Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

«Колокола памяти»: 78-я годовщина освобождения узников лагерей смерти в Озаричах

825 0 12:06 / 19.03.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022
19 марта в Калинковичском районе день памяти – 78 лет назад здесь освободили Озаричский концлагерь. С утра в небольшой населенный пункт на юге Гомельской области приехали жители со всех уголков региона.


Памятное шествие начали с автопробега «Дорогами памяти» из райцентра к мемориальному комплексу «Озаричи – лагерь смерти». Представители власти, молодые люди из БРСМ, профсоюзы, представители общественных организаций приехали возложить цветы и венки к месту, где в годы Великой Отечественной войны произошли трагические события, преступления против мира и человечности.

У памяти нет возраста – это стало понятно, когда на митинг-реквием у монумента собрались жители области всех возрастов – семьи с детьми, школьники-миротворцы, активисты молодежных организаций, ветераны труда, дети войны. О трагедии говорили со слезами на глазах, минутой молчания почтили память о погибших, священнослужители провели литию. 
Тот не человек, кто это забудет! В марте 1944 года были освобождены Озаричские лагеря смерти

– Проходят годы, но не утихает боль утраты. Нельзя без содрогания и боли в сердце говорить о трагедии здесь, возле мемориала скорби, который воздвигнут в память о тех страшных событиях, – отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. – Ценность мира, как ни прискорбно, познается в войне. Великая Отечественная, ее самые трагические страницы, в числе которых и Озаричский лагерь смерти, продемонстрировали это всему миру. Поэтому мы ни на минуту не должны забывать, что нет оправдания жестокости, терроризму, агрессии, обязаны сделать все возможное, чтобы идеология нацизма больше никогда не нашла отклика в сердцах людей. В Год исторической памяти мы, ныне живущие, обязаны сохранить память о нашей истории во имя будущих поколений, во имя будущего нашей страны.


Продолжились мероприятия в сельисполкоме на встрече поколений «Чтобы помнили». Для школьников области и миротворцев организовали экскурсию по местному музею – равнодушных посетителей не было, боль переживших страдания в концлагере отозвалась в сердце каждого.

В начале марта 1944 года неподалеку от населенного пункта Озаричи создали три лагеря. Они получили название Озаричские лагеря смерти. Под открытым небом, в холодную погоду, на болотистую местность, огороженную колючей проволокой, фашисты согнали более 50 тысяч женщин, детей, стариков. Нацисты заражали их сыпным тифом и использовали как живой щит перед наступающими частями Красной армии. Всего за несколько дней существования лагерей от болезней, голода, холода, огнестрельных ранений погибли около 17 тысяч человек. На месте памятного знака расстреляли и массово сожгли сотни евреев. Страшным свидетельством злодеяний гитлеровцев стали две братские могилы, в которых покоятся более 1,5 тысячи солдат и офицеров Красной армии. Эту трагедию будет помнить еще не одно поколение белорусов.


– Как сейчас помню: мы, измученные, выходили из концлагеря по тропинке, разминированной красноармейцами. Освобождение из плена стало для меня, пятилетнего мальчишки, вторым днем рождения. Наш долг – помнить из поколения в поколение о войне и её героях, чтобы наши дети не испытали те ужасы, которые выпали на нашу долю, – призвал бывший узник концлагеря в Озаричах Владимир Гордиенко.

На этом памятные мероприятия не закончатся – следующую неделю жители нашего региона посвятят трагедии в Хатыни. В населенных пунктах Гомельской области, повторивших судьбу многострадальной деревни, пройдут митинги, шествия, автопробеги. В большинстве районов проведут диалоговые площадки, встречи с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма, экскурсии, конкурсы чтецов. Благоустроят и монументы. Одной из самых масштабных акций станет митинг в мемориальном комплексе Ола, его проведут 22 марта.

Всего в годы Великой Отечественной 1450 населенных пунктов Гомельщины повторили судьбу Хатыни, часть из них так и не были восстановлены, погибли тысячи мирных жителей.






IMG_9715.JPG









Фото автора
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать