Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Дом, который не построил мошенник. Губернатор провел прием граждан

2180 0 15:06 / 02.03.2022
Жители области просили содействия в выделении земли, благоустройстве дворовой территории и решении давнего вопроса обманутых дольщиков.



Владелец крестьянского хозяйства Николай Алексеевич пришел на прием, чтобы попросить содействия в выделении участка для сельхозугодий в Буда-Кошелевском районе. 60 гектаров у фермера есть, в наличии хороший парк техники, а главное – желание в свои немолодые годы трудиться на земле. Заприметил неподалеку участок, который по его словам, долгое время был не ухожен. Но вроде как засуетилось местное хозяйство, и фермер земли не получил, зато получил претензии от районной власти за то, что урожай 2020-го убрал только в марте следующего года. Николай Алексеевич объяснил причины: осенью долго лежал в больнице, были сложности с комбайном.

Губернатор поинтересовался, почему человеку, который оказался в сложной ситуации, не помогли убрать кукурузу? Можно ведь было пригнать технику, выполнить работы, положить зерно на склад и потом рассчитаться. Но у каждой из сторон – райисполкома и фермера – своя версия. Иван Крупко поручил довести решение о выделении земли до конца – выполнить обещание.

Три гомельчанки пришли рассказать о ситуации, которая длится несколько лет. Женщины живут на проспекте Победы, 13, и всего-то хотели обустроить во дворе тротуар. Ежедневно к расположенному здесь магазину подъезжают полсотни грузовых машин, территория в неприглядном состоянии. Инициативная группа обращалась в администрацию района и горисполком. Но принятыми мерами недовольны, хотя ничего сверхъестественного не просили. Иван Крупко поручил городским властям тщательно изучить ситуацию: получить заключение госавтоинспекции о безопасности и мерах, которые необходимо принять. Посмотреть на перспективу: что еще нужно обустроить, встретиться с жильцами и обсудить новшества, так как потом может оказаться, что кто-то благоустройством остался недоволен.

На прием пришли женщины с давней историей строительства многоэтажки на улице Тельмана в Гомеле. Здание возводил частный застройщик, и первый из двух запланированных домов удалось сдать. Второй так и остался на бумаге, несмотря на то, что предприниматель взял на него деньги у будущих жильцов. Теперь он за решеткой, а женщины все эти годы обращаются к властям – к ним у них масса претензий, хотя обманул их конкретный человек.

И вот новость: создан и проходит согласование проект Указа Президента. Ситуация оказалась в числе тех, которые могут регулироваться главой государства. Если документ подпишут, то на месте несостоявшейся многоэтажки начнут возводить дом. А женщины, пострадавшие от мошенника, смогут построить в нем квартиры по льготной цене. Но гомельчанки не согласны с некоторыми пунктами.

Губернатор подчеркнул, что создана рабочая группа, в которую войдут специалисты различных служб, в том числе юридической. Назначены ответственные лица, будет разработан детальный план, включающий все вопросы, алгоритм действий, связанные с проектом. Будут проводиться встречи с участием обманутых дольщиков и специалистов, обсуждаться все корректировки.

– Важно разложить все по полочкам, учесть все пожелания. А также разъяснить людям другие темы, которые их волнуют, – подчеркнул Иван Крупко.

Губернатор взял ситуацию под личный контроль. 






Фото Олега Белоусова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать