Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Услышать людей и реально помочь – вот наша главная задача. На вопросы «Гомельскай праўды» ответила председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич

1714 0 09:42 / 20.01.2022
На этапе всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию идет активный сбор мнений самых разных представителей нашего общества.

Екатерина Зенкевич

– Екатерина Анатольевна, как оцениваете работу депутатского корпуса Гомельщины в минувшем году?

– Оцениваю эту работу как действительно эффективную. В целом принятый на 2021 год план выполнен, обеспечена реализация всех государственных программ. Депутаты активно занимались законо­творчеством, решали проблемы на местах. Заметных успехов за год добились в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле. Должна сказать, у нас подобралась хорошая команда профессионалов, единомышленников. Людей по-настоящему неравнодушных. Пользуясь случаем, хочу каждого поблагодарить за проделанную работу. И отмечу еще: на встречах с нашими избирателями наряду с жалобами мы все чаще слышим слова благодарности. Можно сказать, это уже стало доброй традицией. И раз нам оказывают такое доверие, считаю, мы должны еще больше стараться и направлять всю свою позитивную энергию на созидание и развитие.

– Какие формы общения с гражданами самые продуктивные? Какие инициативы депутатов воплощаются в жизнь и приносят ощутимую пользу?

– Как показывает опыт, наи­более продуктивны личные встречи с гражданами. Мы идем в ногу со временем, используем информационные технологии, но понимаем: никакие виртуальные формы не заменят живого человеческого общения. Конечно, ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Сократилось количество выездных семинаров, когда мы выборочно направляемся в один из районов и точечно решаем сразу несколько проблемных вопросов, волнующих население. Потом распространяем опыт на остальные территории. В 2020-м таких семинаров было не 11–12, как обычно, а семь. В прошлом году было уже девять. Также продолжали проводить прямые телефонные линии, личные приемы. Конечно, встречались с трудовыми коллективами – за 2021 год только на этих встречах депутатам всех уровней поступило около 25 тысяч просьб и предложений. Лишь 4% из них остались нерешенными, они все еще на контроле. Год от года, должна сказать, наши граждане становятся более активными, сознательными, неравнодушными. Они легко идут на открытый диалог, не боятся задавать вопросы.

Помимо этой работы, депутаты активно участвуют во всевозможных акциях: респуб­ликанских, областных, районных. Приуроченных к знаменательным датам, праздникам, и не только. По сути, на каждой территории есть свои локальные акции и проекты, которые с течением времени становятся традиционными. Например, в Светлогорском районе стартовала акция «Земля моего детства», в ее рамках местные жители участвуют в благоустройстве малой родины. Много подобных инициатив исходит от нашей молодежи. К слову сказать, мы активно сотрудничаем с молодежными советами при депутатах во всех районах области.

Бывает, депутаты действуют нестандартно. Во время акции «Наши дети» в декабре прошлого года поинтересовались, чего именно не хватает одному из учреждений образования – Речицкой школе-интернату для детей с нарушением слуха. Оказалось, там был нужен специализированный телевизор с выходом в интернет и возможностью сурдоперевода. Как вы понимаете, у депутатов нет общего бюджета, мы решили приобрести такой подарок на личные средства. Разумеется, приехали не только с ним, но и со сладостями, спортинвентарем. Дети были счастливы.

Я уверена, любая идея, акция, инициатива, объявленная и реализованная в том или ином районе, останется на этой земле и будет приносить людям пользу, содействовать повышению уровня нашей жизни.

– На ваш взгляд, почему назрела необходимость внесения изменений в Основной Закон страны?

– Изменения в действующей Конституции в первую очередь продиктованы самой жизнью. Законодательство с момента ее принятия в 1994 году ушло далеко вперед, это ни для кого не секрет. Создана мощная правовая база, появились новые формы хозяйствования, взаимодействия граждан, обучения и так далее. Понятно, всё это не отражено в Основном Законе. Уже отсюда назрела необходимость в принятии изменений, можно сказать, Конституция должна стать более современной. Это первый аспект. Второй – политические события, которые произошли в конце 2020-го – начале 2021 года, подстегнули, ускорили процессы обновления. Беспрецедентное давление на нашу рес­публику извне заставило нас работать быстрее.

– Как новации в Конституции способны повлиять на наше общество?

– Не думаю, что нашу жизнь ждут какие-то кардинальные перемены в случае принятия изменений. Самое главное, Беларусь останется социально ориентированным государством, а значит, приоритетной задачей, как и прежде, будет обеспечение роста благосостояния народа, создание рабочих мест, дальнейшее развитие экономики. Об этом четко говорится в проекте новой Конституции. Кроме того, более ярко, на мой взгляд, выражены такие направления, как работа с молодежью, инвалидами, пожилыми людьми. Уже сегодня, скажем так, люди с особенностями хорошо адаптированы в нашем обществе. Они так же хотят работать и развиваться, получать определенный набор услуг, приносить пользу. И находят этот отклик.

Беларусь останется социально ориентированным государством, а значит, 
приоритетной задачей, как и прежде, будет обеспечение роста благосостояния народа, создание рабочих мест, дальнейшее развитие экономики

Что касается должности Президента и разговоров о переходе к парламентской республике. Внесу ясность: согласно проекту республика должна остаться президентской. При этом в предложенной Конституции усиливаются народовластие, роль местных Советов депутатов и Всебелорусского народного собрания, которому придаются конституционный статус и роль органа, объединяющего все ветви власти и гражданского общества.

Понятно, что местные органы власти получают больше полномочий, но усиливается и ответственность. Работу такого серьезного органа власти, как Всебелорусское народное собрание, будет обеспечивать президиум. Всё, разумеется, невозможно прописать в Конституции, будет разработано специальное законодательство, регулирующее формы и методы народовластия.

– Подготовка к референдуму идет полным ходом. Какова роль депутатов в этой работе?

– Депутат в первую очередь гражданин, обладающий избирательным правом. И он в числе первых должен прийти на участок и проголосовать за будущее своей страны – за ту страну, которую мы все хотим видеть и которую хотим оставить нашим детям. Основная же работа депутата – его встречи с избирателями. Те встречи, которые мы и так проводим, на этом подготовительном этапе будем дополнять новыми, информационную работу на тему изменений в Конституции нужно расширять. Большую роль здесь играет обратная связь. Во время бесед с трудовыми коллективами, выступлений на диалоговых площадках, нам задают вопросы. Нередко поступают дельные, конструктивные предложения. Напомню о возможности каждого гражданина участвовать в обсуждении Основного Закона. Это поможет исключить некие упущения в проекте, усилить или скорректировать определенные моменты. Окончательное решение за народом, который выскажет свою позицию на референдуме. И я нисколько не сомневаюсь, что мы, белорусы, сделаем правильный выбор.
Фото Алексея Герасименко
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg