Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Дети, рожденные в браке, автоматически имеют отца и мать. На вопросы читателей ответил председатель областного суда Сергей Шевцов

4868 0 18:32 / 04.12.2021
На вопросы читателей ответил председатель Гомельского област­ного суда Сергей ШЕВЦОВ.

DSC00369.jpg
Сергей Шевцов: «Не имеет значения, работает мужчина или нет. Он должен выполнять обязательства по алиментам»

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Иванова, гомельчанка. В 2018 году подавала иск на установление отцовства и соискание алиментов. Биологический отец признал ребенка, но попросил меня забрать заявление и мирно договориться, что обязуется ежемесячно выплачивать определенную сумму. В июле этого года он передал немного денег и сказал, что больше не будет выплачивать алименты. В августе я подала заявление в суд. Во время заседания он обратился к суду, чтобы подняли дело 2018 года, на основании которого мне было отказано в алиментах. Как выяснилось, согласно прошлому решению я больше не имею права подавать заявление на алименты. Как такое может быть?

– Скорее всего, речь идет о том, что, когда в 2018 году вы подали иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, суд возбудил гражданское судопроизводство. И в судебном процессе, вероятно, вы отказались от иска. Таким образом, отказ заносится в протокол судебного заседания, и вам должны были разъяснить последствия. В Гражданском процессуальном кодексе предусмотрено, что, действительно, человек может отказаться от иска, но ему обязаны разъяснить последствия. Они заключаются в том, что позже, когда он передумает, будут процессуальные препятствия для его обращения в суд с подобным требованием, и это крайне важно. Также обращаю внимание, что вам необходимо юридически установить отцовство ребенка. Напомню, дети, рожденные в браке, автоматически имеют отца и мать.

– Но ведь мужчина признал себя отцом и какое-то время выплачивал алименты.

– Этим фактом вы можете оперировать при судебном разбирательстве. Оно не влечет автоматического установления отцовства. Поскольку ваш вопрос не урегулирован, приходите со всеми документами ко мне на прием, так сможем более детально разобраться в проблеме.

Дозвонившиеся интересовались выплатой алиментов, регистрацией, лишением и присвоением отцовства

Звонит Елена Иванцова из Ельска. Бывший муж в декабре прошлого года уволился с работы и с января платит алименты через раз. Когда 100 рублей, а может вообще не выплачивать. На август у него была задолженность 1800 рублей на двоих детей. Судебному исполнителю никаких сведений не предоставляет и даже не связывается с ним. Проживает в Минске.

– Есть судебное постановление о взыскании с него алиментов?

– Да, 2015 года. Оно на исполнении в столице.

– Рекомендую съездить в Минск, написать заявление об ознакомлении с иполнительным производством и посмотреть, что реально делает судебный исполнитель. Если не все меры приняты, его действия можно обжаловать начальнику отдела принудительного исполнения, а в последующем в главном управлении юстиции Мингорисполкома, либо в суде. Напомню, что за уклонение от уплаты алиментов более трех месяцев в течение одного года предусмотрена уголовная ответственность и вы вправе поставить вопрос вплоть до возбуждения уголовного дела. Но отмечу, что любой факт задолженности нужно проверять детально, так как бывают разные обстоятельства.

– После неуплаты алиментов в течение трех месяцев, подавала зявление в милицию. Пришел отказ, в котором сказано, что бывший супруг работает по договору подряда. Судебный исполнитель разъяснила, что за 90 дней он ни разу не явился, не предоставил квитанции и на звонки не отвечает. Также ответила, что нужно подождать четыре месяца.

– Советую вам подробнее ознакомиться с исполнительным производством. Возможно, совместно с адвокатом. Подчеркну, что судебный исполнитель обязана вызывать отца вашего ребенка и предупреждать об уголовной ответственности в случае неуплаты в течение трех месяцев.
 
– Также бывший муж заявил, что деньги, которые он обязан выплачивать детям, я трачу на себя.

– Его реакция понятна, но вам не нужно ничего доказывать. Есть органы опеки и попечительства, отделы образования, которые могут проверить, куда расходуются эти деньги и дать ему компетентный ответ. Но для начала необходимо добиться того, чтобы он их начал ответственно выплачивать.

Людмила Григорьевна из Гомеля. В 1992 году судом было определено пожизненное право пользования земельными участками домов с долевой собственностью. Может ли быть решение пересмотрено?

– Выскажу общий посыл. Бывает, установился порядок пользования земельным участком, но в процессе, имея общий объект долевой собственности, одну из долей начинают увеличивать, к примеру, пристраивают. Рекомендую взять решение суда и подойти к адвокату. Если увидите судебную перспективу изменения порядка пользования этим земельным участком, тогда возможно предъявление нового иска.

Звонит гомельчанка Наталья Михайловна. Я устанавливала отцовство несовершеннолетнего ребенка и взыскивала алименты на его содержание. У мужчины – биологического отца, есть другой ребенок от первого брака, ему он платит 25% от заработной платы, моему – 16,5%. Считаю, что мой ребенок также заслуживает большей выплаты. Решение суда уже вступило в законную силу.

– В Кодексе о браке и семье в статье 92 сказано о размере взыскания алиментов. На одного ребенка – 25% заработка и иных доходов, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума. На двоих детей – 33%, но не менее 75% бюджета прожиточного минимума, на троих и более – 50%, но не менее 100% прожиточного минимума. Независимо от того, дети от одной матери или разных. Вам сообщили в суде про 16,5%. Это половина суммы на двоих детей. Но вы должны знать, что после того, как решение суда вступило в законную силу, мужчина, в отношении которого устанавлено отцовство, вправе обратиться с иском в суд к первой супруге об уменьшении взыскиваемых с него алиментов с 25% до 16,5%. Если бы у него не было детей от первого брака, то вашему ребенку действительно полагалось бы 25%. Думаю, что именно поэтому определен такой размер алиментов.

– 12 лет назад была замужем за гражданином Пакистана. Он уехал, а штамп в паспорте остался. Родила ребенка от другого мужчины, но отцом записали пакистанца. Биологический отец ребенка умер. Как лишить пакистанца отцовства, а присвоить тому, которого не стало?

– Если вы состоите в браке, а ребенок родился от другого мужчины, то отцовство присваивается тому, кто на момент рождения был вашим официальным супругом.

– Что сделать, чтобы гражданин Пакистана не был отцом ребенка, а стал им мужчина, который умер?

– Приходите ко мне на прием со всеми документами. Рассмотрим вопрос более предметно.

Меня зовут Ольга Тодарева, я из Гомеля. В моей квартире прописаны бывшая невестка и внук. 35 лет не могу их выписать. Регистрировала, чтобы получить им квартиру. В те времена грянула перестройка и жильем они не обзавелись. Просила невестку выписаться, но она отказывается и ни за что не платит. Я подала заявление в суд, мне отказали. Сказали, что на это нет обоснованных причин. Сейчас невестка требует выплату их доли по рыночной цене. Уверена, что они не имеют права на компенсацию, потому что не являются членами моей семьи, не проживают в моей квартире и не платят за коммунальные услуги. Скажите, имеют ли они право на выплату их доли?

– Когда суд вам отказал?

– 24 ноября. Я не согласна с таким решением.

– Сейчас не смогу ответить, потому что не вижу материалов дела. По законодательству мне запрещено давать конкретный правовой ответ на подобный вопрос в таком формате. Если вы не согласны с решением суда, то имеете право в течение 15 дней подать апелляционную жалобу с копиями по количеству юридически заинтересованных лиц в тот суд, где вам отказали, приложив копию решения, оплатив госпошлину. Они обязаны ее принять и известить ваших родственников, после чего ее отправят в областной суд. Коллегия проверит, правильно ли поступил районный суд.

Вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by

Меня зовут Юлия. С мужем год в разводе. Имущество не делили, в браке приобрели дом, в котором прописаны я, бывший муж и двое детей. Документы оформлены на меня. В доме проживает только бывший супруг. Он не платит за коммунальные услуги, из-за этого образовалась задолженность. Каким образом с него потребовать погашение долга и как его выписать из этой жилплощади?

– Если дом приобретен в браке и за общие деньги, он является совместной собственностью. Вне зависимости от того, на кого зарегистрировано жилье, супруги – сособственники. Коммунальные услуги должны оплачивать все совершеннолетние члены семьи. Если вы платите, а бывший муж нет, то вы вправе предъявить иск по взысканию половины оплаты коммунальных услуг. Собственники имеют право пользоваться своей недвижимостью, независимо от того, проживают они там или нет. Ключевой фактор здесь – бывший муж сособственник и дом приобретен в браке.
 
– Бывший супруг нигде не работает. Год не платит алименты, но каждый месяц обещает мне и судебным исполнителям, что исправится. Также у него долг за бракоразводный процесс в суде. В августе уехал в Россию на заработки, алименты по-прежнему не выплачивает. Что делать в такой ситуации?

– Полагаю, что есть судебное решение о взыскании алиментов. Если человек их не платит более трех месяцев, предусмотрена уголовная ответственность. При этом не имеет значения, работает мужчина или нет. Он должен выполнять обязатель­ства. Поскольку он находится в Российской Федерации и его точное местонахождение неизвестно, то по факту возбужденного уголовного дела возможно вынесение постановления об объявлении его в розыск.

Окончание читайте во вторник.
Фото Ивана Кузменкова
Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png