Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Кризис на Украине: в Евросоюзе сейчас точно не до наших айтишников, студентов и всяких активистов

758 0 12:51 / 19.03.2022
Периодически слышу от молодых белорусов, что они хотели бы в это неспокойное время уехать из страны. И у меня к ним три вопроса.

ДляУкраинцев.png
Такие объявления висят на магазинах по всей Польше. Чем больше становится украинских беженцев, тем «гостеприимнее» местные жители

Первый: почему?

Больше всего поражает, что такое желание высказывают парни. Вообще, по наблюдениям, процентов 90 из желающих ретироваться – это молодые мужчины.

Спросил у двух знакомых, в чем причина потенциального отъезда. Ответили одинаково: «Хочу пересидеть заварушку в спокойном месте». Что характерно, оба в свое время усиленно искали болячки, чтобы не служить в армии. Оба работают айтишниками. И оба не ходили «шатать» режим в августе 2020-го только потому, что в целом социопатичны, боятся скоплений людей и при­выкли «воевать» на диване, с клавиатурой в руках.

На самом деле, неплохие ребята: в душе добрые, отзывчивые. Но вот эти условные клавиатуры как раз и сыграли с ними злую шутку. Привыкли верить мусору из интернета.

В этот раз начитались, что в Беларуси началась всеобщая мобилизация. Оппозиционные ресурсы недавно во всю мощь об этом трубили. Понятно, что чушь собачья. Но особенно впечатлительные приняли ее за чистую монету, испугались. А тут как раз липовые повесточки подоспели, их фотографии стали гулять по Сети. Для людей, не вылезающих из интернета в реальность, – это самое главное доказательство. В виртуальном мире фоточки решают. Критическое мышление – нет. Аксиома.

Сейчас много говорится о том, что белорусское общество получило в 2020–2021 годах мощнейшую прививку от фейков и теперь невосприимчиво к ним. Соглашусь, но не полностью.

Когда интернетные помойки, захлебываясь, верещат про тысячи-мильёнов колонн, «достоверные», но неназванные источники и ссылаются на стопроцентные сведения от тети жены брата – они ни за что не отвечают. И верить в такую, с позволения сказать, информацию – себя не уважать

Объективнее будет сказать, что какая-то часть общества действительно получила прививку, какая-то – лишь первый ее компонент, и теперь хотя бы через раз, но подвергает прочитанное в Сети сомнению. А какая-то – так и продолжает хлебать инфощи полным лаптем.

В целом же нашим людям (независимо от возраста по паспорту) пора взрослеть. В плане новостной гигиены. Например, понять, что генерал или чиновник, комментирующий некую тему, как минимум имеют фамилию, имя и должность. Они отвечают за каждое сказанное слово, не прячутся в кустах анонимности. И если выдадут фейк, то поплатятся репутацией, лишатся погон или портфеля.

А вот, когда интернетные помойки, захлебываясь, верещат про тысячи-мильёнов колонн, «достоверные», но неназванные источники и ссылаются на стопроцентные сведения от тети жены брата – они ни за что не отвечают. И верить в такую, с позволения сказать, информацию – себя не уважать.

Мои знакомые айтишники – сейчас во второй категории – тех, кто привит первым компонентом «вакцины» разборчивости. То есть они уже не верят слепо помойкам, заходят и на нормальные ресурсы, но все равно пока в растерянности. Например, начитавшись про мобилизацию, посмотрели и заявление Минобороны, что никакой мобилизации нет и не предвидится. Увидели фото рассылаемых «повесток» и, прежде чем впасть в истерику, погуглили, что на реальных бумагах должна быть гербовая печать. А еще на фейковых – стиль написания совсем не военный. Как будто их на коленке подростки сочиняли.

И вроде бы все очевидно. Нам с вами. И им тоже. Но они все равно уже почти собрали чемоданы. «Здесь опасно. А вдруг все-таки призовут?» В общем, нужен второй компонент. Это я уже не вдаюсь в тему, что бегущий от гипотетической необходимости защищать свою семью и Родину мужчина – это патология.

Второй: куда?

Да и целая проблема – в какую страну бежать? Где сейчас спокойно и надежно? Айтишники хором отвечают: в Грузию! Мягкий климат, есть море, горы, никто не воюет – красота! Местные власти обе­щают льготный режим налогообложения. Но это только в первом приближении идеал. Если посмотреть повнимательнее, можно увидеть, что грузинское общество расколото. Часть очень тепло относится к белорусам и славянам в целом, часть – пылает ненавистью. Отличить их друг от друга сразу – сложно. Можно и нарваться. Кавказцы народ горячий. К тому же сейчас многие там сочувствуют украинцам, а белорусов причисляют к агрессорам. Да, несправедливо, но вы можете и не успеть им это объяснить. Выводы делайте сами.

Многих привлекает Молдова. Однако эта официально беднейшая страна Европы уже тонет от потоков беженцев с Украины. Начались острые конфликты местного населения с приезжими. Первые возмущены откровенно хамским поведением вторых: то им бассейн не включили в и так бесплатном отеле, то не устраивает, что российские товары продаются в сувенирных лавках, то они смертельно оскорб­ляются на русскую речь – притом что по-молдавски ни слова ж не понимают. Подобных роликов в интернете уйма. Дошло уже до драк. Так что попасть под раздачу в такой атмосфере – проще простого.

Еще более рискованно для белорусов вострить лыжи в ЕС. Там сейчас точно не до наших айтишников, студентов, активистов. За эти две недели границу с Евросоюзом пересекли три миллиона украинцев. Им нужны кров, еда, медикаменты – все ресурсы брошены на это. И средств уже откровенно не хватает.

Большинство беженцев оседает в Польше. Два самых популярных города – Варшава и Краков переполнились буквально в первые дни. Дальше наводнились Вроцлав, Лодзь и Познань. А тут уже Германия, куда стремится немалая часть украинцев, вдруг попросила Польшу не пропускать их в немецкий рай, а оставлять у себя. Мол, официальный Берлин пока не готов в таких объемах помогать беженцам. Хотя, по оценкам ООН, нынешний поток – это еще цветочки. Впереди – куда более масштабная волна из 4–5 миллионов украинцев.

Некоторые особо умные наши беглые стали лепить бчб-наклейки на свои автомобильные номера в том месте, где флаг Беларуси. Тоже не спасло. Нескольким таким машинам уже побили фары в толерантной Европе, нескольким – прокололи шины, поцарапали гвоздем капот

С одной стороны, Европа этому рада. Беженцы закроют демографические дыры стремительно стареющих стран, займут самые низкооплачиваемые вакансии на рынке труда, которыми брезгуют коренные жители. С другой – для начала беженцев нужно накормить, напоить, обогреть. То есть потратиться, а траты Европа не любит. Ни рачительные бюргеры, ни высокомерные ляхи, ни чванливые англосаксы, ни тем более нищие прибалты в полной мере к этому не готовы. Особенно с учетом экономического кризиса, который разразился у них самих после санкций в отношении России.

Таким образом, настроения в ЕС отнюдь не радужные, а русофобские. Студентов, в том числе белорусских, отчисляют из вузов, выходцев из СССР увольняют с рабочих мест, даже если это люди с мировой славой, вроде дирижера Валерия Гергиева. На дверях заведений общепита, кинотеатров, магазинчиков пишут, что русским вход воспрещен.

Учтите, под русскими там понимают всех славян, а не только обладателей паспорта с двуглавым орлом. И не помогут тут ни белорусский язык, ни троекратные возгласы «нет войне». Даже бэчебэшные взгляды не помогут. Некоторые особо умные наши беглые стали лепить бчб-наклейки на свои автомобильные номера в том месте, где флаг Беларуси. Тоже не спасло. Нескольким таким машинам уже побили фары в толерантной Европе, нескольким – прокололи шины, поцарапали гвоздем капот.

А еще бегунам из Беларуси стали задавать вопросики. Мол, почему вы не на Родине стоите до «перемоги» революции, а прохлаждаетесь по странам ЕС. Стыдят, упрекают, пеняют. Приводят в пример воинственных соседей. И советуют подобру-поздорову слезать с европейской шеи и убираться восвояси.

Третий: а есть ли смысл?

Тех, кто думает, что он поедет в Евросоюз как король со своей айтишной зарплатой, тоже не обрадую. Свободного жилья прак­тически нет, оно занято украинцами, их селят в первую очередь. Что логично, ведь люди бегут от боевых действий, а не от страшных фантазий, как наша само­званная «элита нации». Те апартаменты, что остались, сдаются по бешеной стоимости. Цены подскочили в пять-семь раз. На продукты питания, услуги и особенно на топливо они также значительно выросли. В общем, на респектабельную или даже комфортную жизнь точно не хватит.

А ненависть ко всему славянскому будет там только расти. Да ее уровень и без того уже высок. Кумир беглых, бывший тайский боксер Виталий Гурков не даст соврать. Самое безобидное, что он на днях написал: «Быть белорусом сейчас зашквар. Везде: на Украине, в Европе». Опять же: про то, что мы не участвуем в спецоперации, ратуем за переговоры и всячески помогаем беженцам, слышать никто не хочет. Ненавидеть удобнее и понятнее.

Миллионы украинцев образуют мощные и влиятельные диаспоры и, конечно, изменят национальный состав стран. Что на это скажут, например, польские националисты, которые так гордятся, что у них единственное по-настоящему моноэтническое государство в Европе?

И потом не стоит забывать, что на Украине Зеленский бесконтрольно раздал всем желающим десятки (если не сотни) тысяч единиц боевого оружия. Не сомневайтесь, некоторые переходили границу с ЕС с этими «заначками». К тому же розданные стволы уже вовсю продаются в интернете, так что без проблем могут попасть в руки как легально перешедших границу украинцев, так и нацистских, фашистских и просто криминальных группировок за рубежом. Вы точно уверены, что в ЕС будет безопаснее, чем в Беларуси?

Кроме того, в ближайшей перспективе внутри самого Евросоюза произойдут немалые изменения. Миллионы украинцев образуют мощные и влиятельные диаспоры и, конечно, изменят национальный состав стран. Что на это скажут, например, польские националисты, которые так гордятся, что у них единственное по-настоящему моноэтническое государство в Европе? Готовы разбавить кровь? Вангую, что нет. И все это почва для непримиримых конфликтов. Так что мобилизацию, на самом деле, могут объявить где угодно. И страшно, если автомат в руки взять все-таки придется, но против своей Родины, семьи, друзей.

Чтобы не стать предателем, лучше остаться дома и служить своей стране. Айтишники у нас и так не обделены льготами. Будут новые преференции и для бизнеса в целом. А Родина – она одна. Ее не продают.
Фото из интернета
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать