Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Виктор Морозов: Помнить о героизме нашего народа – долг каждого белоруса

2516 0 17:34 / 05.02.2022
Виктор МОРОЗОВ, прокурор Гомельской области:

Виктор Морозов

– Статья 54 проекта Конституции дополнена важным пунктом: проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент отметил важность и актуальность инициативы Генеральной прокуратуры по масштабному расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа. Сегодня обнаруживаются новые факты гитлеровской оккупации. Как подчеркнул глава государства, нельзя допустить стирания злодеяний фашистов и их пособников из памяти. Мы продолжаем открывать страницы истории.

В рамках расследования уголовного дела работники прокуратуры области опросили 2369 узников концлагерей, 91 инвалида Великой Отечественной войны, 65 очевидцев сожжения деревень, а также 230 партизан и подпольщиков.

В конце прошлого года проводились работы по вскрытию захоронений в ченковском лесу Гомельского района. Сейчас раскопки приостановлены, будут возобновлены с наступлением весны. Найденные в расстрельных ямах личные вещи и предметы гигиены (зубные щетки, кружки, расчески) говорят о том, что там погибло мирное население. А гильзы и пули – о том, что использовалось немецкое оружие, в частности винтовка системы «Маузер». Кроме того, обнаружены монеты оккупационного периода. Поэтому нет никаких сомнений, что на этом месте расстреляли мирных жителей в 1941–1943 годах.

Все, что изъято из ям, становится вещественными доказательствами по уголовному делу. Часть из них передана в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, в том числе алюминиевая фляга немецкого производства (фото в № 126 «Гомельскай праўды» за 4 нояб­ря 2021 года – прим. редакции). Многие вещи будут размещены в постоянно действующей экспозиции, которую планируем открыть в дворцово-парковом ансамбле уже в этом месяце. Выставка будет посвящена геноциду жителей Гомеля в годы Великой Отечественной войны. Издадим информационный каталог с фотоматериалами и архивными документами на эту тему. Планируется возить выставку по области, в частности показывать в учебных учреждениях. Кроме того, мы выступили с предложением, чтобы при каж­дой сельской средней школе действовала музейная экспозиция о сожженных деревнях и погибших мирных жителях.

Важно открыть всю правду о злодеяниях фашистов в военный период, а также о героическом противостоянии нашего народа. Помнить об этом – священный долг каждого белоруса, часть национального кода.
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать