Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Кореневская экспериментальная лесная база встречает весну с новинками и модными растениями

1455 0 17:48 / 17.04.2022
Несмотря на погоду, дачники уже начинают создавать на своих участках клумбы, а городские власти приступили к озеленению и благо­-устройству городов. Кто помогает жителям Гомель­ской области (и не только) украшать населен­ные пункты, делать их яркими и запоминающимися, узнали корреспон­денты «Гомельскай праўды».


КОМУ ЦВЕТЫ?

Весна для Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси – жаркая пора: за саженцами деревьев, цветов и кустарников сюда съезжаются любители красоты со всей области. Некоторые покупатели за экзотикой наших лесоводов готовы приехать даже из других регионов страны. Оно немудрено, ежегодно помимо основной своей деятельности – выращивания посадочного материала для лесовосстановления – в теплицах питомника базы пополняют и обновляют ассортимент декоративных растений на продажу. Сегодня перечень видов превышает 50 наименований. Конечно, в основном ориентируются на крупных заказчиков: предприятия, администрации городов, индивидуальных предпринимателей. Поэтому немало площадей отводят под посадку туй, сосен, лиственных деревьев – кленов, лип и берез, а также кустарников. 

– Спрос на эти виды возрастает накануне областного и респуб­ликанского субботников, акции «Неделя леса», крупных государственных праздников, – перечис­ляет горячие для лесоводов даты начальник питомника Виктория Мартыненко. – Именно в эти дни обычно закупают крупные партии для благоустройства улиц, памятных мест, новых микрорайонов.

 

При этом база не отказывается от розничной торговли с частными лицами, товарооборот с ними составляет примерно 25%, и это тоже весомая цифра выручки. Не убывает и поток дачников: проводить лето они хотят среди ярких красок, поэтому с приходом первого тепла выстраиваются в очередь за бархатцами, петуниями и бегонией. К слову, в этом году в теплицах засея­ли новые сорта этих цветов.

– Уверена, что и цены порадуют покупателей, они вполне демократичные. К тому же качество посадочного материала у нас высокое, приживаемость хорошая. Отбираем для клиентов исключительно лучшие саженцы, – не сомневается в своем товаре Виктория Мартыненко.

УДИВИТЬ? ЛЕГКО!

В питомнике готовы удовлетворить спрос самых капризных и требовательных клиентов: например, уже больше года специалисты выращивают сибирский гибискус. Активно реализовывать его собираются как раз в нынешнем сезоне. Не перестают продавать голубику, особенно популярна она у физлиц, но иногда приобретают и небольшие хозяйства.

За час нашего общения с Викторией Мартыненко она ответила на пару десятков звонков – обращаются клиенты, спрашивают цены, договариваются о встрече и оформлении документов на покупку больших партий растений из питомника. Это говорит о доверии и подтверждает качество.

К сезону площадь питомника значительно увеличили, территория приросла примерно на 3,75 гектара. Модернизировали и парк техники: закупили новые машины, заменили культиваторы и сеялки. Это значит, что поле для экспериментов расширилось, и этим работники питомника однозначно будут пользоваться. 

Намерены постепенно занимать нишу продажи цветов под срез – для этого есть техническая возможность. 

– Засеяли эустому, или ирландскую розу. Она проросла, – показывает небольшие зеленые побеги начальник питомника, – будем прищипывать, к лету планируем получить готовые кусты. Есть опыт выращивания и тюльпанов на срезку. Все-таки в условиях санкций приходится искать новые решения. Но мы к импортозамещению готовы, трудностей не боимся.

Чтобы покупателям было удобнее выбирать нужный товар, в прошлом году построили специальный магазинчик при входе – как только на улице теплеет, здесь выставляют бегонии, агератум, вербену, небольшие хвойные растения. За пару месяцев все теплицы становятся пустыми, раскупают фактически все саженцы. 

 

– Для физических лиц готовим растения в отдельных горшочках, для крупных заказчиков – кассетные блоки, им так удобнее. Каждый, кто работает в сезон в магазине, готов дать покупателям несколько советов: какие цветы лучше сажать рядом, какие дополнят друг друга, в какую почву лучше закапывать, – гордится своими подчиненными Виктория Мартыненко. – Для нас растения как дети – мы спасли свой питомник во время январской бури и постарались не потерять ни одного побега.

Сейчас в питомнике всем рекламируют астры «Гном» и «Миледи» разных оттенков – это новинка сезона. Они карликовые, низкорослые и пышные. Цветут красиво, растут долго. Отлично подойдут для небольших цветников и приусадебных участков. Готовы предложить также полюбившуюся многим гомельчанам форзицию – растение цветет одним из первых в наших широтах, желтые цветы напоминают о солнце и скором лете, они появляются на ветках раньше листочков, чем привлекают покупателей.

НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Пожалуй, один из самых известных продуктов Кореневской эксбазы – грибы. Вешенки и шиитаке здесь выращивают около двадцати пяти лет. И если вторые продают только в виде мицелия, то первые реализуют в магазины уже как готовый продукт.

– Чтобы получить килограммовый мешочек на продажу, мы варим в специальной машине овес, затем фасуем его по пакетикам, стерилизуем под давлением, добавляем мицелий и убираем пакеты под бактерицидную лампу в комнату, где соблюдается полная стерильность, – описывает процесс производства грибовод Светлана Кожемякина. – После складываем на полки в темной комнате, где мицелий размножается и прорастает. Когда пакеты становятся совсем белыми, мы можем их реализовать.

Часть готового материала идет в грибной цех, где выращивают вешенки в мешках с соломой. Часть уходит на продажу дачникам. Случается, что закупают и более крупные объемы – накануне нашей встречи грибная лаборатория продала большую партию мицелия шиитаке фермерам из Гродно. Мицелий можно проращивать на пеньках или в опилках. На базе покупателям дают советы и рекомендации по срокам высадки. 

 

Цех по выращиванию грибов сейчас на санобработке, ее проводят ежегодно. Но уже к середине лета в магазинах снова появятся вешенки из Кореневки. В будущем же цех ждет реконструкция. Поэтому есть вероятность, что совсем скоро на столах жителей области будут, например, еще местные шампиньоны или лисички.

Не забывают и про клюкву, за ней особый уход. В позапрошлом году был большой урожай, в прошлом – из-за жары во время цветения собрали меньше. Надеются, что в 2022-м смогут снабдить область полезным продуктом юга Беларуси.

Есть на экспериментальной базе некоторые вопросы по реализации продукции деревообрабатывающего цеха: раньше доски и брус продавали за рубеж. В условиях санкций с экспортом становится сложнее. И все-таки лесоводы эксбазы не унывают: продолжают заполнять внутренний рынок, находят новые рынки сбыта – все-таки не одной Европой ограничивается круг сотрудничества предприятия. К тому же появляется новый ассортимент: например, спросом в Беларуси и странах СНГ пользуются вагонка, блок-хаус и некоторые другие виды продукции. Так что своего покупателя здесь всегда найдут, не сомневается руководство базы.






На правах рекламы
Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать