С каждым годом мы отдаляемся от весны 1945-го. В Год исторической памяти белорусы отдают дань особого уважения защитникам Отечества, которые самоотверженно и героически приближали Великую Победу, восстанавливали разрушенную страну в послевоенное время.
Среди них участник освобождения Гомельщины, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, полковник в отставке Андрей Дмитренко.

Андрей Дмитренко – участник Великой Отечественной войны с сентября 1943-го по 9 мая 1945 года
Он начал службу в неполные 19 лет в 102-й стрелковой дивизии. Выжил в пехоте, сражаясь три года на передовой, дошел с боями до Берлина и расписался на рейхстаге. Был дважды тяжело ранен. В 22 года награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу». После вручили орден Отечественной войны I степени и юбилейные медали ко Дню Победы.
– На пути следования в свою часть завернули вправо и подъехали к развалинам рейхстага, – вспоминает Андрей Никитович о мае 1945-го. – Возле него толпились люди в военной форме и штатской одежде. Они собрались здесь по зову своей воинской чести и долгу перед Родиной. Командир роты пояснил, что мы посещаем Берлин, по-видимому, в последний раз, и предложил оставить памятный след об участии в берлинской битве. Мы написали на листке бумаги: «Пешком с боями дошагали до Берлина. В заключительный период в берлинском котле привели к исполнению суровый приговор: Смерть фашистскому рейху. Подписи: А. П. Алимов, В. П. Ямов, А. Н. Дмитренко и другие.
Листок наклеили на искореженную, всю в царапинах и ямках стену, тихо постояли и пошагали к машине.
– Я воевал, затем трудился, чтобы жизнь была красивее и спокойнее. Никакой личной выгоды, личной наживы, всё, что делал, чего добивался, было ради общества. Чтобы лучше жили наши дети, внуки и правнуки, – сказал ветеран.
После возвращения с фронта до конца августа 1948 года служил в составе Северной группы войск Советской армии. 38 лет преподавал историю в Гомельском торгово-экономическом университете потребкооперации.
Еще один выдающийся человек и достойный пример для подражания и передачи жизненного опыта о том, как нужно относиться к вызовам времени, – ветеран труда, полный кавалер ордена Трудовой Славы Григорий Федорцов. Он посвятил 52 года жизни процветанию родного города.

Григорию Федорцову было 11, когда началась война: «Столько лет прошло… А забыть невозможно»
Григорий Иванович – частый и желанный гость в обкоме отраслевого профсоюза. Трудовой путь начинал в далеком 1950-м фрезеровщиком на заводе «Гомсельмаш», откуда отправлен на освоение целины. С 1963 года трудился более 40 лет на Гомельском заводе торгового оборудования. Неоднократно избирался председателем цехкома, членом заводского комитета профсоюзной организации, республиканского комитета профсоюза работников потребительской кооперации второго созыва. Успехи Григория Ивановича не остались незамеченными. Количество заслуженных наград на лацканах пиджака впечатляет: орден Трудовой Славы трех степеней, медаль «За доблестный труд», знак «Отличник потребкооперации», нагрудный знак «Гомельскі майстар», серебряная медаль ВДНХ СССР.
В 2007 году чемпионату по мини-футболу системы Белкоопсоюза присвоено имя Григория Федорцова.
Сегодня, несмотря на свои 89 лет, Григорий Иванович сохраняет активную жизненную позицию, неравнодушен к происходящим событиям, старается быть нужным и полезным, передавая молодежи накопленный жизненный опыт и знания. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Наталья Михалковская уверена, что именно благодаря таким людям, как наши ветераны, сегодня у нас чистое небо над головой, мы можем жить в свободной и процветающей стране.
В преддверии майских праздников Наталья Владимировна поздравляет всех с Праздником труда и Днем Великой Победы:
– Эти праздники были и остаются для всех нас символом созидания, добра и справедливости, олицетворением сплоченности и гордости за свою страну. Именно в это время мы славим человека труда, говорим слова благодарности в адрес тех, кто победил в Великой Отечественной войне, стоял на страже мира в послевоенные годы, отстаивает интересы государства сегодня. От всей души желаю всем мира, наполненного любовью, добром и взаимопониманием!