Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка полного кавалера ордена Славы Михаила Струка

1686 0 08:50 / 11.02.2022

Уроженец деревни Запесочье, что на Туровщине, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Ленинградской области, боях в Эстонии, Польше, Восточной Пруссии.

Struk_MihailSemenov.jpg

С раннего возраста Миша помогал матери по хозяйству, трудился в колхозе “Перамога”. В начале июня 1941 года паренька призвали на срочную службу в Ленинградский военный округ. Всего 10 дней довелось ему учиться в качестве курсанта полковой школы зенитной артиллерии. Началась Великая Отечественная, и Мишу зачислили в 194-й зенитный артполк. Базировался он севернее Лениграда. В сентябре располагались уже в городе: Струк был наблюдателем на посту воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе второго корпуса ПВО, оборонял город от воздушных налетов авиации противника.

С апреля 1943-го наш земляк уже в действующей армии. Командир отделения, автоматчик, Михаил прекрасно зарекомендовал себя и как разведчик, мастер по захвату “языков”. Не обходилось при этом без ранений. Одно из тяжелых получено в январе 1944-го. Тогда их разведгруппа пленила ценного немецкого офицера, и Струк вместе с товарищами уже отходил к своим окопам, но осколки разорвавшейся мины ударили в грудь. Михаил более двух месяцев лечился в ленинградском госпитале.

В мае 1944 года Михаил Семенович зачислен разведчиком в 49-ю отдельную разведывательную роту 46-й стрелковой дивизии, с которой и будет шагать до Победы. 17 июня Струк был старшим разведгруппы в ходе операции у города Койвисто (теперь Приморск, Выборгский район) грамотной действовал и захватил в плен четырех финнов.

В ходе наступательной операции в сентябре 1944 года Михаил был включен в состав группы сержанта Тупкаленко. Они разведывали порядок отступления вражеских войск и места их остановок, пленили 18 фрицев. Причем, наш земляк сам взял двух и уничтожил трех вражеских вояк.

Михаил Семенович вспоминал, как в течение шестисуточного марафона, идя впереди боевых порядков стрелкового полка своей дивизии, они с парнями передавали ценнейшие разведданные, как у одного из сел Мазовецкого воеводства Польши он метко бросил гранату во вражескую пулеметную точку, сдерживавшую продвижение Красной армии. Наш земляк был первым, кто ворвался 26 марта 1945-го в Данциг (ныне Гданьск). Храбрый воин награжден медалями “За оборону Ленинграда”, “За освобождение Варшавы”.

В послевоенное время Михаил Семенович включился в возрождение родного села. Трудился бригадиром, заведующим животноводческой фермой в родном колхозе “Перамога”. Земляки старшего поколения и сегодня тепло вспоминают о нем.

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg