Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Сергей Стельмашок: Обсуждение проекта Конституции ведется беспрецедентно открыто, все мнения будут учтены и проработаны

1216 0 13:33 / 18.01.2022
Сергей СТЕЛЬМАШОК, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

Сергей СТЕЛЬМАШОК

– Работа по изменению Основного Закона страны ведется давно. С конца 2020 года граждане высказывают свои мнения на различных встречах, ежедневно поступают предложения на сайт Палаты представителей. Они стали частью вопросов, которые рассматривались на заседаниях Конституционной комиссии и нашли отражение в опубликованном проекте. Он находится в открытом доступе четвертую неделю и активно обсуждается населением.

Важно отметить, что это не окончательный вариант Основного Закона. Любой гражданин и коллектив может выступить со своими предложениями. И сделать это можно не только на диа­логовых площадках, в общественных приемных, но и отправив письмо в Нацио­нальный центр правовой информации. Обсуждение ведется беспрецедентно открыто. Все мнения будут учтены и проработаны.

Наверное, некоторые граж­дане никогда не читали Конституцию. Но сейчас каждому очень важно ознакомиться со всеми изменениями, возможно, проконсультироваться с юристами, чтобы понимать, куда будет двигаться наше общество и государство.

Обновленная Конституция – усовершенствованная и более демократичная по сравнению с нынешней редакцией. Один Президент может руководить государством не более двух сроков, некоторые его полномочия переходят к другим ветвям власти – все это направлено на сохранение граж­данского согласия. Вводится Единый день голосования, создаются условия для защиты персональных данных. И в то же время сохраняются традиции белорусов, в том числе значимость памяти о Великой Отечественной войне, защита семейных ценностей, нравственности и духовности.

Новый орган власти – Всебелорусское народное собрание – ни в коем случае не разбалансирует государственную систему, а хорошо ее дополнит. Мы, депутаты, в течение двух лет должны разработать закон о Всебелорусском народном собрании, который определит все тонкости его функционирования.

Обновление Конституции нацелено в первую очередь на сохранение государства и его самобытности. Поэтому призываю принять участие в обсуж­дении изменений, а также в референдуме, который считаю жизненно важным для нашей страны.
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg