Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка полного кавалера ордена Славы Михаила Струка

864 0 08:50 / 11.02.2022

Уроженец деревни Запесочье, что на Туровщине, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Ленинградской области, боях в Эстонии, Польше, Восточной Пруссии.

Struk_MihailSemenov.jpg

С раннего возраста Миша помогал матери по хозяйству, трудился в колхозе “Перамога”. В начале июня 1941 года паренька призвали на срочную службу в Ленинградский военный округ. Всего 10 дней довелось ему учиться в качестве курсанта полковой школы зенитной артиллерии. Началась Великая Отечественная, и Мишу зачислили в 194-й зенитный артполк. Базировался он севернее Лениграда. В сентябре располагались уже в городе: Струк был наблюдателем на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе второго корпуса ПВО, оборонял город от воздушных налетов авиации противника.

С апреля 1943-го наш земляк уже в действующей армии. Командир отделения, автоматчик, Михаил прекрасно зарекомендовал себя и как разведчик, мастер по захвату “языков”. Не обходилось при этом без ранений. Одно из тяжелых получено в январе 1944-го. Тогда их разведгруппа пленила ценного немецкого офицера, и Струк вместе с товарищами уже отходил к своим окопам, но осколки разорвавшейся мины ударили в грудь. Михаил более двух месяцев лечился в ленинградском госпитале.

В мае 1944 года Михаил Семенович зачислен разведчиком в 49-ю отдельную разведывательную роту 46-й стрелковой дивизии, с которой и будет шагать до Победы. 17 июня Струк был старшим разведгруппы в ходе операции у города Койвисто (теперь Приморск, Выборгский район) грамотной действовал и захватил в плен четырех финнов.

В ходе наступательной операции в сентябре 1944 года Михаил был включен в состав группы сержанта Тупкаленко. Они разведывали порядок отступления вражеских войск и места их остановок, пленили 18 фрицев. Причем, наш земляк сам взял двух и уничтожил трех вражеских вояк.

Михаил Семенович вспоминал, как в течение шестисуточного марафона, идя впереди боевых порядков стрелкового полка своей дивизии, они с парнями передавали ценнейшие разведданные, как у одного из сел Мазовецкого воеводства Польши он метко бросил гранату во вражескую пулеметную точку, сдерживавшую продвижение Красной армии. Наш земляк был первым, кто ворвался 26 марта 1945-го в Данциг (ныне Гданьск). Храбрый воин награжден медалями “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Варшавы”.

В послевоенное время Михаил Семенович включился в возрождение родного села. Трудился бригадиром, заведующим животноводческой фермой в родном колхозе “Перамога”. Земляки старшего поколения и сегодня тепло вспоминают о нем.

Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать