Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Хатынь: траге­дия и память

1529 0 19:12 / 22.03.2022
79 лет назад на Земле не стало Хатыни. Исчезла из жизни тихая приветливая белорусская деревушка. От рук нацистов погибли почти все ее жители.

000022_1563527762_353909_big.jpg

Трагедия настигла Хатынь в солнечный день 22 марта 1943 года. Оккупанты, терпящие поражение на фронтах, отступая, выносили смертные приговоры мирному, ни в чем не повинному населению. Из домов в деревне фашисты выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине и сожгли. Вместе с людьми в огне исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелища да сиротливо торчащие печные трубы.

В 1969 году здесь открыт государственный мемориальный комплекс «Хатынь» под открытым небом, который повторяет планировку бывшей деревни.

Хатынь – не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, наша боль. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. В годы Великой Отечественной войны судьбу Хатыни разделили более 600 белорусских деревень, 188 из них не были восстановлены. На Гомельщине одна из таких – Ола в Светлогорском районе, где немецко-фашистские захватчики загубили жизни 1758 человек, среди которых 950 детей. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети.

Чтобы не повторились печальные уроки Хатыни, нынешнее поколение должно бережно хранить историческую память о тех страшных годах и как иммунитет против любой военной агрессии и передавать своим детям.

К трагической дате в Люденевичской сельской библио­теке Житковичского района прошла литературно-музыкальная композиция «Колокола Хатыни», в которой приняли участие учителя, пенсионеры, подростки, дети. Книжная выставка «Хатынь: трагедия и память» помогла заново пережить и испытать чувства того времени. В исполнении учеников Люденевичской средней школы звучали стихи о войне, о подвиге народа.

Пусть скорбный звон колоколов Хатыни предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png