Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

ПравдаБлог. Конституция: белорусы сами решат, как им жить дальше

3043 0 17:54 / 18.01.2022
Наличие диалога граждан и представителей власти — это то, что отличает здоровое общество от больного. В Беларуси этот диалог возможен благодаря тому, что в государстве обеспечены безопасность и стабильность. В стране сохранен и приумножен советский потенциал, который позволяет обеспечивать внушительный социальный пакет. Во время недавнего изучения общественного мнения более 70 процентов опрошенных белорусов наиболее значимыми инициативами назвали поддержку многодетных семей и жилищную политику. Социальную направленность сохраняет и новая редакция Конституции, которая вынесена на общественное обсуждение. Каждый из нас может вносить свои предложения, которые впоследствии могут войти в Основной закон страны. Обсудить ключевые изменения в Конституцию предлагаю прямо сейчас.


На мой взгляд, важно отметить, что над поправками в Конституцию работали не столько профессиональные юристы (хотя и они тоже), сколько представители различных профессий и направлений. Врачи, учителя, инженеры, спортсмены, политологи - все они входили в конституционную комиссию, которая готовила изменения. Получившийся результат действительно сложно назвать косметическим: он затрагивает все сферы общественной и политической жизни страны. Например, срок полномочий депутатов увеличивают до пяти лет, вводится Единый день голосования, который позволит существенно экономить бюджетные затраты на организацию выборов и значительно стабилизирует политическую ситуацию в стране. Ведь именно во время электорального цикла грантоеды стараются раскачать ситуацию.

Также одним из важнейших новшеств является придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Этот инструмент народовластия ведет историческую преемственность от Полоцкого вече, когда горожане сообща решали свои проблемы и планировали будущее. В истории суверенной Беларуси подобная форма диалога общества и власти уже неоднократно демонстрировала свою эффективность. Принятые решения помогли стабилизировать конституционный кризис 1996 года и ситуацию в острый период 2020-го. В обоих случаях последнее слово было за простыми работящими белорусами, чьими руками и формируется экономика и достигается развитие страны. Для Беларуси это стало формой гражданского общества. Планируется, что делегаты будут выдвигаться сроком на 5 лет, а их съезды станут ежегодными. При этом деятельность оплачиваться не будет. Это, к слову, об упрёках, что формируется целая армия чиновников.

Несмотря на утверждения о том, что белорусское общество политизируется и готово активно принимать участие во всех процессах, есть определённый недостаток информации и понимания. Например, мне в “Фейсбуке” начали писать, что все поправки плохие и вообще зря мы создаём Совет Республики. Это при том, что Совет Республики – давно существующая часть белорусского двухпалатного парламента. Учитывая масштабное перераспределение полномочий Президента, сейчас важно встречаться с людьми и объяснять, за что им предстоит голосовать на референдуме.

Этот диалог уже идёт. Члены конституционной комиссии, политологи и общественные деятели общаются с людьми по всей Беларуси. В этой ситуации каждый решает для себя - быть пассивным наблюдателем исторического процесса, переложив ответственность за своё будущее на условного соседа, или принять активное участие в формировании документа, который впоследствии определит контуры нашей дальнейшей жизни на десятилетия вперёд. В любом случае последнее слово будет за белорусами.
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать