Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Член Конституционной комиссии, председатель Ельского райисполкома Виктор Замостик рассказал, как проходила работа над проектом Основного закона страны

4746 0 15:41 / 30.12.2021
– Глава государства на всех этапах курировал работу над обновленной Конституцией. Я вошел в состав Конституционной комиссии благодаря своему педагогическому и управленческому опыту. И так каждый участник – компетентен в нескольких сферах. В целом хочу отметить, что в состав включили авторитетных экспертов, профессионалов в различных областях. Участников разделили на небольшие команды, наша группа представляла органы местного самоуправления и активнее трудилась над пятым разделом Основного закона.

Член Конституционной комиссии, председатель Ельского райисполкома Виктор Замостик

В мои обязанности помимо работы с нормативными документами и юристами входило общение с трудовыми коллективами, гражданами. Участвовал в диалоговых площадках. Также любой желающий мог позвонить мне напрямую, направить предложения по изменениям в Конституцию в письменной форме. Цель была простой – услышать как можно больше мнений, найти и отфильтровать ценные для общества идеи.

Всё собранное анализировали, при этом отрабатывали текст нашей Конституции 1994 года, параллельно смотрели, что реализовали в других странах (близлежащих, схожих по государственному устройству). В облисполкоме и райисполкоме относились с пониманием к моей нагрузке. Тесно работал с председателем областного Совета депутатов Екатериной Зенкевич и главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи обл­исполкома (организовывали диалоговые площадки). Хочу отметить, что предложения по изменениям в Конституцию озвучивал не лично от себя, а от группы людей, представителей сферы. Всё учитывалось, анализировалось и решалось в обсуждениях. Это непростой и небыстрый процесс, в частности, работала редакционно-юридическая группа. Приятно отметить, что наши идеи нашли отклик. Некоторые ценные предложения не вошли в новый вариант Конституции, но они все равно найдут отражение, например, в Кодексе об образовании. Могу сказать, что Гомельская область активно выдвигала вынесение в отдельный раздел статьи, которая касается молодежи, – в проект вошла именно наша формулировка. Мы поддерживали статью 32-ю о семье и браке, обязательное положение о суверенитете, сохранение исторической правды, а также возможности создания союзных отношений и другое. Не стремились добавить как можно больше изменений, главное – сохранить сделанное и осовременить Конституцию, сделать лучше с заделом на будущее.

Дальше предстоит не менее важный этап. Уже опубликован проект обновленной Конституции, люди должны с ним ознакомиться, высказать мнения. Каждый гражданин может и должен стать участником конституционного процесса. 
Общество
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png