сапего, в государственной аптечной сети около 55% лекарственных средств – отечественного производства.
– Эпидситуация коснулась всего мирового сообщества, поэтому бывают случаи, когда какой-то импортный препарат недолго может отсутствовать в аптеках. При этом, есть достаточное количество недорогих белорусских аналогов, которыми можно заменить то или иное лекарство. К слову, отечественные медикаменты дешевле импортных, – подчеркнула Людмила Сапего. 

По сравнению с проверкой в марте, сейчас отмечается снижение цен на некоторые товары, особенно в сети “Фармации”. Стоит отметить, что она обслуживает и социально не защищенную группу населения: инвалидов первой и второй групп. Им препараты отпускают по льготным ценам, для остальных покупателей действуют скидки 5% на лекарства отечественного производства и 3% – импортного. 

Стоимость на лекарственные средства в государственной и коммерческой сетях аптек формируется и регулируется в рамках законодательства и указа Президента. К тому же, МАРТ регулярно проводит мониторинг цен. Ирина Довгало рассказала, что в Гомеле нарушений в порядке формирования стоимости лекарственных препаратов не установлено.
Общество
Фото автора
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать