Согревающий зимний напиток любое ненастье способен превратить в праздник. Конечно же, речь идет о глинтвейне, приготовить который можно не только на основе вина.

Немного истории
Глинтвейн – древний напиток из красного вина и специй. «Пылающее вино» – так переводится его название с немецкого языка. История глинтвейна началась, когда древние римляне стали смешивать с вином разные травы и пряности для «благородства вкуса». В книге рецептов неизвестного римского жителя, дошедшей до нас через два тысячелетия, можно прочесть рецепт вина со специями, которые в те времена стоили довольно дорого. Нагревать его стали намного позже. В средние века в странах Северной и Центральной Европы появилась привычка готовить настоящее горячее вино. В XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний. И примерно в это же время на севере Европы родился классический рецепт приготовления глинтвейна на красном сухом вине. С течением времени рецептура этого горячего напитка менялась.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн может быть и безалкогольным. Технологии приготовления соблюдаются, но за основу берется не вино, а сок. Существует много рецептов безалкогольного согревающего напитка. Процесс приготовления прост: фруктовый или ягодный сок нагревают до 70–75 градусов, добавив сахар и специи. Кипятить глинтвейн нельзя, так как при кипении вкусовые качества исчезают, а аромат пряностей улетучивается. И еще: напиток не переносит разогревания. Если приготовили, пейте его сразу. Пить глинтвейн лучше всего из высоких бокалов с ручкой или керамических кружек.
Яблочный
Ингредиенты: яблочный сок – 1 л, вода – 100 мл, тертая цедра лимона – 2 ст. л., тертая цедра апельсина – 2 ст. л., изюм – 2 ст. л., яблоко – половина плода, корица – 2 палочки, гвоздика – 3 бутона, душистый перец – 4 горошины, тертый мускатный орех – на кончике ножа, молотый имбирь – 1 щепотка, сахар – по вкусу.
Приготовление: влить воду и сок в эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых мелких пузырьков снять кастрюлю с огня, дать настояться 15–20 минут.
Вишневый
Ингредиенты: вишневый сок – 1 л, апельсиновый сок – 200 г, 2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, 1/3 ч. л. натертого корня имбиря, мед – 3 ст. л.
Приготовление: влейте в кастрюлю вишневый и апельсиновый соки, нагрейте примерно до 70 градусов. Затем выключите нагрев, вложите мед и размешайте. Добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем процедите и разлейте по бокалам.
Глинтвейн на чае
Ингредиенты: крепкий черный чай – 0,5 л., вишневый сок – 150 мл, яблочный сок – 150 мл, гвоздика – 2 бутона, корица – 1 палочка, лимон – несколько долек (по желанию).
Приготовление: заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Фруктовый
Ингредиенты: виноградный сок – 1 л., апельсин – 1 шт., яблоко – 1 шт., лимон – половинка плода, виноград – 15-20 ягод, любые другие фрукты – по вкусу, гвоздика – 3 бутона, молотая корица – 1 щепотка, молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление: апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину). Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.