Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле открыли экспозицию, посвященную работе судебных экспертов

1038 0 14:09 / 22.04.2022
Музейная комната появилась в здании управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Корреспонденты «Гомельскай праўды» первыми увидели уникальную экспозицию.

Посетителей музея встречает вот такой «эксперт», созданный специалистами комитета из своих же инструментов

Здесь нет одинаковых экспонатов, каждый уникален. Каждому виду экспертизы постарались выделить отдельный стенд. Начинается все с масштабной линейки – без нее ни один эксперт не выходит на место преступления. Дальше – точные аптекарские весы, энциклопедии 1924 года, уникальные медицинские очки, калькуляторы, микроскопы, оружие, замки и отмычки, печатные машинки. Все искали под рукой, экспонаты собирали по отделам. Есть в экспозиции предмет, напоминающий пуховку для нанесения пудры – оказывается, устройство для специальных порошков. Нашли и архивные заключения экспертов, на основании которых выносилось решение суда.
22 апреля – День судебного эксперта в Беларуси. Интервью с начальником управления ГКСЭ по Гомельской области полковником юстиции Иваном Сысой

– Вот вам пример: мужчина застрелил свою жену. Сделал это специально, но пытался доказать, что на него напали и он защищался, – проводит небольшую экскурсию начальник управления ГКСЭ по Гомельской области Иван Сыса. – Следователи же на основании заключения эксперта доказали обратное: он стрелял через окно с близкого расстояния, в тканях черепа убитой нашли осколки этого самого стекла и пороха. Баллисты факт подтвердили: стрелял специально и с близкого расстояния.

Пожалуй, главным украшением экспозиции стал эксперт, созданный специалистами комитета из своих же инструментов. Собранный из фотоаппаратов, пинцетов и других предметов «человечек» будто оставляет свой след – гипсовый слепок отпечатка обуви с места преступления.

По соседству выставили предметы, найденные поисковым отрядом в рамках уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны в ченковском лесу. Здесь личные вещи расстрелянных мирных жителей, черепа с пулевыми отверстиями, немецкие монеты. Распечатанные фото с места раскопок предлагают посмотреть в 3D-очках, так картинка становится объемной и более информативной.

Не забыли и о лучших специалистах, их заслугах, создали книгу почета. Особое место в альбоме занимает портрет Татьяны Дроздовой: в свое время она пришла из торгово-промышленной палаты и создала целое направление экспертизы – товароведческое. Была прекрасным специалистом, после себя оставила не менее грамотных учеников.

Удивляет мощность фото- и видеотехники. Например, при помощи одного из объективов у гостиницы «Турист» можно сфотографировать верхнюю точку гомельской телевышки – и вы рассмотрите на снимке всё до мельчайших деталей.

На выставке представлены выездные лаборатории, специальные переносные ксероксы – в свое время их разработали спецслужбы, а после поделились с экспертами.

В музее продумана и концепция пространства: темный и светлый пол, как прошлое и будущее, светильники в виде элементов химической формулы, отдельная часть музея отведена под конференц-зал с экраном. Именно здесь расскажут о будущем судебной экспертизы – о работе в районах и современных технологиях.

Эксперты планируют пополнять коллекцию экспонатов, для них специально предусмотрели свободные боксы и ячейки. В музей будут приглашать школьников со всей области: в основном это будут старшеклассники, с ними собираются проводить профориентационную работу.



























Фото Ивана Кузменкова
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать