Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Викторовича Можейко

2937 0 20:55 / 30.11.2021
Детство и юность Героя прошли в Лоеве и Добруше. При бумажной фабрике «Герой труда» он окончил школу фабрично-заводского ученичества, в этот городок вернулся спустя 49 лет, уйдя в запас из военно-воздушных сил СССР.

Можейко_Павел_Викторович,_Герой_Советского_Союза.jpg

Выходец из семьи железно­дорожника, в двухлетнем возрасте оставшись без отца, Павел с мамой переехали из деревни Сапожки на Кормянщине в Лоев. Там мальчишка окончил пять классов, обучился сапожному ремеслу. Потом судьба привела в Добруш: жил у двоюродного брата и учился в ФЗУ. А первую трудовую закалку прошел на бумажной фабрике имени Профинтерна в поселке Новоборисов.

С октября 1931 года Можейко уже заведует школьным отделом райкома комсомола в Борисове на Минщине, в декабре его призывают в армию. Направили в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Вступил в партию, был зачислен курсантом в 3-ю военную авиационную школу летчиков и летчиков наблюдателей в Оренбурге. После ее окончания в 1935-м наш земляк прошел путь от младшего летчика до командира звена: служил в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Спустя три года Павлу Викторовичу присвоено звание старшего лейтенанта, а в ноябре 1939-го, после курсов военных комиссаров-летчиков в Сталинграде – старшего политрука.

В Киевском особом военном округе на должности военкома эскадрильи 86-го скоростного бомбардировочного полка он встретит Великую Отечественную войну. Первые боевые вылеты Можейко совершил на бомбардировщике в составе своего полка. С декабря 1941-го он уже военком 6-го бомбардировочного авиаполка в Сталинградском военном округе. Затем были сталинград, Воронеж. Летом 1943-го прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2. И снова бои, уже в должности комэс­ка полка по летной части в нескольких штурмовых авиаполках на I и IV Украинских фронтах. Звание майора получил в январе 1944-го. К концу года на счету нашего земляка 75 боевых вылетов, он награжден тремя орденами и вступает в должность командира первой эскадрильи 525-го штурмового авиаполка. За два месяца она осуществила 218 боевых вылетов, при этом потеряла только один экипаж. Павел Викторович зачастую сам вел эскадрилью на задания, а это в период наступлений по два-три вылета в день! Наш земляк бомбил железнодорожные эшелоны противника, огневые позиции, бил по скоплениям фашистов. 19 апреля 1945 года героического командира эскадрильи представили к присвоению звания Героя Советского Союза: к 9 Мая на его счету 112 боевых вылетов на Ил-2. Указ Президиума Верховного Совета СССР датирован 29 июня 1945 года.

Участник Великой Отечественной продолжил службу в ВВС СССР и в послевоенное время. С 1947-го в течение трех лет возглавлял Криворожскую школу пилотов (ныне Бугурусланское летное училище), потом ушел в запас.

С орденом Ленина, двумя орденами Крас­ного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и многими медалями на груди запомнили в Добруше прославленного летчика Павла Викторовича Можейко.

Герой упокоен на местном кладбище «Дубы». Имя его носит улица в родной деревне Сапожки и пионерский отряд в Коротьках Кормянского района.
Общество
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png


СеМалДрев3.jpg