Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

У Андрея Дмитренко и Григория Федорцова опаленные войной судьбы

1081 0 08:55 / 03.05.2022
С каждым годом мы отдаляемся от весны 1945-го. В Год исторической памяти белорусы отдают дань особого уважения защитникам Отечества, которые самоотверженно и героически приближали Великую Победу, восстанавливали разрушенную страну в послевоенное время.

Среди них участник освобождения Гомельщины, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, полковник в отставке Андрей Дмитренко.

Дмитренко Андрей Никитович.jpg
Андрей Дмитренко – участник Великой Отечественной войны с сентября 1943-го по 9 мая 1945 года

Он начал службу в неполные 19 лет в 102-й стрелковой дивизии. Выжил в пехоте, сражаясь три года на передовой, дошел с боями до Берлина и расписался на рейхстаге. Был дважды тяжело ранен. В 22 года награжден бое­выми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу». После вручили орден Отечественной войны I степени и юбилейные медали ко Дню Победы.

– На пути следования в свою часть завернули вправо и подъехали к развалинам рейхстага, – вспоминает Андрей Никитович о мае 1945-го. – Возле него толпились люди в военной форме и штатской одежде. Они собрались здесь по зову своей воинской чести и долгу перед Родиной. Командир роты пояснил, что мы посещаем Берлин, по-видимому, в последний раз, и предложил оставить памятный след об участии в берлинской битве. Мы написали на листке бумаги: «Пешком с боями дошагали до Берлина. В заключительный период в берлинском котле привели к исполнению суровый приговор: Смерть фашистскому рейху. Подписи: А. П. Алимов, В. П. Ямов, А. Н. Дмитренко и другие.

Листок наклеили на искореженную, всю в царапинах и ямках стену, тихо постояли и пошагали к машине.

– Я воевал, затем трудился, чтобы жизнь была красивее и спокойнее. Никакой личной выгоды, личной наживы, всё, что делал, чего добивался, было ради общества. Чтобы лучше жили наши дети, внуки и правнуки, – сказал ветеран.

После возвращения с фронта до конца августа 1948 года служил в составе Северной группы войск Советской армии. 38 лет преподавал историю в Гомельском торгово-экономическом университете потребкооперации.

Еще один выдающийся человек и достойный пример для подражания и передачи жизненного опыта о том, как нужно относиться к вызовам времени, – ветеран труда, полный кавалер ордена Трудовой Славы Григорий Федорцов. Он посвятил 52 года жизни процветанию родного города.

Федорцов.jpg
Григорию Федорцову было 11, когда началась война: «Столько лет прошло… А забыть невозможно»

Григорий Иванович – частый и желанный гость в обкоме отраслевого профсоюза. Трудовой путь начинал в далеком 1950-м фрезеровщиком на заводе «Гомсельмаш», откуда отправлен на освоение целины. С 1963 года трудился более 40 лет на Гомельском заводе торгового оборудования. Неоднократно избирался председателем цехкома, членом заводского комитета профсоюзной организации, республиканского комитета проф­союза работников потребительской кооперации второго созыва. Успехи Григория Ивановича не остались незамеченными. Количество заслуженных наград на лацканах пиджака впечатляет: орден Трудовой Славы трех степеней, медаль «За доблестный труд», знак «Отличник потребкооперации», нагрудный знак «Гомельскі майстар», серебряная медаль ВДНХ СССР.

В 2007 году чемпионату по мини-футболу системы Бел­коопсоюза присвоено имя Григория Федорцова.

Сегодня, несмотря на свои 89 лет, Григорий Иванович сохраняет активную жизненную позицию, неравнодушен к происходящим событиям, старается быть нужным и полезным, передавая молодежи накопленный жизненный опыт и знания. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Наталья Михалковская уверена, что именно благодаря таким людям, как наши ветераны, сегодня у нас чистое небо над головой, мы можем жить в свободной и процветающей стране.

В преддверии майских праздников Наталья Владимировна поздравляет всех с Праздником труда и Днем Великой Победы:

– Эти праздники были и остаются для всех нас символом созидания, добра и справедливости, олицетворением сплоченности и гордости за свою страну. Именно в это время мы славим человека труда, говорим слова благодарности в адрес тех, кто победил в Великой Отечественной войне, стоял на страже мира в послевоенные годы, отстаивает интересы государства сегодня. От всей души желаю всем мира, наполненного любовью, добром и взаимопониманием!
Фото предоставлены обкомом отраслевого профсоюза
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать