Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Гомельщина активно подключилась к благоустройству памятных мест

4395 0 11:10 / 16.04.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022
В Год исторической памяти основное внимание уделят наведению порядка в своих населенных пунктах, в местах боевой и военной славы, захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. Работать будут в парках, на территории собственных предприятий, основных улицах городов.


Сотрудники облисполкома трудились на территории мемориала «Партизанская криничка». Здесь же работали губернатор Иван Крупко и помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. Очищали лес для будущего обустройства прилегающей к мемориалу территории также мэр Гомеля Петр Кириченко, молодежные и общественные организации, коллективы заводов, правоохранители– всего более 1300 человек.



– Это место – знаковая и значимая часть большого партизанского сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Это и радость побед, и горечь утрат. Мы сделаем все, чтобы открыть это памятное место к 22 июня, – выразил надежду председатель облисполкома Иван Крупко. – На областном субботнике мы провели здесь значительные работы и собрали около 1,5 миллиона рублей на модернизацию кринички. Спасибо каждому жителю Гомельщины за увековечивание памяти героев, которые сражались и погибли за нашу независимость.


В планах руководства области – сделать "Партизанскую криничку" туристическим местом. Чтобы здесь было интересно и молодежи, и людям старшего поколения, сейчас поднимают архивы, закупают экспонаты, идет подготовка к музеификации объекта. Памятное место насытят интерактивом, продумают квесты для молодого поколения разного возраста. Мемориал станет местом притяжения жителей всей страны.


Плечом к плечу с губернатором работали и сотрудники прокуратуры. Кроме того, они готовили площадку для будущих раскопок в ченковском лесу, который находится вблизи кринички.

– 18 апреля сюда прибывает взвод 52-го поискового батальона Минобороны для продолжения раскопок. Губернатором определено место для увековечивания памяти погибших гомельчан, которых здесь расстреливали в годы войны. Их останки захоронят рядом с этим памятником, будет установлена православная каплица. Планируем провести эти работы в мае, – озвучил задачи прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – Во время областного субботника работники прокуратуры вместе с лесниками зачистили место и подготовили площадку для предстоящих раскопок. Сегодня мы эти работы продолжаем, чтобы упростить труд поисковиков.

К республиканскому субботнику сегодня подключились все районы области: около 350 тысяч человек убирают мусор в лесополосе, красят ограждения, в населенных пунктах восстанавливают малые архитектурные формы и детские площадки. Не забывают и про озеленение: на территории мемориальных комплексов появились аллеи, у братских могил – скверы и парки. За день на Гомельщине планируют высадить свыше 285 000 деревьев и около 3 000 кустарников.

Собранные за время субботника средства пойдут на капремонт и модернизацию мемориального комплекса «Хатынь».



















Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать