Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Останки не менее 30 человек обнаружили за три дня раскопок в Ченковском лесу под Гомелем

1386 0 13:57 / 22.04.2022
Останки не менее 30 человек, колючую проволоку, немецкие монеты, элементы оружия и другие предметы обнаружили за три дня с начала возобновления раскопок (с 18 апреля) в Ченковском лесу под Гомелем в местах массовых расстрелов мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Раскопки ведут военнослужащие поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, передает корреспондент БелТА.


"На этом скорбном месте во время Великой Отечественной войны были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками гомельчане и жители близлежащих деревень Гомельского района", - отметил прокурор Гомельской области Виктор Морозов.

Он обратил внимание: перед войной в Гомеле насчитывалось 140 тыс. жителей. "Когда Красная армия в ноябре 1943 года освободила Гомель, то едва насчитали 20 тыс. гомельчан. Встает вопрос: куда же подевались 100 тыс.? Понятно - война, фронт. Но все эти почти 80 лет краеведы, историки задавались вопросом: где покоятся погибшие во время войны гомельчане? Ведь были массовые расстрелы еврейского населения в сентябре 1941 года, массовые расстрелы гомельчан перед вступлением Красной армии в Гомель, когда мужчин целыми предприятиями вывозили за город и убивали, чтобы они не пополнили ряды Красной армии", - напомнил печальные страницы истории прокурор области.

По его словам, раскопки прошлого года в Ченковском лесу показали: в этом месте расстреляно мирное население. "Никаких сомнений в этом нет, потому что у людей были предметы домашнего обихода. То есть людей выдернули из дому. Сюда их вывозили в расстрельные ямы", - сказал Виктор Морозов.

"Нет никаких сомнений и в том, что люди погибли от огнестрельных ранений, и это подтвердила судебно-медицинская экспертиза. (Обнаруженные.- Прим. БЕЛТА) пули, гильзы - от немецкого стрелкового оружия", - добавил прокурор области.

"Если некоторые "памяркоўныя" говорят, что это возможные репрессии 1937 года, то все доводы развенчаны. Баллистическая экспертиза показала: выстрелы производились из немецкого оружия. Кроме того, в ямах были найдены немецкие монеты, немецкие фляжки", - обратил внимание Виктор Морозов.

Начатые в прошлом году полевые поисковые работы продолжили с 18 апреля. Командир поискового взвода 52-го батальона Владислав Бердник рассказал, что в работе задействованы 15 человек личного состава - в основном военнослужащие осеннего призыва. Они прошли обучение, подготовку.

"За три дня мы обнаружили три ранее неизвестные ямы. Одну из них начали отрабатывать. Приступили и к вскрытию ям, которые были обнаружены в 2021 году. По предварительным данным, уже найдены останки не менее 30 человек", - озвучил итоги начала работ Владислав Бердник.

По его словам, трудности в том, что залегаются костные останки на разной глубине. В одних ямах-могилах - практически на поверхности, что показали раскопки прошлого года. В других - на глубине более 2,5 м начинается только первый слой. Максимальная глубина, на которой находили погибших, превышала 4 м. Отличаются ямы и по количеству людей, которые в них погребены: от 10 до 70 человек.

"Проводится кропотливая работа, чтобы не упустить никаких находок", - подчеркнул командир.

Говоря о масштабе работ, которые предстоит выполнить в Ченковском лесу, заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев отметил: осенью с помощью дрона провели рекогносцировку, установили не менее трех блоков ям. Так, первый блок захоронений по размерам примерно эквивалентен пяти футбольным полям. "В первом блоке находится более 30 неотработанных захоронений. Будем отрабатывать все. Затем перейдем ко второму блоку. По оценке, он еще больше первого", - проинформировал он.

Удалось установить и лагерь, где базировалась немецкая расстрельная команда. В местах так называемых палаточных блиндажей уже найдены предметы немецкого военного обихода, вооружения, фурнитура. Гвозди, ножны от кортика, пехотная немецкая складная лопата, банки из-под консервов, лозантинница, в которой хранились таблетки для обеззараживания, вилка, монеты времен нацистской Германии, гильза от осветительного патрона - все эти вещдоки с немецкой маркировкой удалось обнаружить только за первые три дня работ. Специалисты сходятся во мнении, что в этом месте немецкий гарнизон находился на долговременной позиции.

"Зимой, пока не велись поисковые работы, мы искали и свидетелей тех событий. Нам удалось найти женщину, мать которой содержалась в этом месте. По ее показаниям (а она провела здесь как минимум неделю, ей чудом удалось сбежать и спастись), здесь находился в том числе и какой-то из видов концентрационного лагеря, содержались живые люди. К этому выводу мы пришли еще и потому, что по периметру место было обтянуто колючей проволокой. Фрагменты ее (обнаружены. - Прим. БЕЛТА). Остатки мотков колючей проволоки нашли в палаточном лагере", - обратил внимание Александр Шинкарев.

По его словам, проведенные судебно-медицинские экспертизы свидетельствуют о том, что еще живых людей в ямах в некоторых случаях забрасывали гранатами. Элементы немецких ручных гранат обнаружены в захоронениях. На некоторых черепах есть и следы травматического воздействия - возможно, от ударов прикладами, саперной, пехотной лопаткой.

О точном количестве жертв фашизма в Ченковском лесу пока говорить преждевременно. Но в том, что счет на тысячи жизней, - эксперты, специалисты не сомневаются. "По сути на этом месте была фабрика смерти", - заключил Виктор Морозов.










Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать