Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Организации референдума ставим высшую оценку: международные наблюдатели от СНГ подвели итоги работы в Гомельской области

1928 0 13:05 / 28.02.2022 Обновлено 09:11 / 28.02.2022

Представители миссии наблюдателей от стран СНГ поделились с журналистами выводами, которые сделали в ходе наблюдения за проведением республиканского референдума.

Международные наблюдатели от СНГ поставили высшую оценку организации общественно-политического события. Некоторые из них работали на Гомельщине с 1 февраля, чтобы посмотреть за подготовкой к референдуму.

– Была проделана огромная работа, участковые комиссии сформированы в рамках законодательства, – отметил руководитель миссии Халмурат Рашидов. – Во время досрочного голосования и в основной день референдума обеспечили все условия для свободного волеизъявления народа. Соблюли все меры безопасности, в том числе противоэпидемические. Привлекли как международных, так и местных наблюдателей от общественных организаций, политических партий, крупных предприятий. Мы смотрели за открытием участков, а также за их закрытием и подсчетом голосов. Весь процесс проходил в соответствии с законодательством. Впервые голосовавшим вручили памятные подарки. Результаты голосования говорят о том, что проект Конституции широко обсуждался в обществе. Мы общались с проголосовавшими: они делали выбор с чувством твердой ответственности за будущее страны.

Примечательно, что международные наблюдатели побывали на участках не только в Гомеле, но и в других населенных пунктах области, в частности в Калинковичском, Речицком, Петриковском районах.

– Разницы мы не почувствовали: везде царила одинаково праздничная атмосфера, люди с большой охотой шли голосовать, – подчеркнул Халмурат Рашидов.

Представители Брянской области рассказали, что следили за электоральными кампаниями в разных странах. По их словам, в Беларуси на референдуме по Конституции все прошло без нареканий. Граждане приходили на участки добровольно, чувствовалось их праздничное настроение.

– Такое крупное мероприятие было бы невозможно провести без четкой и слаженной работы участковых комиссий. Видно, что это профессиональные, высококвалифицированные специалисты, – отметил международный наблюдатель от СНГ Сергей Курденко.

По Гомельской области в список граждан, имеющих право участвовать в референдуме, было включено 1 066 611 человек. Из них проголосовали 871 269, или 81,69%. За обновленную Конституцию выступили 758 096 граждан, что в процентном соотношении составляет 71,08%, сообщил председатель областной комиссии по референдуму Алексей Неверов.

– Референдум прошел в штатном режиме, без нарушений законодательства. Обстановка на участках была дружелюбная и спокойная, – отметил Алексей Неверов.





Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать