Ушел из жизни художник Валентин Покаташкин

2277 0 15:38 / 28.04.2022
24 апреля на 82-м году ушел из жизни замечательный человек, заслуженный учитель БССР, член Союза художников, член совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, художник Валентин Петрович Покаташкин. Вся его жизнь – беззаветное служение белорусской культуре.

Валентин Петрович родился 1 ноября 1940 года в Гомеле. В 1963 году окончил с отличием Минское художественное училище, в 1974-м – Витебский педагогический институт. Трудовую биографию начал в 1963 году, организовав при Гомельском дворце пионеров и школьников изостудию, где работал свыше 65 лет. Среди выпускников его студии более сотни профессио­нальных художников, а сама студия получила звание народной.

Валентин Петрович стоял у истоков создания Гомельского художественного училища, в котором работал заместителем директора и преподавателем, совмещая с работой в изостудии. Он вселял в каждое юное дарование чувство прекрас­ного, наделял особым талантом – видеть мир в радужных красках. Воспитал немало членов Союза художников, архитекторов, дизайнеров.

Широкому кругу любителей изобразительного искусства Валентин Петрович был известен не только как воспитатель творческой молодежи, но и как художник с разнообразным творческим диапазоном. Он много путешествовал, итогом поездок становились его новые работы: индустриальные и лирические пейзажи, люди труда, преображающие свою страну.

Валентин Петрович Покаташкин удостоен звания «Заслуженный учитель БССР» (1980 г.) и награжден нагрудным знаком Министерства образования «Отличник народного образования», грамотами Министерства культуры Республики Беларусь, Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь, серебряной медалью ВДНХ, орденом Белорусской православной церкви святителя Кирилла Туровского II степени.

«Живу, творю для людей» – этими словами своего педагога руководствовался Валентин Петрович и не уставал повторять тем, кто был его учеником, коллегой, другом.

Светлая память о Валентине Петровиче Покаташкине навсегда сохранится в наших сердцах.

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома скорбит в связи со смертью Покаташкина Валентина Петровича и выражает соболезнование его родным и близким.