Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Личность редактора и его кадровая политика влияют на творчество каждого журналиста

1245 0 10:41 / 05.05.2022
Более тридцати лет у руля редакционного коллектива райгазеты «Калінкавіцкія навіны» стоит Иван Гарист, который в этом году отметит свое 65-летие. Отличник печати Беларуси, заслуженный журналист БСЖ, лауреат конкурсов «Золотая литера» и «Золотое перо» – копилка творческих наград талантливого руководителя пополняется практически каждый год. Его стараниями районная газета остается авторитетным изданием, настоящим другом и лучшим советчиком для тысяч жителей региона.

20220421_113352.jpg
Иван Гарист возглавляет районную газету 32 года. Фото автора

В канун Дня печати журналист «Гомельскай праўды» поговорила с главным редактором районки о любимой профессии, настоящей журналистике и будущем печатных изданий.

– Иван Иванович, вы уже много лет в региональной журналистике. Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, изменили бы что-то?

– Пришел я в редакцию 32 года назад. За это время мне не раз поступали предложения о смене работы. Мог бы возглавить любую организацию – компетенций хватало. Но, попробовав труд журналиста, уже не мыслил себя в другом направлении. До сих пор каждый день иду на работу с удовольствием. И это, наверное, главный показатель правильного выбора.
В редакцию попал не сразу со студенческой скамьи. Начинал свой трудовой путь с педагогики. После окончания Мозырского пединститута работал директором школы. Профессия педагога нравилась, всегда был человеком интересующимся и активным.

На протяжении многих лет сотрудничал с Мозырской районкой «Жыццё Палесся», а потом и с «Калінкавіцкімi навінамi». Писал стихи, новостные заметки о событиях в педагогической сфере.

– С течением времени требования к профессиональным компетенциям журналиста меняются. Каким сегодня, по-вашему, должен быть настоящий газетчик?

– Прежде всего, многофункцио­нальным. Особенно журналист региональной прессы. Труд в районной газете очень скоростной, так как зачастую небольшой коллектив должен успевать заполнять бесконечные полосы, меняя жанры и специфику работы. Новости, расследования, критика, проблемные материалы, аналитика – только успевай писать. Журналист должен быть эрудитом, иметь достаточную базовую подготовку. Если он не читает литературу, не знакомится с новостями, подробно не исследует то, что происходит вокруг, о каком профессионализме может идти речь? Сегодняшний читатель привередлив, любит умное слово. Также важно любить свою работу, быть общительным человеком.

– Чем ваша газета выделяется из ряда других районных изданий?

– Любая районка имеет свой стиль, отличаясь неповторимым дизайном, манерой подачи материалов, творчеством авторов. Я не думаю, что мы какие-то особенные. Но наш коллектив старается сохранить свой стиль, стремится удовлетворить все читательские пожелания. Подробно освещаем работу власти разных уровней, проблемные вопросы. Читателя интересуют и развлекательные материалы. Учитывая это, разработали последнюю страницу, на которой даем интересную разноплановую информацию. Здоровье, правильное питание, кулинария, путешествия – каждый найдет материал по душе. Много пишем о социально-экономическом развитии региона, о людях труда.

Сохранение историко-культурного наследия района – для редакции ключевой вопрос. Издали ряд книг, которые рассказывают об истории Калинковичской земли. Например, широкий резонанс получила первая часть книги «На беразе мора Герадота», которая собрала исторические очерки о 33 из 130 населенных пунктов района. Серьезно потрудились над проектами «Герои Калинковичской земли» и «Герои-освободители». Продолжим эту большую работу и дальше.

– Сегодня ведутся острые дискуссии по поводу будущего печатных изданий. Пессимистические прогнозы некоторых исследователей рынка труда убеждают, что требования к профессии журналиста изменятся, а печатные СМИ исчезнут. Что думаете по этому поводу?

– Можете считать меня ретроградом, но я уверен, что печатные издания не исчезнут никогда. Они могут изменить формат, тираж, но всегда будут востребованы у определенной части населения. Молодежь, возможно, охотнее адаптируется к быстрой и короткой информации, которой много в интернете. А вот человек, имеющий определенный жизненный опыт, знания в той или иной сфере, сохранит свои читательские предпочтения в форме аналитики, глубоких проблемных материалов. Такая категория потребителей хочет не просто знать, что и где произошло, но и почему ситуация стала возможной, что к этому привело, чего ждать в будущем.

Вероятно, редакции за счет объединений и модернизации будут укрупняться, трансформироваться. Как-то на курсах повышения квалификации был в Швеции. Там практически в каждом городке есть свои издания корпоративного плана, которые объединяются по интересам. Для спортсменов, строителей, историков. И это хорошая идея. Наши читатели умные и требовательные, а потому новостными заметками их читательский спрос не удовлетворить.

Будем и впредь стараться наполнять газету разнообразными глубокими материалами, которые не оставят равнодушными и насытят пищей для ума любого читателя-гурмана. 
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать