Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Городской день охраны труда прошел в Гомеле на базе Новобелицкого комбината хлебопродуктов ОАО «Гомельхлебопродукт»

766 0 13:33 / 28.04.2022
Руководители предприятий, инспекторы по охране труда, специалисты совершили обзорную экскурсию по комбинату, обсудили задачи по профилактике производственного травматизма, подвели итоги прошлого года и истекшего первого квартала.

Итоги 2021-го по Гомелю, прямо скажем, неутешительные. 23 случая травмирования на производстве – на два больше, чем в 2020-м. Пять случаев со смертельным исходом. И в этом году в областном центре уже зафиксирована одна смерть человека на рабочем месте.

Как сообщил первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков, чаще всего именно отсутствие строгого контроля со стороны нанимателя становится причиной производственных чепэ. Если анализировать последние травмы со смертельным исходом, то в крови примерно половины погибших был алкоголь (в одном случае 3 промилле – антирекорд!), также работники часто приходили в выходные, то есть в неурочное время, и были предоставлены сами себе. Из этого можно сделать следующий вывод: если непосредственный руководитель не знает, где, в каком состоянии и чем именно занимается работник в определенный момент времени, жди беды.

В Новобелицком комбинате хлебопродуктов ОАО «Гомельхлебопродукт» трудятся 385 человек – штат немаленький. За последние три года здесь не зарегистрировано ни одного случая травматизма, не было выявлено даже мелких нарушений правил и требований. И это притом что работают с полной загрузкой, обеспечивая область и всю страну знаменитыми овсяными хлопьями «Экстра № 3» (в зеленой пачке), другими популярными видами хлопьев и каш. Трудятся в цехах, лабораториях. Активно используют железнодорожную ветку для поставок сырья, отгрузок продукции. И обходятся без несчастных случаев. Почему?

По словам директора комбината Эдуарда Башака, много внимания уделяется автоматизации процессов – по возможности влияние человеческого фактора минимизировано на многих уровнях производства. Разумеется, весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Контроль работников на предмет наличия алкоголя в крови проводят не только на входе и выходе, но и в течение дня. Но главное, отметил директор, это системность работы всех служб по вопросам охраны труда – руководителей высшего и среднего звена, профильных специалистов, профсоюзных активистов.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать