Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

22 апреля – День судебного эксперта в Беларуси. Интервью с начальником управления ГКСЭ по Гомельской области полковником юстиции Иваном Сысой

1377 0 12:11 / 22.04.2022
История Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси начала свой отсчет с 22 апреля 2013 года, именно тогда Александр Лукашенко подписал указ об образовании службы. Накануне профессионального праздника «Гомельская праўда» пообщалась с начальником управления ГКСЭ по Гомельской области полковником юстиции Иваном Сысой.

ИСС.jpg
Иван Сыса: определить преступника теперь можем практически по любым биологическим следам. Фото предоставлено управлением ГКСЭ по Гомельской области

– Иван Степанович, какой объем экспертиз на сегодняшний день выполняет подразделение нашего региона?

– На Гомельщине выполняется их около 40 видов. Если говорить о количестве экспертиз и исследований за год, в 2021 году наши специалисты сделали без малого 40 тысяч. Для сравнения, в 2015-м их было 59 тысяч.

– Увеличение и снижение этих показателей пропорционально уровню преступности?

– Необязательно. Понятно, что от увеличения наших возможностей должно увеличиваться и количество. Больше видов – больше заключений. Мы стараемся ежегодно вводить как минимум по одному новому для нас виду, но и одновременно предпринимаем меры, чтобы не назначались экспертизы, без которых можно вполне обойтись. Каждый новый вид позволяет повышать уровень профессионализма работников и нашу компетентность. Когда-то на Гомельщине не делали лингвистическую экспертизу. А сейчас мы ее проводим. Добавилась также культурологическая. Не стоим на месте, постоянно развиваемся. Ведь мы выполняем наиболее сложные исследования, где нужны дополнительные познания.
В Гомеле открыли экспозицию, посвященную работе судебных экспертов

– Например?

– Генетическая экспертиза. Определить преступника теперь можем практически по любым биологическим следам. Благодаря таким возможностям ряд дел двадцатилетней давности раскрыт. Конечно, это финансово затратное мероприятие, но одно из самых эффективных. Или возьмем судебно-медицинскую экспертизу – наша лаборатория одна из лучших в республике. Мы провели капитальный ремонт в здании и полностью ее модернизировали. К примеру, в ней установлены бестеневые лампы, в одну из которых встроена видеокамера, изображение с нее могут одновременно просматривать эксперты разных специальностей. Качество картинки тоже отменное, можно увеличить любую точку и изучить все подробно. Так мы экономим время, затраченное на проведение необходимых исследований.

– Знаю, что вы не только увеличиваете количество видов экспертиз, но и постоянно следите за их качеством.

– Без этого никак. Приведу пример: в нашей стране есть единый перечень наркотических и психотропных веществ. Как только новый наркотик появляется в мире, его в течение трех дней регистрируют в системе. Для его определения на нашем оборудовании потребуется всего 40 минут. Еще: мы первыми среди областей в республике оборудовали специальную детскую комнату для проведения психологической экспертизы. Чтобы не травмировать ребенка, профессиональный психолог разговаривает с детьми, которые стали жертвами или свидетелями преступления, в игровой форме. Помещение тоже оборудовано соответствующим образом: лично консультировался с врачами, продумали всё – от цвета краски до материала стен и потолка. Рядом с комнатой опроса находится техническая комната, где за процессом наблюдают следователи, адвокаты, родители, официальные представители. Чтобы не нарушить требования законодательства, ведется видеозапись, которую потом можно представить в суде. Таким образом, ребенка опрашивают только один раз, не нанося ему психологическую травму.

У нас одни из лучших в Беларуси гистологическая и химическая лаборатории, и новейшие баллистическая, пожарно-техническая, трасологическая.

– В районах тоже увеличивают количество видов экспертиз?

– У нас девять межрайонных отделов, в каждом – минимум три вида экспертиз. Специалисты обеспечивают дежурство и выезд на место происшествия. В Мозырском МРО с недавнего времени стали проводить компьютерно-технические экспертизы, экспертизы радиоэлектронных устройств и товароведческие.

– Ваш комитет часто участвует в республиканских акциях. Это уже традиция?

– Не просто традиция – обязательная часть работы. Для того чтобы коллектив был трудоспособным, он должен быть сплоченным. Поэтому проводим турслеты, участвуем в конкурсах красоты и художественной самодеятельности, выезжаем на Неделю леса, субботники. К слову, над «Партизанской криничкой», где сейчас проводят масштабную реконструкцию, управление взяло шефство еще шесть лет назад: благоустраивали, красили, накануне Дня Победы проводили награждение сотрудников в этом дорогом каждому сердцу месте.

Все это мы делаем не для галочки, а от души.

– Сейчас Генеральная прокуратура Беларуси расследует масштабное уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Вы подключились?

– А как же. Все находки из ченковского леса передают судебным экспертам, они изучают их и выдают свое заключение. Немецкие пули или советские? Подлинные ли монеты? Все изучают детально и подробно, технические возможности позволяют. Мы давно работаем с поисковиками. В августе 2020-го изучали капсулу из медальона солдата. Когда в Жлобинском районе подняли штурмовик Ил-2, изучили документацию и помогли узнать имя погибшего летчика, не вернувшегося с задания. Впоследствии были установлены его родственники. Вне зависимости в рамках дела или нет, стараемся помогать музейщикам и поисковикам установить истину.

– Расскажите о своем коллективе, какой он у вас?

– У нас достаточно много молодежи, есть и династии. Например, баллисты Игнатенко: отец проработал много лет и ушел на заслуженный отдых. Сейчас работает его сын, знаю, что планирует к нам прийти и внук. Есть институт наставничества, мы никого не бросаем без помощи, даем возможность роста. Созданы все условия, чтобы обучать вчерашних студентов на месте. Но и спрос потом немаленький. Ведь у каждого человека есть право на ошибку, а у судебного эксперта – нет. Потому что часто только по заключению эксперта суд выносит решение. Какие здесь могут быть ошибки?

– Что бы вы пожелали коллективу накануне профессионального праздника?

– Не только коллектив, но и всех своих коллег из других областей и Минска, центрального аппарата, всех ветеранов хочу поздравить с праздником, пожелать здоровья, успехов в работе и мирного неба над головой!
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать