Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

71 профсоюзная первичка создана в минувшем году в организациях негосударственного сектора экономики

1180 0 18:44 / 30.04.2022
В областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства действует 296 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят более 19 тысяч человек. Особое внимание сконцентрировано на создании первичек на частных предприятиях. 

Profsoyuznyj-bilet.jpg

Такое внимание оправданно, считает председатель Гомельского обкома профсоюза Наталья Михалковская: «Люди, работающие в частном секторе экономики, также должны иметь возможность реализовать свое законное право на объединение в профсоюзы, получать правовую помощь, дополнительные гарантии, компенсации, выплаты. Все они осуществляются через коллективный договор. При отсутствии профсоюза его в организации не может быть».

При создании первичек обкомом профсоюза параллельно проводится работа по мотивации проф­союзного членства, ведь за этим сплоченность коллектива, а значит, больше шансов привлечь внимание работодателей к проблемам трудящихся. Некоторые коллективы считают это своей сильной позицией, поэтому их вновь созданные профорганизации поставлены на учет со 100% профсоюзным членством: ЧТУП «Яркое детство», ООО «Адреналин Гомель», ООО «Металлспецмонтаж», ЧТУП «Грищенко С. В.», ОДО «ГомельСтальпром», ООО «СпортАктив», ПТУП «ДП Промкомплект», ЧТУП «АнисоФФ», ОАО «Магазин № 45. Продтовары».

На страже интересов трудящихся коллективный договор – «местная конституция» предприятий и организаций. В нем прописаны основные нормы и дополнительные гарантии исходя из специфики работы и запросов работников. Среди преференций – гарантия занятости, надбавки и доплаты, охрана труда, оказание материальной помощи, медицинское обслуживание и оздоровление, социальная защита молодежи, бонусы для многодетных матерей, решение жилищных вопросов. 

Сомневаться в эффективности коллективной защиты трудящихся не стоит. В социально ориентированной стране во главу угла ставятся интересы народа, тружеников различных сфер, их благосостояние и комфорт. Поэтому и создание первичных профсоюзных организаций – задача важная и необходимая. В том числе и для частников. 
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать