Не облучают ли нас станции сотовой связи?
1379 0 23:14 / 24.01.2008
С. Кондратьев, г. Гомель.
— Вот что ответили на этот вопрос в Министерстве здравоохранения республики.
Главная причина страхов — от незнания особенностей работы базовых станций сотовой связи. Она основана на принципе деления территории на зоны, так называемые соты, радиусом до километра в условиях городской застройки. В центре зоны расположены базовые станции, обслуживающие мобильные радиотелефоны. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна и составляет около 10 Вт (напомним: мощность обыкновенной комнатной лампочки — 60 — 100 Вт.) Для сравнения: небольших размеров радио- и телепередающие антенны излучают энергию в десятки и сотни раз большую, потому что обслуживают значительные территории — весь город или часть республики.
Исходя из технологических требований построения сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия (более 90 процентов) сосредоточена в довольно узком “луче”, подобно лучу прожектора. Он всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны базовых станций. Излучение “вниз” на жильцов исключено и даже теоретически невозможно.
Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны, являются безопасными. Соседние дома также не “облучаются”, так как “луч” всегда направлен поверх них или между ними, что является непременным требованием качественной связи.
А сколько базовых и радиорелейных станций сотовой связи расположено на территории Гомельщины?
На этот вопрос отвечает ведущий инженер отделения радиационного надзора и контроля за электромагнитными излучениями областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья А. И. ПУХОВА.
— В Гомеле используются сравнительно маломощные станции. Основная нагрузка падает на секторы и станции диапазона 1800 Мгц, обеспечивающие необходимую емкость сети в условиях плотной городской застройки и большого числа абонентов. Электромагнитное излучение базовых станций даже в периоды пиковой нагрузки далеко не достигает порога допустимой величины, так что боязнь “облучения” носит скорее психологический характер.
В нашем регионе в настоящее время размещено или планируется около 300 передающих радиотехнических объектов, включающих базовые и радиорелейные станции. До настоящего времени передающие антенны на кровлях жилых домов не размещались, чтобы избежать жалоб, связанных с “электромагнитной фобией”.
До выдачи заключения на ввод в эксплуатацию базовых станций сотовой связи органами государственного саннадзора обязательно оформляются отдельные согласования на размещение каждой из них, согласования проектов в части определения санитарно-защитных зон, проверяется наличие регистрационного удостоверения Минздрава республики на применяемое оборудование, проводятся натурные лабораторные испытания уровней электромагнитных излучений в зоне расположения базовых и радиорелейных станций.
Все базовые станции, эксплуатируемые на территории Гомельщины, прошли полный цикл санитарно-гигиенической экспертизы. Как показывают результаты инструментальных исследований, регулярно проводимых лабораториями, уровни электромагнитных полей в квартирах жилых домов и на территории, прилегающей к антеннам базовых станций, значительно ниже предельно допустимых уровней, установленных санитарными правилами и нормами.
Нелишне заметить, что в цивилизованных западных странах уже длительное время функционируют базовые станции сотовой связи. Никаких негативных последствий из-за электромагнитных излучений во время проведения исследований самой совершенной аппаратурой не выявлено. Это значит, что базовые станции прошли экологическую экспертизу на серьезном международном уровне, и их можно отнести к наиболее экологически и санитарно-гигиенически безопасным радиотехническим средствам связи.
Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать