Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Гигиенические правила поведения в паводковый период

1912 0 15:41 / 04.05.2022
В настоящее время в Гомельской области находится 11 паводкоопасных районов. В бассейне реки Сож – Гомельский, Ветковский районы и Гомель, Ипути – Добрушский район, Днепра – Лоевский, Речицкий, Рогачевский районы, Припяти – Мозырский, Петриковский, Житковичский районы, Березины – Светлогорский район.

e6qtc6lmhpnavv07jj1uc2mdi9f28970.jpg

Всеми заинтересованными службами и субъектами хозяйствования активно проводятся мероприятия по пропуску весеннего паводка с целью минимизации серьезных последствий разлива вод и недопущения чрезвычайных ситуаций и ущерба, наносимого народному хозяйству и населению водной стихией.

Главными государственными санитарными врачами административных территорий согласованы графики дополнительного отбора и исследования проб водопроводной и колодезной воды. В связи с подъемом уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

В случае отсутствия сведений о качестве питьевой воды для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду. При невозможности использования бутилированной воды колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции с целью устранения микробной опасности.

В зоны затопления зачастую попадают такие эпидемически значимые объекты, как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы. Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

В период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Чтобы предохранить себя от острых кишечных инфекций в период весеннего паводка, санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:

• для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

• ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;

• употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;

• соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы;

• соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

• оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;

• провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких. 
Общество

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg