Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Свой дом: ожидание и реальность

4174 0 12:50 / 09.01.2022
Наших людей можно условно поделить на две категории: «домашние» и «квартирные». Попробуем разобраться, чем один способ проживания лучше другого. И чем хуже. Допустим, вы твердо решили купить (построить) дом с участком, разбить сад, грядочки… Тогда эта статья для вас. Кого-то она убережет от необдуманных решений, поможет снять розовые очки или, наоборот, укрепит в выборе.

MyCollages.jpg

Где будем искать?

Как автор, был бы рад занять нейтральную позицию в этом вопросе. Все-таки СВОЙ выбор я так и не сделал окончательно. Плюсов и минусов хватает и там и там, это общеизвестно. Но у меня накопилось достаточно опыта, чтобы чаша весов стала склоняться в сторону квартиры. Медленно, но верно с каждым годом.

А начать хотелось бы с помощи тем, кто все же определился с мечтой: владеть своим домом в городе. Именно в городе, поскольку в сельской местности современный человек многим обделен. Исключением может быть пригородная зона, где хорошее покрытие Сетью и до магазинов недалеко.

Таких мечтателей, надо сказать, все больше. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме возводимого жилья растет не только на Гомельщине – везде. Конкретно у нас больше 42%. Это мода, и, судя по всему, надолго.

Гомельчанка Мария обратилась в редакцию с вопросом: где в Гомеле подыскать дом с участком на продажу, чтобы его в ближайшем обозримом будущем не снесли?

Обратились к землеустроителям и получили пространный ответ. Дни частного сектора в историческом центре города сочтены давно, поэтому там точно не покупайте и не стройте. Хотя, как долго простоят дома на улицах Волотовской, Парижской Коммуны, Плеханова, Рогового и иже с ними, вам никто не скажет. Давно должны снести и частные дома на Полесской, Докутович, Кропоткина, но дело стопорится по финансовым соображениям.

Если и покупать дом в Центральном районе, то лучше за фабрикой «Спартак». Но проще обратить внимание на окраины Железнодорожного и Советского, куда бульдозеры точно долго не доберутся. Если только не будет какой-нибудь локальной стройки. Гомель, исходя из Генерального плана развития, продолжит расти в направлении Добруша и Новобелицкого района. Вот где будут много сносить. Также под снос определен жилой массив, примыкающий к улице Б. Хмельницкого. Не присматривайте домик рядом со стадионом «Локомотив».

Как и почем?

Теперь что касается цен. Все понимают, что это тренд, спрос растет. И хозяева домов понимают. Поэтому цена в 155 тысяч долларов за коттедж на семи сотках по улице Университетской (Центральный район Гомеля) не должна удивлять. Правда, площадь этого дома с бассейном и колоннами – почти 300 квадратов.

Ветхие дома в областном центре стоят около 10 тысяч долларов. Некоторые даже без крыши. Если участок позволяет, а обычно позволяет, можно брать под новый дом, а старый использовать как сарай. Совсем уж нижний ценовой предел – варианты с половиной дома и парой соток. Это примерно 7 тысяч у.е.

Изучил цены на рынке вторичного жилья в Мозыре, Жлобине, Светлогор­ске, Речице. Оказалось, хорошие, крепкие, относительно новые частные дома и коттеджи стоят как и в Гомеле: от 50 до 150 тысяч долларов. Особой разницы нет. А вот старенькие, обветшавшие заметно дешевле, можно найти за 3 тысячи.

Допустим, вы мечтаете не о вторичке, а о строительстве с нуля. Тогда вам нужен свободный участок под застройку в черте города. В Гомеле выбор невелик – Романовичи. Этот квартал усадебного типа за Сожем (не путать с одноименным населенным пунктом) определен под частную застройку Генпланом. Именно там стоящие в очереди гомельчане могут получить вожделенный участок. Другие участки в Гомеле, с домами и без, например, заброшки, продаются на аукционах за солидные суммы.

В главном управлении землеустройства облисполкома отметили: удовлетворение потребности граждан в своей земле остается актуальнейшей темой. На Гомельщине на сегодняшний день подобрано и включено в перечни свыше 4,5 тысячи участков. Казалось бы, это позволяет обеспечить ими всех желающих, ведь в очереди стоят 2497 граждан (88% нуждается в улучшении жилищных условий). Но ведь люди хотят обладать домом не лишь бы где, а в конкретном населенном пункте.

Дефицит участков наблюдается в Жлобине, Калинковичах, Мозыре, Речице, а также в пригородных сельсоветах Гомельского (Ченковский, Улуковский) и Мозырского районов.

Как работает очередь? Так же, как и с квартирами. Участки выделяются гражданам исходя из очередности даты постановки на учет. Исключение – многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся. Им предоставляют вне общей очереди, но с учетом последовательности постановки семьи на учет.

В Гомельском районе в очереди на индивидуальное жилищное строительство состоит 653 человека. В перечнях свободных 321 участок. В Мозырском 588 человек, а участков – 69. Дефицит, однако

С информацией об очередности можно ознакомиться на сайте www.gomeloblzem.by и сайтах гор- и райисполкомов. Есть списки и на специальных стендах исполкомов, они ежемесячно актуализируются. На сайте землеустроителей ищите информацию и об аукционах.

Так или иначе, мечты сбываются. За 2021 год в области предоставили более 400 земельных участков, 41 изъяли из-за несоблюдения условий отвода (в течение года хозяева не приступали к строительству). В 2020-м было предоставлено 359 участков, изъято 45. Всего с 2015 года более 2000 жителей Гомельщины реализовали свое право на строительство индивидуального жилья. В прошлом году впервые в истории Гомеля у граждан появилась возможность получить участок сразу же после постановки на учет.

А вы точно этого хотите?

В своем доме живу более 40 лет, с рождения. Железнодорожный район Гомеля, Мильча. Не то чтобы окраина. До работы еду на автобусе 20 минут, до площади Ленина – полчаса. То есть живу в большом городе, пользуюсь его благами, но на своем клочке земли (5 соток), на своей траве, среди своих деревьев. На лоне природы.

Квартирным жителям, подозреваю, этого недостает. Когда тебя окружают места общего пользования, трудно ощущать себя хозяином. Можно, конечно, пожарить шашлык в духовке, повесить гамак на балконе, но это ведь не то.

Однако, на мой взгляд, квартиры – шаг вперед в цивилизационном развитии, свой дом – нечто консервативное, дань прошлому. Маленький экскурс в историю. С появлением индустриального общества городам понадобилось много рабочих рук. Жилищный вопрос решили многоэтажки. Людям стало некогда и негде заниматься чем-то, кроме профессиональной деятельности. А развитие городской инфраструктуры, коммунальной службы, соцсферы избавило их от многих насущных обязанностей, как то помыть лестницу, убрать в лифте, очистить двор от снега.

IMGL6999.JPG
Дом в Наровле. Наглядный пример, когда у хозяев хватает времени, чтобы заниматься своей усадьбой

Запомните раз и навсегда: если вы живете в своем доме, у вас будет много таких обязанностей. Вернуться с основной работы и отдыхать – не вариант. Смело забудьте об этом. Иначе все будет разваливаться, рассыпаться прямо на глазах.

В современном доме, построенном на совесть, конечно, меньше проблем и дополнительного труда. Но все равно добавляется уход за участком. Конкретно в моем случае приходится много вкладывать и в участок, и в сам дом. Материально и физически. Иначе говоря, после работы я обычно работаю. А в выходные у меня особенно много работы. И это еще нет грядок…

Кто-то скажет, что я сгущаю краски. Что такая домашняя работа, как кошение травы, обрезка сада, уборка листьев, приколачивание сорванных снегом водостоков, латание крыши гаража многим будет в радость. Даже после основной работы. Так реализуется исконная потребность человека трудиться и быть хозяином. А в нас, белорусах, эта домовитость заложена ментально.

Мне и самому иногда кажется, что получаю удовольствие от домашних дел. Но годы идут, дом не молодеет, и этих дел становится всё больше. Нет-нет да и заглядываю в объявления по обмену домов на квартиры. Хотя решение еще не созрело. Знаю, не за горами весна, первым расцветет недавно посаженный абрикос. Потом черешни… Сколько плодов будет в этом году? Интересно все же.
Фото Алексея Герасименко
Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать