Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан: «Я не понимаю противников вакцинации. Доверять нужно иммунологам и пульмонологам, а не тем, кто не имеет должного образования и опыта»

3412 0 14:46 / 01.12.2021
Три недели в больничной палате, длительная боль в груди, слабость, постоянные молитвы и — радость от того, что Господь сподобил продолжить служение у престола Его. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, рассказал журналисту районной газеты «Маяк» о своем опыте «встречи» с коронавирусом и борьбе с недугом.

0a3c689bab280978d0dc292c1adbed91_L.jpg

О доверии к вакцинации

— Когда у меня обнаружили ковид, я фактически первую неделю пробыл дома. Компьютерная томография ничего не показала, хотя были все признаки заболевания. А спустя несколько дней потребовалась госпитализация: поражение 35 процентов легких. Сначала проходил лечение в Медгородке, а потом перевели в областную клиническую туббольницу. Я подписал согласие на применение нового российского препарата, так что фактически участвовал в процессе апробации метода лечения. В результате меня быстро подняли на ноги, но до окончательного выздоровления прошло немало времени.

Побывав в стационаре и увидев, как врачи, медсестры и младший медицинский персонал борются за жизнь каждого человека, я очень благодарен им за отношение к пациентам, их профессионализм и (не побоюсь этих слов) героизм, и самопожертвование. Они стояли и продолжают стоять на страже нашего здоровья. Теперь уже от каждого из нас зависит, смогут ли они в полной мере уделить внимание всем страждущим, будут ли заполнены места в реанимации.

После выздоровления и реабилитации был счастлив вновь приступить к службе в храме. Поверите ли, но во время первой Литургии, стоя перед Престолом, я плакал — от того, что снова Господь продлил мои дни на этой земле, чтобы мог еще послужить Ему со рвением и тщанием.

Пережив печальный опыт болезни и нахождения в стационаре, решил обезопасить себя и окружающих — сделал прививку российским «Спутником V», а недавно ревакцинировался «Спутником Лайт». Кроме того, следуя рекомендациям медиков, привился и от гриппа.

Я не понимаю противников вакцинации (не считая, конечно, тех, кому прививаться нельзя по медицинским показаниям). Люди слушают тех, кто не имеет должного образования и практического опыта, фактически доверяют свою жизнь и здоровье неизвестно кому. Что самое печальное — губительное влияние оказывают различные соцсети, причем, не только на неокрепших подростков, но и взрослых людей. Доверять нужно специалистам — иммунологам, пульмонологам, фтизиатрам: они свое дело знают на «отлично», поэтому дают обоснованные и компетентные рекомендации по вакцинации и ревакцинации.

Скажу более, так как половина всех священнослужителей переболела коронавирусом, многие сами пожелали сделать прививку, в том числе и монашествующие.

Церковь, как лечебница духовных недугов, никогда не отвергала медицину земную. Наоборот, среди выдающихся ученых и практиков — немало глубоко верующих людей, а в лике святых прославлены и медики. Например, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор богословия, выдающийся хирург, спасший тысячи раненых в годы Великой Отечественной войны, автор научных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

Взаимодействие Церкви и медиков

— Церковь никогда не оставляет своих чад, особенно в годину несчастий. Гомельская и Жлобинская епархия — не исключение. Воочию увидев, как врачи и медицинский персонал борются с доселе неизвестным заболеванием, порою рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, священнослужители не могут остаться в стороне. Во время каждого богослужения читается особая сугубая молитва о врачах: мы молимся о ниспослании им крепости телесной, душевного равновесия и терпения.

Кроме того, во всех храмах города Гомеля есть специальные списки болящих коронавирусом. Каждый, у кого болеют родные или близкие, может внести имена болящих в этот помянник «О здравии», и в течение двух недель весь клир храма о них молится.

Священники и трудники храмов епархии прилагают усилия по профилактике заболевания — в достатке имеются антисептики, растворы для обработки рук. Во время богослужений предлагаем всем носить защитные маски.

У епархии налажено плодотворное сотрудничество с Гомельским государственным медицинским университетом, областным отделением Красного Креста. При медуниверситете действует православное «Братство медиков» по оказанию практической и духовной помощи, проведению различных тематических конференций и обмена опытом.

Немалую поддержку оказываем больницам, интернатам для престарелых и инвалидов — передаем необходимые вещи, средства гигиены и многое другое. Священников также приглашают в стационары и интернатные учреждения для совершения сугубых и общих молитв.
Фото автора
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png