Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Гомеле подписали трехстороннее соглашение между облисполкомом, областным Союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2022-2024 годы

972 0 15:00 / 12.04.2022
Тесное взаимодействие сторон социального партнерства убедительно показывает, что только на основе взаимного конструктивного диалога и благодаря проведению согласованной политики в сфере трудовых отношений возможен динамичный рост экономики и улучшение качества жизни населения.

Трехстороннее соглашение.JPG

Об этом сказал председатель облисполкома Иван Крупко во время подписания трехстороннего соглашения между облисполкомом, областным Союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов. Как отметил губернатор, несмотря на объективные трудности, вызванные в том числе санкционным давлением со стороны западных стран, стороны социального партнерства выполнили практически все взаимные обязательства.

По словам губернатора, за минувший год в сфере труда произошли очевидные позитивные процессы. Так, более чем на 5,5 тысяч выросло количество созданных рабочих мест, на 600 увеличилось число новых предприятий, больше на 4,2 тысячи стало и самозанятых граждан.

Говоря о дополнительной поддержке членов коллективов нанимателей, Иван Крупко привел отдельные примеры. Так, работники "Милкавиты", которые следят за здоровьем, не ходят на больничный и не нарушают трудовой режим, ежемесячно получают продуктовые наборы на сумму от 50 до 120 белорусских рублей. Для 200 сотрудников Полесского производственного участка в Хойниках предусмотрено медицинское страхование – полностью бесплатно, а остальным работникам медстраховку наполовину оплачивает наниматель. В ОАО "Коминтерн", где 90% работников – женщины, есть здравпункт, а особая гордость предприятия – стоматологический кабинет, оснащенный современным оборудование и высококачественными материалами. Матпомощь в размере 30 базовых величин предусмотрена в ОАО "Гомсельмаш" для сотрудников, которых призвали в армию, и принятых на работу после срочной службы.

В свою очередь председатель Союза нанимателей – директор ОАО "Гомельский химический завод" Дмитрий Черняков отметил, что в состав областного Союза нанимателей входит 75 предприятий и организаций 13 отраслей народного хозяйства. Он озвучил результаты мониторинга прежнего соглашения по 34 предприятиям. Так, отчисления на социальные нужды в составе затрат по этим предприятия в минувшем году выросли практически на 10% по сравнению с 2020-м. Расходы на соцподдержку работников и другие мероприятия, предусмотренные коллективными договорами и рекомендованные соглашением, увеличились более чем на 8%. "Озвученные цифры говорят о том, что наниматели ответственно подходят к развитию социального партнерства и понимают социальную ответственность бизнеса", – подчеркнул Дмитрий Черняков.

Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов призвал нанимателей как можно скорее вносить нормы, отраженные в соглашении, в коллективный договор, ведь они призваны улучшить положение работников и предприятий. Это особенно важно в нынешней экономической ситуации. "Защитить своего работника – главная задача. Облисполком, Союз нанимателей и профсоюзы ставят единую цель – поддержать работника во всех направлениях жизнедеятельности", – подытожил профсоюзный лидер.
Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать