Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

«Новый немецкий порядок» и его жертвы. 80 лет назад фашисты уничтожили узников Рогачевского гетто

2361 0 09:25 / 01.12.2021
Холокост, устроенный гитлеровцами в Рогачевском районе, унес жизни более трех тысяч наших земляков.

«Прощай, Леша»

13 августа 1941 года немецкие войска развернули активное наступление на Рогачевском направлении и через два дня заняли Рогачев и территорию района. Слухи о том, что фашисты преследуют евреев на оккупированных землях, доходили и до рогачевцев, поэтому для многих стало ясно: надо с семьями уходить в тыл. Но как расстаться с домом и имуществом, которое копили годами и которое с собой не дотащить?

IMG_6864(1).JPG
Нынешней весной в рамках акции «Помнит сердце, не забудет никогда» молодежь навела порядок у памятника «Долина смерти». Фото Раисы БОРОВОЙ 

Особенно не хотели покидать свои дома пожилые, опасаясь трудностей эвакуации и устройства на новом месте.

Как рассказывал впоследствии родственникам рогачевский пекарь Давид Гликман, он долго колебался и не хотел оставлять дом, считая, что немцы не тронут евреев и вообще советские войска остановят врага на Днепровском рубеже. Поскольку Рогачев несколько раз переходил из рук в руки, Гликман то выезжал, то возвращался. В свое последнее возвращение решил выкопать в огороде яму и спрятать вещи. Но в дом попала бомба, Давида контузило. Решил идти в сторону Гомеля и искать родных. По дороге встретил друзей и соседей. Их схватили немцы и привезли в Рогачев, построили и пересчитали: четным номерам дали лопаты, а нечетных расстреляли. Гликман оказался в числе четных...

В воспоминаниях жителя Рогачева Льва Липовского приведен рассказ о судьбе его соседки Доры Драбкиной, которая до войны вышла замуж за русского. «После прихода немцев, когда пошел слух, что всех евреев будут собирать в лагерь, Лешка (муж) решил переправить Дору в деревню к своим родственникам. Лицом женщина не была похожа на еврейку. Рано утром они двинулись пешком. Когда ступили на днепровский мост, на другом конце его по­явился немецкий патруль. Это очень напугало женщину. Она мгновенно передала ребенка супругу в руки и с криком «Прощай, Леша» перепрыгнула через перила в Днепр. Алексей и опомниться не успел, как Дора исчезла под водой и больше не показалась, хотя умела хорошо плавать. Подошедшие немцы, показывая на речку, сказали ему: «Капут, капут матка!» – и, уходя, засмеялись».

9 сентября районно-городская управа издала приказ: на следующий день все евреи должны пройти перепись и покинуть свои дома. Трудоспособным следовало переселиться в лагерь на территории картонной фабрики, а нетрудоспособным – в здание центрального военного склада. Для детей подросткового возраста оккупанты устроили лагерь в бывшей школе трактористов. Этим же приказом все имущество евреев – дома, мебель, домашняя утварь, скот и живность – было конфисковано и передано в распоряжение рай­горуправы. Люди могли взять с собой только то, что уносили в руках.

Так 10 сентября 1941 года в Рогачеве появилось сразу три гетто. Чуть позже оккупанты расформировали подростковый лагерь, разрешив детям перейти к родителям. Все заключенные гетто должны были обозначить себя желтыми нашивками на груди и спине.

Выживший узник Григорий Залмонович Каган описал условия содержания в гетто: «Жить приходилось в подвалах, в комнатах находилось по 30–35 человек.

Немцы и полицаи стреляли в людей за малейшую провинность и просто так, ради забавы».

Ежедневно людей отправляли на разборку кирпичных завалов, разминирование и ремонт дорог. Когда на железнодорожном вокзале взорвался склад боеприпасов, всех евреев выгнали очищать территорию от неразорвавшихся и полуразорвавшихся снарядов. Выстроившись цепочкой от вокзальных складов до Днепра, узники передавали друг другу боеприпасы и топили их в реке.

Каждый день в гетто и на улицах города устраивались экзекуции. Например, выбрав из числа заключенных «грамотных» (учителей и работников государственных учреждений), местные полицаи заставили их вычищать руками городские туалеты. Самых слабых стариков гоняли на копку картофеля и другие сельхозработы.

Плюс Городец, Поболово, Тихиничи

Все еврейское население Городца, около 200 человек, и приблизительно столько же беженцев из Бобруйска, Рогачева и других населенных пунктов согнали в гетто в здании местной ветлечебницы. Заключенным запретили даже переговариваться с жителями села. На рассвете всех трудоспособных выгоняли на торфоразработки, где они работали до захода солнца. По свидетельству П. П. Масальского, были случаи, когда полицаи входили в гетто и стреляли в узников. В сентябре под конвоем в пешем строю отправили в Рогачев всех трудоспособных мужчин, в начале октября – остальных заключенных.

Житель Городца С. А. Киптиков рассказывал, что в конце октября 35 заключенных Рогачевского гетто, в числе которых были односельчане Лев и Моисей Марюнины, Гилер и Лейба Кац, погнали на ремонт шоссейной дороги возле Довска. По окончании работ их тут же расстреляли. Истощенные от голода и тяжелого труда жители Городца Раскин и Гурар были расстреляны на улицах Рогачева.

Как отмечали свидетели событий в местечке Поболово, фашисты согнали всех евреев в школу. Местным жителям запретили с ними общаться, передавать вещи и еду. Август был сухим и жарким, и новые власти запрягли Еську Милицина и Вилю Гольдина в пожарную бочку (телегу), наполнили ее водой и поливали улицы Поболова. Конвоиры били запряженных розгами, заставляя быстрее тянуть повозку.

В конце октября около ста босых и полураздетых евреев отправили на болото на заготовку сена: косившие траву люди стояли по колено в ледяной воде. Несколько человек там же и расстреляли. В последних числах октября оставшихся в живых погнали в Рогачев.

Много евреев до войны проживало и в местечке Тихиничи. Люди состоятельные, они думали, что от гибели можно откупиться деньгами: отдавали немецким офицерам все сбережения. Но в установленный час по приказу районной комендатуры еврейские семьи собрали в колонну и погнали в райцентр. До Рогачева их не довели. По некоторым сведениям, расстреляли в одном из оврагов на краю села, по другим – на кладбище деревни Бронное.

Обыск

В первых числах ноября 1941 года на небольшой территории цент­рального склада в Рогачеве было собрано несколько тысяч евреев, в основном это были старики, женщины и дети. Среди них несколько цыганских семей.

5 ноября в Рогачев прибыли представители специальной айнзатцкоманды из Гомеля, совершившие накануне массовое уничтожение гомельских евреев.

В Национальном архиве Респуб­лики Беларусь хранятся протоколы допросов пленных немецких военнослужащих, по которым частично можно восстановить события тех страшных дней. Переводчик рогачевской военной комендатуры зондерфюрер Бурхард свидетельствовал: «Я узнал, что он (Вильгельм Шульц, командир айнзатцкоманды № 8) имеет поручение уничтожить всех евреев, находившихся в гетто.

В этот день эсэсовский отряд был приглашен на обед начальником полиции Сидоренко (на самом деле районным бургомистром – прим.

автора). После обеда, на котором все изрядно выпили, эсэсовцы ринулись в гетто, чтобы изъять у евреев ценности. Группами загоняли в две комнаты, раздевали, обыскивали и при этом избивали палками и плетками. В средней комнате несколько эсэсовцев обыскивали евреев и бросали в бочку найденные золото, серебро и деньги». Обысканных загнали в подвал большого каменного здания, где им пришлось провести ночь до следующего утра, когда должен был проводиться расстрел.

Утром 6 ноября по улице Друтской от лесозаводского парка до северной окраины города прошли полицаи, приказывая жителям закрыть окна и никуда не выходить. Через некоторое время показалась длинная колонна узников, во главе шел немецкий солдат с овчаркой, по бокам оцепление из местных полицаев и солдат охранного батальона. Колонну подвели к каналу, прорытому до войны с северной стороны картонной фабрики.

Расправа

Она началась около одиннадцати утра. По известным сегодня описаниям очевидцев этой кровавой бойни, по краям канавы стояли полицейские и немецкие солдаты. От подошедшей колонны эсэсовцы отделяли группу в 15–20 человек, заставляли снять верхнюю одежду, а мужчин и нательное белье, под дулами автоматов с бранными криками и побоями укладывали лицом вниз в канаву, наверх укладывали следующую группу жертв, затем эсэсовец автоматной оче­редью расстреливал лежащих. Когда заканчивались патроны, эсэсовцу передавали другой заряженный автомат, и расстрел продолжался.

Как вспоминала свидетельница этой расправы В. Ф. Янчевская, «полицаи были еще хуже немцев»: рьяно спешили «помочь» своим новым хозяевам – вырывали грудных детей из рук матерей, ударяли головой о мерзлую землю и бросали в груду мертвых тел. К пяти часам вечера экзекуция была завершена.

10 сентября 1941 года в Рогачеве появилось сразу три гетто. Чуть позже оккупанты расформировали подростковый лагерь, разрешив детям перейти к родителям. Все заключенные гетто должны были обозначить себя желтыми нашивками на груди и спине

Утром к месту расстрела приехал офицер-эсэсовец. Он стрелял из пистолета по трупам, возможно, это были тела, в которых еще теплилась жизнь. Затем ров был засыпан песком.

В тот день оборвалась жизнь около полутора тысяч жителей Рогачева, Поболова, Городца и других населенных пунктов. Среди расстрелянных в основном были женщины с детьми и старики. Только по восстановленному неполному архивному списку жертв Рогачевского гетто 6 ноября погибло более 130 детей в возрасте до трех лет. А сколько их было точно? На одном из судебных процессов над фашистскими преступниками был представлен отчет командира айнзатцгруппы «В» Э. Наумана, согласно которому в ноябре 1941-го в Гомеле и Рогачеве расстреляно 2365 человек.

Имущество евреев пустили в торговый оборот. По данным сводного бюджета управы на 1942 год, доходы от продажи населению еврейских домов составили 245 023 рубля 16 копеек, от реализации имущества – 162 719 рублей 26 копеек.

Вечные объятия матерей

Весной 1942-го таяние снега и половодье начались очень рано. Ручьи размыли ров с жертвами ноябрьского расстрела. Все трупы оказались наверху, часть вымыло водой в реку Друть. Оккупанты собрали горожан и жителей близлежащих сел и заставили их вылавливать трупы и закапывать во рве.

Вот отрывок из свидетельских показаний жительницы деревни Близнецы Е. Т. Волчковой: «Из Рогачева приехали немецкие солдаты и собрали почти с каждой хаты по человеку, группу граждан в количестве 40 человек пригнали на окраину города. Дали всем лопаты и заставили зарывать трупы убитых советских людей. Среди трупов я видела полураздетых стариков, женщин, детей… Когда мы кончили засыпать этот ров, нас заставили копать новую канаву для стока воды».

По словам учительницы Н. С. Баранцовой, работавшей там же, «…картина была ужасающей. Тысячи голых тел загромоздили огромный ров, мертвые матери не выпускали из своих объятий детей. Среди убитых я опознала свою одноклассницу, учительницу Иду Иоффе, девушку Сарру, фамилию которой я не помню. Работало на засыпке трупов нас много, работали почти весь день…». Многие из участников этого мероприятия не выдерживали и убегали, а всем, кто доработал до конца, от имени районной управы выплатили по 10 рублей.

После этой страшной трагедии в Рогачевском гетто оставалось еще около 400 узников, которых оккупанты использовали на восстановлении и ремонте техники и оборудования, поддержании жизнедеятельности электростанции. Кузнецы, электромонтеры, сапожники, портные, часовщики все еще надеялись, что их оставят в живых. Чтобы предотвратить побеги, в гетто в заложниках оставались их жены и дети.

Жизнь Рогачевского гетто остановилась 20 марта 1942 года. В этот день фашисты провели колонну людей через весь город к южной окраине православного кладбища, где расстреливали партизан и подпольщиков. В заранее вырытых четырех ямах и были убиты последние узники гетто. После войны эта лощина на православном кладбище получила народное название «Долина смерти».

Не миновала трагедия и евреев, живших в соседнем с Рогачевом Журавичском районе, чьи населенные пункты сегодня находятся в границах современного Рогачевского. Мы помним! 
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg