Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Митинг "Колокола молчания", посвященный 79-й годовщине трагедии в Хатыни, прошел у мемориального комплекса "Ола" в Светлогорском районе

1349 0 17:40 / 22.03.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022

22 марта 1943 года средь бела дня каратели нагрянули в Хатынь. Деревню окружили, разграбили, а всех жителей согнали в сарай и подожгли. Были сожжены и расстреляны 149 человек, в том числе 75 детей.

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. С каждым годом открываются новые ужасающие страницы геноцида белорусского народа. Людей сжигали, морили голодом, держали в холоде. У детей брали кровь для немецких солдат, молодежь увозили на работу в Германию.

Судьбу Хатыни только в Гомельской области повторили 1450 населенных пунктов, в том числе и Ола.

— 79 лет прошло со дня трагедии в Хатыни, но и по сей день боль не утихает. 22 марта — дата-символ, объединяющая тысячи белорусских деревень, ставших жертвами безумной ненависти немецко-фашистских захватчиков, — отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. — Своя Хатынь есть практически в каждом районе области. В Житковичском сегодня вспоминают две тысячи расстрелянных и 1200 заживо сожженных в деревне Ленин. На Ельщине 3500 мирных жителей убиты в деревне Жуки. Оккупантами полностью был уничтожен Лельчицкий район. На момент освобождения там уцелело всего лишь девять домов.

Особое место занимает трагедия в деревне Ола. В январе 1944 года, спасаясь от зверств гитлеровцев, собрались жители всех близлежащих сел. Думали о самом главном — как уберечь детей. 1758 человек, 950 из которых дети, были заживо сожжены. Мы никогда этого не забудем. Такое не должно повториться.


Большинство белорусов на республиканском референдуме проголосовали за обновление Основного Закона. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа теперь под защитой Конституции.

— Мир, свобода и независимость для Беларуси имеют свой особый смысл. Для страны, чья земля тысячелетиями страдала от битв и нашествий, нет страшнее слова, чем война. Сейчас каждый должен сохранять выдержку и самообладание, должен быть готов к напряженной работе, которая позволит сохранить не только нашу страну, но и построить наше будущее, — подытожил Владимир Привалов.

В память о погибших венки и цветы возложило руководство области и района, Гомельская епархия. После чего на территории мемориального комплекса отслужили молебен в память о погибших белорусах.
























Фото и видео Ивана Кузменкова
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png