Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Миллионы перелетных, сотни местных: сколько на Гомельщине редких птиц?

345 0 09:44 / 01.04.2022
Международный день птиц отмечают ежегодно 1 апреля. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности пернатых на планете. 

Дату праздника выбрали неслучайно: в это время с зимовок возвращаются перелетные птицы. В нашей стране открывают сезон грачи, следом прилетают дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле возвращаются дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. 

Орнитофауну Беларуси представляют 329 видов, это в 2 раза больше, чем млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла. В то же время с территории Беларуси исчезла популяция редкой степной птицы – дрофы, перестали гнездиться соколы-сапсаны. 

В Красную книгу Беларуси сегодня включен 71 вид птиц. Сохраняя пернатых, мы заботимся и о многих других видах, проживающих с ними в одних экосистемах. 

В окрестностях Турова на Гомельщине на отдых во время сезонных миграций останавливаются миллионы перелетных птиц, а многие из них гнездятся здесь. Для сохранения редких видов на берегу Припяти создана особо охраняемая природная территория – заказник «Туровский луг». Всего же в регионе передано под охрану 252 места обитания 25 видов краснокнижных птиц: черного аиста, серого журавля, большого и малого подорликов, филинов и других. 

Кодексом Беларуси об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное изъятие или уничтожение птиц, их гнезд и яиц, а также среды обитания птиц, относящихся к краснокнижным видам. Помимо штрафа придется возместить вред, причиненный окружающей среде.

Фото из интернет-источников
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать