Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Готовим дачный инструмент к сезону

390 0 13:33 / 28.03.2022

Март самое время проверить садовые инструменты, чтобы к началу активных работ быть во всеоружии.

pexels-photo-7656731.jpeg

Подготовка деревянных частей инструмента

Внимательно осмотрите черенки инструментов. При сильном усыхании деревянных черенков для придания им необходимого объема нужно подержать их некоторое время в воде (дерево разбухнет, штык лопаты или любого другого инструмента снова плотно «сядет» на черенок).

При возникновении неровностей на черенках инструментов необходимо обработать дерево наждачной бумагой и покрыть небольшим слоем лака.

Очистка от ржавчины

С помощью уксуса. Возьмите обычный пищевой уксус и приготовьте водный раствор в концентрации 1:1. Замочите инструмент в соответствующей емкости на сутки. После удалите ржавчину грубой поролоновой губкой или проволочной мочалкой. После очистки протрите инструмент насухо и смажьте отработанным машинным маслом или керосином.

С помощью лимонной кислоты. Годится пищевая лимонная кислота. Приготовьте необходимое количество слабого трехпроцентного раствора лимонной кислоты. Замочите инструмент до полного уничтожения ржавчины. После очистки промойте водой с обычными моющими средствами. Грубой губкой уберите остатки реагента и смажьте режущие поверхности маслом.

С помощью керосина. Смажьте керосином поржавевшие части инструмента. Сильно загрязненные участки оставьте в керосине на несколько часов. Очищенный инструмент протрите сухой ветошью.

С помощью преобразователя ржавчины. Это средство можно приобрести в автомагазинах. Нанесите преобразователь на очищаемую поверхность. Обязательно промойте моющим средством, протрите насухо ветошью и смажьте.

Заточка

При ручной заточке используют бруски. В зависимости от вида затачиваемого инструмента применяют бруски прямоугольной, треугольной, ромбической, круглой, овальной и других форм. Перед заточкой садового инструмента бруски смачивают водой. Для того чтобы брусок в момент заточки не двигался, его помещают в деревянную ячейку, которую двумя гвоздиками крепят к верстаку или рабочему столу. Косу, мотыги, ножи газонокосилок удобно затачивать длинными брусками, а еще лучше бруском с ручкой. Топоры, лопаты легче всего заточить круглым бруском.

Пополнение арсенала инвентаря

Если на вашем участке имеются крупные зеленые насаждения, огород, а также обширный газон, то вам понадобится полный набор садовых инструментов. Поэтому постарайтесь не только привести в порядок имеющиеся инструменты, но и пополнить арсенал по списку.

Для обрезки и стрижки: секатор, садовые ножницы, кусторез, садовая ножовка, газонокосилка, триммер.

Для земельных работ: лопата, грабли, вилы, мотыга, тяпка, плоскорез, садовый совок.

Для полива и опрыскивания: лейка, шланг, опрыскиватель.

Вспомогательный инвентарь: лестница, несколько ведер, скребок и стальная щетка для очистки стволов от отмершей коры, кисти для побелки, тележка и, возможно, другие мелочи.

Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png