В настоящее время в Гомельской области находится 11 паводкоопасных районов. В бассейне реки Сож – Гомельский, Ветковский районы и Гомель, Ипути – Добрушский район, Днепра – Лоевский, Речицкий, Рогачевский районы, Припяти – Мозырский, Петриковский, Житковичский районы, Березины – Светлогорский район.

Всеми заинтересованными службами и субъектами хозяйствования активно проводятся мероприятия по пропуску весеннего паводка с целью минимизации серьезных последствий разлива вод и недопущения чрезвычайных ситуаций и ущерба, наносимого народному хозяйству и населению водной стихией.
Главными государственными санитарными врачами административных территорий согласованы графики дополнительного отбора и исследования проб водопроводной и колодезной воды. В связи с подъемом уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории. В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.
В случае отсутствия сведений о качестве питьевой воды для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду. При невозможности использования бутилированной воды колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции с целью устранения микробной опасности.
В зоны затопления зачастую попадают такие эпидемически значимые объекты, как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы. Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
В период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.
Чтобы предохранить себя от острых кишечных инфекций в период весеннего паводка, санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
• для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
• ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
• употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
• соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы;
• соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
• оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
• провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.