Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Председатель облисполкома Иван Крупко поздравил коллектив хозяйства "Брилево" со 100-летним юбилеем

12710 0 16:28 / 24.12.2021

Торжественное мероприятие по случаю круглой даты прошло в местном доме культуры.

В декабре 1921-го среди разрухи и нищеты Гражданской войны в трех верстах от Гомеля был основан военхоз "Брилево". Он рос на месте яблоневых садов, а рядом высились трубы кирпичных заводов. Первый председатель Сергей Минин и его последователи сумели заложить крепкую базу для развития хозяйства, сфокусированного на выращивании плодоовощной продукции. Уже в 1939 году брилевцы принимали участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Многие планы перечеркнула Великая Отечественная война. Практически всё имущество колхоза было уничтожено, а лучшие саженцы плодовых деревьев вывезены в Германию. Но трудолюбивые сельчане в кратчайшие сроки восстановили хозяйство, уже в 1947 году был заложен фундамент будущего консервного завода.

С тех пор предприятие только прирастало — территорией, кадрами, успехами. Побеждало в республиканских и всесоюзных трудовых соревнованиях. И сейчас, век спустя, белорусские хозяйки ищут в магазинах именно брилевское повидло.


В своей поздравительной речи Иван Крупко подчеркнул, что этот столетний юбилей — знаковая дата не только для хозяйства, но и для района, области, страны в целом. По словам губернатора, за "Брилево" прочно закрепился статус территории передового опыта. Именно здесь появился первый в стране цех по глубокой переработке и заморозке овощей. С каждым годом расширяются площади под огороды и теплицы, все больше возделывается культур. Это давно не только яблоки, но и зеленый горошек, спаржевая фасоль, болгарский перец. Глава области особо отметил вклад в достижения предприятия его руководителя, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Гомельского района Аркадия Кобрусева, который бессменно управляет хозяйством уже 42 года.

Аркадий Тарасович поблагодарил коллектив за добросовестный труд и достигнутые высокие показатели, сказав, что все труженики в этот день юбиляры, и каждый из них вложил частичку своего сердца в общий результат. Также он обозначил перед коллективом задачу на 2022 год: обеспечить не менее 115% к уровню сельскохозяйственного производства текущего года.










Фото Алексея Герасименко
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg