Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Не оскверним их память. О чем рассказала старая фотография

779 0 13:10 / 05.05.2022
Этому снимку из архива «Гомельскай праўды» 57 лет. Тогдашний фотограф нашей газеты Петр Белоус пометил дату съемки: 12 апреля 1965 года.

Лазько.jpg
Михась Даниленко, Владимир Лазько, Сергей Купцов. 1965 год. Фото из архива «ГП»

Ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники областного издания Михаил Даниленко и Сергей Купцов общаются с Владимиром Лазько, будущим редактором «Гомельскай праўды» (он в центре). Владимир Артемович возглавил газету в 1977 году. Пришел из обкома партии в коллектив, в котором работало немало бывших фронтовиков, людей мужественных, ответственных, настоящих патриотов страны.

Михася Даниленко (так его называли коллеги и друзья-писатели), последнего нашего ветерана войны, не стало три года назад. 11 сотрудников редакции погибли в боях Великой Отечественной, 22 бывших воина после 1945-го сменили оружие на ручки и блокноты и трудились журналистами. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

Мы помним Петра Белоуса, Василия Дворянинова, Николая Лапусту, Николая Южика, Николая Пахомова, Ивана Матыля, Александра Бровку… Гордимся, что партизанский командир, наш бывший редактор Илья Кожар удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Что Федор Стельмашок, почти три десятка лет возглавлявший на общественных началах военно-патриотический отдел редакции, помог установить имена 154 погибших советских бойцов, о судьбе которых не знали их родные. И что единственной женщине-редактору Александре Ус повезло особо: именно она подписала в печать номер газеты за 9 мая 1945 года с сообщением о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Сегодня, в День печати и в преддверии Дня Победы, мы еще и еще раз вспоминаем старших коллег, оставивших добрый след в редакционном коллективе. Они защищали свое Отечество, защищали нас, своих потомков, и конечно же, не могли предполагать, с чем пришлось этим потомкам столкнуться в наши дни. «Дайте, люди, погибшим за Родину слово, чутко вслушайтесь в гневную речь. Почему, отчего убивают нас снова?» – как была права Юлия Друнина, написавшая это.

К сожалению, они уже не могут постоять за себя и за свою страну. Теперь мы обязаны это делать, чтобы не предать их и не осквернить память о Великой Победе. 
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать