Полесскими тропами
1325 0 23:14 / 24.01.2008
А где еще встретишь такие раздольные пойменные луга, оплетенные травами и цветами? Словно дозорные, стоят раскидистые могучие дубы. Райский уголок для множества птиц, зверья и рыбы... А в лесной чаще можно встретить не только благородного оленя и красавца лося, но и зубровое стадо...
Дикий мед
Неповторимые полесские красоты национального парка с особенностями гидрологии и рельефа, богатым растительным и животным миром привлекают множество туристов. “Припятский” им сегодня может предложить туристический комплекс “Хлупинская Буда”, базу отдыха “Кабачок” и гостевой домик “Черетянка”. В дополнение к ним — речной флот и лодочная станция. Однако истинных любителей природы вряд ли удержишь в каминном зале или номерах-люкс. Люди стремятся на лоно природы, к зубропитомнику и бобровым хаткам, черепашьим колониям и царь-дубу, в царство “краснокнижных” мхов и лишайников. Пройтись, посмотреть, подышать в этом храме природы одно удовольствие.
Редкие поселения встречаются вдоль Припяти. В окрестностях приречных деревень можно набрести на гнездовья белой цапли и черного аиста. В протоках и озерах — челны, выдолбленные из стволов ивы. Впечатляют колодезные журавли, хлипкие деревянные хатки, украшенные самодельным ткачеством и вышивкой. Небольшие лесные деревеньки часто носят типичные для этих мест названия — Буда и Рудня. В них, как и раньше, местный народ хлебопашеством занимается мало, предпочитая рыбную ловлю, охоту и даже бортничество.
Поэтому и сейчас на высоких деревьях здесь можно встретить колоды ульев. Это — борти, древнейший и первобытный способ пчеловодства, любимое занятие древних жителей. Нередко улей или два скреплены между двумя близко растущими деревьями. Таким образом человек обустраивал пчелиное жилище, создавая удобства и для себя.
Есть своя борть и у лесника Данилевичского лесничества лельчицкого лесхоза Виктора Вербило. Бывает, признается он, что в год до 10 килограммов меда собирают лесные пчелы. Дикий мед, как его здесь называют, ни в какое сравнение не идет со сладкой продукцией культурной пасеки. Это самый чистый и полезный нектар природы, ставит на ноги даже безнадежных больных. Многие из заезжих людей ищут здесь этот чудесный эликсир здоровья — на рынках его нет, хоть плати золотом. А вот в глухом уголке Полесья, расспросив лесников и местных жителей, можно отыскать.
Лес, по словам Виктора Вербило, как и пчела, кормилец человека и его спаситель. Только не вреди ему, не хапай больше положенного...
Зубр из Залесья
Жители этой петриковской деревни уверены, что зубр, подружившийся с колхозными коровами и зимовавший здесь, пришел из заповедной зоны национального парка. Почему он отделился от своего стада? Что заставило этого лесного великана переплыть Припять? Об этом приходится только гадать. Но в лесах Новоселковского лесничества зубру понравилось. Часто кормился он в районе Римшевой горы, которая стоит между Новоселками и Комаровичами, на болотах. Для этого выходил и на поля с озимыми, обследовал соломенные скирды. Лесной богатырь весом под 700 килограммов любил издали наблюдать за коровьим стадом. Но к нему не приближался. Человека подпускал к себе близко. В последнее время этот могучий зверь облюбовал лес, расположенный у деревни Залесье — натоптал здесь стежек, устраивая лежбища.
Когда выпал глубокий снег, лесной великан прибился к фермам СПК “Новое Залесье”. Скотники угощали гостя из леса охапками сена, подсыпали ему комбикорм. Особенно понравился ему сенаж. Прозвали зубра Борисом — в честь его главного кормильца, досмотрщика животных Николая Борисовца. Сам охотник, много знающий о повадках зверей, легко нашел “общий язык” с угрюмым отшельником.
Он и рассказал, как зубр легко перемахивал двухметровый забор кошары, спокойно пристраиваясь к кормушке с комбикормом. Часто оставался здесь ночевать. Утром выпущенные с фермы телки окружали могучего кавалера, но тот, снисходительно отмахиваясь от них, степенно уходил в лес. С наступлением сумерек зубр возвращался обратно. Часто гулял поблизости дорог, не обращая внимания на транспорт. Зато колхозные кошары стали местом людского поломничества. Многим хотелось посмотреть на эту “глыбу мяса”, вынырнувшую из лесной чащобы и подружившуюся со скотниками и коровами. К тому же зверь прослыл умницей, спокойным и доброжелательным. Покормить его норовила даже деревенская ребятня, прибегавшая сюда. Зубр всю зиму был достопримечательностью деревни. Но с приходом весны все чаще отлучался “по своим делам” в глубь леса и в один из дней оттуда не вернулся.
Сейчас в Залесье часто вспоминают Бориса. И гадают: вернется ли зверь на свою “зимнюю квартиру”? Может, это был разведчик и вскоре приведет на Петриковщину своих подружек-зубрих?
Заяц-кабан
В начале марта, проезжая по дороге недалеко от Муляровки, петриковские экологи даже не обратили внимания на лыжника. Шел тот устало по краю дороги. Но с появлением “зеленой” машины человек то ли вздрогнул, то ли замешкался как-то подозрительно... Развернувшись, госинспектора решили с ним пообщаться. Но тот, растерявшись, зайцем пустился наутек...
Беглецом оказался пенсионер деревни Людвинов Михаил Чернобылец. А бежал оттого, что за плечами в его рюкзаке болтался заяц. Добыл его человек с помощью петли якобы на своей делянке, засеянной на зиму рожью. Разве преступление? Не лося или косулю ведь завалил...
Но был в этом деле один нюанс. Даже два — запрещенное для охоты время и запрещенное орудие лова. Поэтому государственные инспектора и поступили согласно закону — составили протокол, выставив лыжнику иск за нанесенный ущерб природе. Районный суд, рассматривая это дело, также не отступил от буквы закона: вынес любителю зайчатины административное взыскание в виде 5 базовых величин, плюс 10 величин за нанесенный ущерб. В результате безобидный на первый взгляд заячий промысел обошелся незадачливому охотнику в 360 тысяч рублей — почти в стоимость кабанчика.
С жалобой он обратился в райисполком. Там, выслушав пенсионера, посочувствовали ему. Но развели руками — есть, уважаемый, закон. Его чтить надо. Даже на своей делянке.
Мария ЗУБЕЛЬ
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать