Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Сожженный, но не покоренный, спасенный мужеством солдата... Гомель отметил 78-ю годовщину освобождения

4408 0 16:16 / 26.11.2021 Обновлено 14:20 / 28.11.2021
78 лет назад из нашего прекрасного города над Сожем выбили последние остатки фашистских войск — над областным центром взвилось красное знамя Победы.


Вечером в четверг на Аллее Героев прошел митинг в память о защитниках Гомеля и в благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. У монумента собрались представители власти, общественники, трудовые коллективы предприятий, миротворцы, духовенство, молодежь. Собрались, чтобы в очередной раз склонить головы перед светлой памятью героев, павших и выживших, и в очередной раз подтвердить: наш общий священный долг — сохранить историческую правду о великом подвиге советских воинов, тружеников тыла.

Этот праздник, как отметил на митинге председатель совета ветеранов Центрального района Гомеля Юрий Шевчук, символ единения всех гомельчан. Он призвал всех представителей молодежи еще раз осмыслить величие совершенного в те годы подвига и гордиться тем, что сегодня в городе живет так много сильных духом патриотов. Цветы и венки в тот день, в канун Дня освобождения Гомеля легли к мемориалу и братской могиле, к памятникам с именами Героев Советского Союза, принимавших участие в боях за областной центр, и к монументу героям-подпольщикам. Память о них участники митинга почтили минутой молчания.

В День освобождения торжественный митинг также прошел в Новобелицком районе на братском мемориале гражданского кладбища. Символично, что именно в этот день состоялась церемония перезахоронения останков воина, найденных поисковиками в сентябре. Имя красноармейца установить не удалось. Протоиерей Владимир Силенко, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского совершил литию по безымянному герою. Минуту молчания взорвал трехкратный оружейный выстрел, и к могиле воина легли цветы.

Вечером у Вечного огня в центре Гомеля прошел митинг, который предварили замечательные, о многом говорящие строки стихотворения: "Сожженный, но не покоренный, спасенный мужеством солдата…". Действительно, враг в тот ноябрьский день ожесточенно сопротивлялся, цепляясь за каждый дом, за каждый клочок земли. Как напомнил собравшимся председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, в ходе боев в плен было захвачено немало факельщиков, в задачу которых входило поджигать уцелевшие постройки и имущество. Ценой жизни десятков тысяч советских солдат и офицеров вражеская нечисть была выметена из города, а благодаря напряженному труду многих поколений Гомель не просто возродился, но и стал одним из красивейших в нашей республике, настоящей жемчужиной на Соже.

Ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова поблагодарила за восстановление любимого города весь советский народ, жителей всех 15 когда-то братских республик. И завещала молодежи никогда не забывать о той цене, которую ветераны заплатили за Великую Победу.

Слово взял и курсант БелГУТа Иван Скорик, он сказал, что та страшная война — не только прошлое, ее дыхание чувствуется и в наши дни. Парень заверил представителей старшего поколения, что этот праздник гомельчане будут отмечать во все времена, а также вечно помнить и почитать тех, кто отдал жизни за свободу и мир. Тех, кто отстоял наше право жить, любить и созидать во имя родной Беларуси.

Фото Алексея Герасименко
Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png