Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Белорусские нефтяники открыли месторождение черного золота в Брагинском районе

1417 0 14:49 / 21.04.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022

Промышленная нефтеносность отложений подтверждена, ресурсная база оценивается в 500 тысяч тонн. Буровую уже демонтируют, к добыче приступят примерно в середине мая.

В компании "Белоруснефть" сообщили об открытии новых нефтяных залежей и месторождения. Притоки нефти получены сразу в нескольких зонах Припятского прогиба. А месторождение, которому пока нет названия, открыто в Восточно-Омельковщинской структуре, это северо-восток Брагинского района и самая южная точка на нефтедобывающей карте Беларуси.

Как рассказал заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Петр Повжик, на Брагинщине поисковые работы не проводились более 40 лет. Открытие здесь перспективного месторождения, по его словам, является частью стратегии компании по расширению нефтедобычи в нашей стране, а также по развитию и возрождению регионов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

На открытие пригласили журналистов, организовали пресс-тур. Далеко же забрались нефтяники — в самую глушь Полесья. Чтобы добраться до буровой, чуть ли не час тряслись по размытой дождями грунтовке. Но оно того стоило. Среди по сути дикого леса не так давно (14 апреля) взметнулась вышка. Пробурившись на два километра вглубь, специалисты извлекли керны и подтвердили наличие нефти.

Высокий потенциал скважины очевиден. В первое время здесь рассчитывают добывать до 30 тонн в сутки, а затем объемы могут увеличится. Углеводороды залегают на глубине 2000 — 2200 метров, это сравнительно немного. Но нефть все равно считается "трудной". В том числе из-за своей высокой плотности, вязкости. А это, между прочим, признак высококачественной нефти.

Точно такое же черное золото, густое, как сметана, нам показали на скважине неподалеку, где уже идет добыча. Это Бескопыльновское месторождение, названное так в честь прославленного нефтяника Валерия Бескопыльного. Находится оно в Хойникском районе. Потенциал трех скважин, расположенных здесь рядом, оценивается примерно в 800 тысяч тонн, а месторождения в целом — в 3 миллиона тонн.

Кроме того, на сегодня доказана нефтеносность Северо-Березинского месторождения в Жлобинском районе. Перспективы нефтедобычи, таким образом, сосредоточатся в четырех регионах области — Брагинском, Хойникском, Жлобинском и, конечно же, Речицком. В целом, на начало года в стране открыто 93 месторождения нефти и газоконденсата — все в пределах Припятского прогиба. И наше Полесье, безусловно", еще не открыло всех своих тайн. В разработке находится еще 60 месторождений. Так что бурить и бурить.









Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать