Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Мимо не пройдут ни зубр, ни сталкер. Пограничники заставы "Хойники" несут службу в экстремальных условиях Полесского заповедника

4604 0 10:19 / 26.04.2022
В 2020 году в Хойниках появилась уникальная пограничная застава, на которую возложена ответственная и сложная задача: охранять участок государственной границы с Украиной, который проходит по территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

В центре мониторинга дистанционно контролируют более 200 километров границы с Украиной

55 километров леса и пять километров реки Припять с повышенным радиационным фоном требуют от пограничников предельной осторожности, внимательности и бдительности, ведь на кону не только безопасность страны, но и здоровье военнослужащих. Для этого погранзастава оснащена самым современным оборудованием и техникой, рассказал заместитель начальника пограничной заставы «Хойники» по идеологической работе Артур Сырокваша.

Например, создан специальный центр мониторинга, который позволяет дистанционно в режиме реального времени контролировать более 200 километров границы с Украиной. Это возможно благодаря автоматизированным приборам видеонаблюдения, расположенным по всей охраняемой территории. К слову, они закуплены в рамках реализации государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы.


Недавно автопарк заставы пополнился новыми единицами техники – квадроциклами, автомобилями повышенной проходимости, катером и снегоболотоходом. Особенность автомобилей в том, что в них установлена современная система внутренней вентиляции, которая не позволяет загрязненному воздуху попадать в салон.

На погранзаставе «Хойники» несут службу преимущественно контрактники. Солдат срочной службы лишь несколько. Чтобы попасть на эту заставу, нужно пройти тщательную медкомиссию и обязательное обучение основам радиационной безопасности. За сложности в работе полагаются бонусы – дополнительный отпуск и ежемесячная денежная надбавка. Кроме того, для контрактников предусмотрен сменный график: двое суток служат, четверо отдыхают. Это удобно и для проживающих в других городах.


Пограничные наряды патрулируют зону отчуждения круглосуточно, меняя друг друга каждые несколько часов. У них по три комплекта одежды, один из которых постоянно находится на станции дезактивации, специальная экипировка, респираторы, поисковый дозиметр. Также каждому выдают индивидуальный дозиметр, чтобы с его помощью отслеживать количество радионуклидов, накопленных организмом. Если они превышают допустимую годовую норму, то пограничник в загрязненную зону больше не выезжает.

По окончании службы транспорт пограничного наряда обязательно проходит радиационный контроль на станции дезактивации на территории заповедника, одежда военнослужащих отдается на санобработку, а сами они дезинфицируют руки, лицо. Если на службу заступал четвероногий защитник, то ему дезинфицируются лапы.


Пограничники рассказали, что видели в заповеднике многих животных, занесенных в Красную книгу. Повезло повстречать и зубров. Кстати, они выглядят устрашающе, а людей практически не боятся. Конечно, встречают в зоне и сталкеров, которые незаконно собирают металлолом и рога животных. Только на прошлой неделе задержали двоих нарушителей.

На вопрос, не страшно ли охранять границу на таком сложном участке, военнослужащие отвечают просто и уверенно: «Это наш долг. Мы делаем все, чтобы жители нашей страны могли спать спокойно». 




Фото Ивана Кузменкова
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать