Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



О трудоустройстве, здоровье и экологически чистом топливе: Николай Рогащук провел прием граждан в Добруше

2051 0 14:50 / 18.01.2022

К помощнику Президента – инспектору по Гомельской области Николаю Рогащуку обратились граждане со своими вопросами и предложениями.


В 2004 году у гомельчанки Виктории Малышко после операции образовался тромб. В 2018-м появился второй, после чего официально женщина нигде не работала. Почти год назад выявлен третий тромб.

Женщине прописали препарат, принимая который, она надеялась устроиться на работу. Однако нога постоянно отекает, из-за чего не получается долго сидеть, стоять и ходить. По словам Виктории, более эффективные препараты она не может купить, их стоимость примерно 70 рублей за упаковку. К тому же, нужно компрессионное белье. Средств не хватает, женщина воспитывает несовершеннолетних детей. Обращалась в МРЭК – третью группу инвалидности не дали.

Заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Гридюшко отметил, что гомельчанка стоит на диспансерном и медицинском учетах, обслуживается в Гомельской центральной городской клинической поликлинике. Постоянно наблюдается у врачей, периодически проходит курс лечения. В 2020 году документы по присвоению группы инвалидности рассматривали в областной МРЭК, также отправляли на республиканскую экспертную комиссию. По тем диагнозам, которые ей выставляли, группа инвалидности не установлена. Михаил Гридюшко добавил, что гомельчанка имеет право написать заявление на обжалование этого решения.

Николай Рогащук поручил тщательно обследовать женщину в больнице, при необходимости собрать консилиум. Первому заместителю председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александру Семионову проконтролировать вопрос с трудоустройством гомельчанки в парикмахерскую, с учетом диагноза. Ситуация будет на контроле.

Житель областного центра Алексей Гулевич обратился по поводу реализации проекта по производству экологически чистого вида топлива на территории области. Основное сырье, которое необходимо для этого – дизель и евродизель. Чтобы получить новый продукт, в установке размером примерно как морской контейнер, происходит смешение воды, специальной эмульсии и дизельного топлива.

По его словам, это даст возможность сэкономить средства нефтяной промышленности. Мужчина рассказал, что проект был подготовлен в 2014 году, помогла «Белоруснефть», но по некоторым причинам задумку на время отложили. Идея ориентирована на экспорт топлива в страны Европы, там подобная продукция пользуется спросом. Гомельчанин считает, что можно сэкономить и внутри нашей страны.

Алексей предложил реализовать пилотный проект на Гомельщине. Он будет выгодным для сельского хозяйства и пассажирских перевозок. Затем проанализировать его эффективность и при хороших результатах выйти на республиканский уровень.

Николай Рогащук поручил комитету экономики облисполкома изучить возможность помощи этой инициативе через инновационный фонд. Отметил, что обеспечить площадкой не проблематично, однако важно посчитать экономическую выгоду, оценить пользу нового топлива и получить необходимые документы.










Фото Алексея Герасименко
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать